©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 18:15

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1300 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 87  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-12, 16:32 
Магистр

Бррр...
Пока смотрю свое, все понимаю. На пикче valvol то же самое или это о другом - не созрел чтобы видеть. Я сделал попытку простенько снаббировать двухтактный полумост, как альтернатива простому снабберу с разделением обмоток. В этом свете мостроподобное меня пугает - проще разделить обмотки. Тем более что вижу среди классики совмещение снаббирования как фронта, так и спада. Может заблуждаюсь, но озадачен только спадом.
В этом свете интересно, интересно ли то, что я нарисовал: чушь, велосипед, годится, не годится.
:blush:

}I{еня писал(а):
интересный, но мал0вато будет.
А известен критерий достаточности? Мультик считает нужно не более 1,5кВт* на спаде. А есть авторы - не снаббируют вообще - для этой схемы это 12кВт против моих 2,85 и у них как то работает. Может сделаного и недостаточно, но эффект вроде бы приличный при такой простоте. Имея ввиду и первое и второе - ИМХО неплохо. Меня больше интересуют засады, что я в эйфории не вижу.

*но при этом он выжимает ключ, как лимон.

Выше выкладывал модель модель из "Компоненты и технологии". Может я ее не понял, но вариации с номиналами дали не лучший эффект при таком нагромождении.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-12, 17:33 
Магистр

Трибун писал(а):
Может заблуждаюсь, но озадачен только спадом.

Похоже, что для этого достаточно убрать Df1, Df2 и вторичные обмотки с Lr1 и Lr2...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-12, 18:10 
Магистр

Трибун
модельку глянуть не в состоянии (инет "тихий"), но хотелось бы. Если помнишь, Multik о 1,5кВт пишет (про локальный разогрев кристалла и появлению микротрещин). ИМХО, его доводы обоснованны (дилетант я в силовой).
Трибун писал(а):
А есть авторы - не снаббируют вообще - для этой схемы это 12кВт против моих 2,85 и у них как то работает.
кстати, Multik, да и не только он, но и другие форумчане говорят, что это ведёт к резкому снижению надёжности и времени жизни девайса. Полагаю, что надёжность и время жизни отдельная тема, т.к. каждому пользователю нужны разные девайсы. Одному на 5-7 лет, другому - на неделю (выжать всё и выбросить)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-12, 21:26 
Новичок

Тонкости работы схемы на пальцах или почему "регенерация стала эффективнее" (схема Трибуна)

Для эффективной работы снаббера необходимо, чтобы перед включением ключа, одноименный снаб. кондесатор был максимально разряжен. При выключении ключа индуктивность рассеяния быстренько высасывает свой конденсатор и начинает напихивать энергию в противоположный вплоть до полной амплитуды около 230В. Столько в емкости удержаться не может и энергия снова через индуктивность рассеяния качается уже в обратном направлении. Если бы не было рассеяния на резистивных элементах конденсатор бы разрядился почти до 0. Реально получается до 30- 50 В.
Схема чувствительна к подбору элементов. Например при повышении индуктивности рассеяния и подобрав остальные номиналы, пик при выключении можно еще уменьшить. Правда меньше 2,4 кВт у меня не получилось.
Из недостатков: нужно помнить о том, что после выключения ключа перезарядка длится еще около 1 мкс. :blush:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-12, 21:43 
Магистр

}I{еня
Это уже анализ. На подготовку любого снаббера нужно время. В данном случае она "прячется" внутри размагничивания, а это уже стихия.
Maikl писал(а):
Одному на 5-7 лет, другому - на неделю (выжать всё и выбросить)
Я опираюсь на аксиому, что сделать лучше плохого - уже хорошо. Пусть не 1,5, а 3кВт, но это лучше 12. Мультик к своей цифре пришел интуитивно, думаю масштабные статистические исследования ему недоступны, а на чьи-нибудь он не ссылался.

ЗЫ. Он выпал до Нового Года и не скажет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-12, 23:18 
Магистр

Трибун писал(а):
Пусть не 1,5, а 3кВт, но это лучше 12. Мультик к своей цифре пришел интуитивно...
ну-у... не знаю. Насколько помню (а тему лопатил (о себе) Multik как раз всяки-разны модельки посмотрел со всех сторон и, даже делает ссылки на готовые девайсы.
Трибун писал(а):
думаю масштабные статистические исследования ему недоступны...
не соглашусь, ведь ты знаешь чем он занимается. Это первое. О недоступности. Могу лишь пожелать читать внимательней посты, - ИМХО, его девайсы до сих пор ходят "по рукам"
Трибун писал(а):
а на чьи-нибудь он не ссылался.
в этом, ИМХО, ему нет необходимости
Трибун писал(а):
Он выпал до Нового Года и не скажет.
эт чо, такая инфа по сетке славного города Саратова бродит? А жаль :( Может что-то произошло? Нужна помощь?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-12, 00:23 
Новичок

}I{еня писал(а):
Правда меньше 2,4 кВт

Извините поторопился. Эта цифра вылезла когда немного увеличил индуктивность рассеяния. Но при этом уменьшился и выходной ток до 140. При 160А стабильно в районе 2,8 кВт.
Стало интересно почему. Посчитал. Вот результаты.
Сопротивление дуги при 160А приведенное к первичной обмотке 1,1 Ом. Затухание амплитуды напряжения на конденсаторе за одно колебание (через инд. рассеяния), если начинать с 240 В равно 35В. Столько на конденсаторе после закрытия протвоположного ключа(модель подтверждает). Дозарядка через свой ключ. Разница 95В (130-35). Идеально д/б 35+2*95=225
По формуле за колебание утухнет около 12В (сопротивление ключа брал 1ом) Итого на конд. 225-12=213В (модель опять подтверждает)
Пик мощности (260В-213В)*60А=2,82 кВт
Итого предел. Подбором номиналов хуже сделать можно, а лучше в данной схеме увы.
Будем стремиться к 1,5 кВт?

P.S.Изложил несколько сумбурно. :blush:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-12, 00:45 
Магистр

}I{еня писал(а):
Будем стремиться к 1,5 кВт?
Стремиться надо. Но может и эта схема удовлетворит некоторые приложения. А усложнять сильно не хочется - разделение обмоток видится простым и не очень морочным, но результат - какой хочешь, там все легко регулируется.
Maikl писал(а):
эт чо, такая инфа по сетке славного города Саратова бродит?
Он вежливо уведомил по городу Мастеров, причин не сообщал.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-12, 23:13 
Магистр

Трибун писал(а):
Он вежливо уведомил по городу Мастеров, причин не сообщал.
Но разведка донесла - доступ к сети имеет ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-12, 03:15 
Бывалый

}I{еня писал(а):
Активно-регеративный снаббер - кто за, кто против.

Я - за.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-12, 18:31 
Завсегдатай

Maikl писал(а):
но и другие форумчане говорят, что это ведёт к резкому снижению надёжности и времени жизни девайса.

Это говорят производители ПП приборов. Кристалл выдерживает ограниченное кол-во тепловых ударов без образования микротрещин, а потом-деградация и в итоге бздык. Поэтому профи всегда ставят демпферы и формируют траекторию переключения. Не в повышении КПД радость, а в повышении надежности. К сожалению любители этого до сих пор не поняли и постоянно вопрошают о "нужности" демпферов. :rtfm:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-12, 01:50 
Магистр

Сплинта писал(а):
К сожалению любители этого до сих пор не поняли и постоянно вопрошают о "нужности" демпферов.
Вот на это и опирался - хоть какой депфер лучше отсутствия онного. И сел как та мартышка к пишущей машинке. ШИдЕвра не вышло, но что то есть. Аналогичный эффект можно получить простыми RC шунтами на ключи моста - несколько нан и несколько Ом. А то и тупое шунтирование ключа емкостью - кажестя в САИ-200 так и сделано.
Ессно и не надеялся переплюнуть регенерат с разделением - хотел "чуть похуже", но нераздельный. Вышло оно или нет, так и не понял - критерий достаточности демпфирования знаю только от Мультика (1,5кВт), но он ориентирован профессинально, а я любительски.
Зря я в это влез...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-12, 10:53 
Магистр

Сплинта писал(а):
...Не в повышении КПД радость, а в повышении надежности...
согласен и понимаю.
Сплинта писал(а):
К сожалению любители этого до сих пор не поняли и постоянно вопрошают о "нужности" демпферов.
для меня это, ну... как аксиома. Мне не понятна позиция некоторых форумчан рассуждающих о необходимости демпфирования. Конечно, я не большой дока в моделировании, но мне хватило того, что я увидел глядя модельки косого, п/моста и моста, в т.ч. с разделёнными обомтками с разными снабберами. Поэтому, для меня вопроса должОн быть снаббер или нет давно решён - должОн. Другой вопрос - какой? Регенерат или RCD (в силу своей безграмотности других не знаю). О поведении регенерата и RCD при разных нагрузках читал на страницах форума и в смотрел симуляторе. ИМХО, каждый выбирает то или иное под свой девайс

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-12, 11:11 
Магистр

Burner писал(а):
}I{еня писал(а):
Активно-регеративный снаббер - кто за, кто против.

Я - за.

Не буду столь категоричен. Выше в посте об этом сказал.
Трибун писал(а):
Ессно и не надеялся переплюнуть регенерат с разделением - хотел "чуть похуже",
конечно, "переплюнуть" зубров в силовой сложновато, но, ИМХО, всё равно надо моделировать и др. и стремиться к лучшему, к своему, а не ждать, что предложат другие :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-01, 23:10 
Магистр

ремонтирую китайский инвертор - безперебойник на 7 кВа.
срисовал кусок силовой схемы.
Заинтересовали несколько необычные снабберы..
Попрошу народ высказать свое мнение :live-58: ...
структура инвертора такова
АКБ- преобразователь\ стабилизатор 310В (выход двуполярный)- потом полумост- фильтр- нагрузка.
транзисторы - G40T120
Изображение

И не играть в игру чужую
Но нет того, кому ты можешь предъявить
Свой тайный пропуск в жизнь другую (С)Ария

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1300 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 87  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа