©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 05:55

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1158 ]  На страницу Пред.  1 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42 ... 78  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-05, 08:23 
Магистр

Хрен редьки не слаще, входные и выходные сигналы те же, а внутри хоть на позитронах, хоть на нейтрино, хоть на таинственных лучах с марса. Для нас одинаково.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-05, 08:50 
Магистр

tig0r писал(а):
а внутри хоть на позитронах, хоть на нейтрино, хоть на таинственных лучах с марса. Для нас одинаково.
Ну не совсем так. Одни не любят dU/dt, другие не устойчивы к мусору...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-05, 09:10 
Бывалый

tig0r писал(а):
входные и выходные сигналы те же, а внутри хоть на позитронах, хоть на нейтрино, хоть на таинственных лучах с марса. Для нас одинаково.

Я так не думаю. У всех технологий свои плюсы и минусы, и учитывать это важно!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-05, 09:30 
Магистр

tig0r писал(а):
...а внутри хоть на позитронах, хоть на нейтрино, хоть на таинственных лучах с марса. Для нас одинаково.
Трибун писал(а):
Ну не совсем так. Одни не любят dU/dt, другие не устойчивы к мусору...
Alex писал(а):
Я так не думаю. У всех технологий свои плюсы и минусы...
о чём спор :live-14: ИМХО, tig0r имел ввиду, что для нас безразлично, что в коробушке внутри и на каком принципе работает. Главное, чтобы она обеспечивала нормальные передний и задний фронты, время задержки и др. ну, и, есно, гальваническую развязку. Так понял :blush:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-05, 22:59 
Магистр

Maikl
Видимо мы с Alex прощупали какие то технологии реально. Не могу сказать, что съел всю собаку, но известные IR2110 или 2113 я изучил довольно глЫбоко - ежели верхний драйвер проваливается по потенциалу ниже нуля питания, то проблемы оченно возможны, чем меня пугали (в косом кирдык при более 100А на выходе), када я, неопытный еще, за него брался. А провалы там очень возможны - когда коммутируются с высокой скоростью токи порядка 50А, каждая непродуманая цепь отзывается звоном с приличной амплитудой.
Так шта нам с Alex далеко не
Maikl писал(а):
безразлично, что в коробушке внутри и на каком принципе работает

Пипл сэй, что опторазвязанные тоже имеют свои особенности.
А ежели относиться к стандартному драйверу, аки к коробке, решающей все проблемы, то стрельба ключами вызовет недоумение :live-14: и растерянность.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-05, 00:17 
Магистр

последнее слово - драйвер на основе портативной гравицапы :lol: :lol: :live-14:

И не играть в игру чужую
Но нет того, кому ты можешь предъявить
Свой тайный пропуск в жизнь другую (С)Ария

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-05, 05:26 
Магистр

Трибун
что ты, что Alex говорите всё правильно, токо в другую сторону. К примеру, возьмём два драйвера. У одного опторазвязка у другого гравицапа, как пишет Dizel1. Количество ног и остальные физические размеры одинаковы. Одинаковы входные и выходные характеристики по току, напряжению, времени нарастания спада импульса и др. Короче, все характеристики идентичны. Зачем мне знать, что находится внутри коробушки и на каком принципе она работает, если можно взять ту или другую коробушку, ориентируясь только, к примеру, на цену изделия и доступность?

ЗЫ. Мы много чего не знаем о некоторых вещах, но ведь пользуемся ими не задаваясь вопросом - как и чего. Главное, что эти вещи нас устраивают :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-05, 09:47 
Магистр

Maikl писал(а):
Зачем мне знать, что находится внутри коробушки
Причину я показал на примере 2113, это тоже закрытая чудесная коробочка, однако ежели ее поставить в условия, суть которых ясна из ее ливера, она делает кирдык себе и окружению. Что не ясно?
Причем ограничения оговорены в шиите, но не всем и не сразу приходит в голову, что различия между статикой и динамикой могут быть огромными. Это порождает кучу статей и дополнений к шиитам, но публикуется все это совершенно отдельно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-05, 10:41 
Завсегдатай

Трибун писал(а):
порождает кучу статей и дополнений к шиитам, но публикуется все это совершенно отдельно.

Почему ж отдельно? В шиите на 2110 напысаны ж предельные напруги на ногах. И если "различия между статикой и динамикой" применителю микрух непонятны, кто ж виноват...
Maikl писал(а):
пользуемся ими не задаваясь вопросом - как и чего

До поры до времени... Пока телек не ломается, в него даже ОЧЕНЬ любопытный радиолюбитель не лезет, а только смотрит на экран снаружи. ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-05, 11:04 
Магистр

Aziat писал(а):
Почему ж отдельно?
:live-14: Так сложилось. Вдогонку к шииту пишутся статьи, всякие AN... и DT... с рекомендациями по применению - имею, например, такой сборник от IR. Ну Вы то, я вижу, это знаете, это я Майкла запугиваю. ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-05, 14:57 
Активный участник

Трибун писал(а):
Не могу сказать, что съел всю собаку, но известные IR2110 или 2113 я изучил довольно глЫбоко - ежели верхний драйвер проваливается по потенциалу ниже нуля питания, то проблемы оченно возможны, чем меня пугали (в косом кирдык при более 100А на выходе), када я, неопытный еще, за него брался.
А можно более подробно?У меня тоже были проблемы с 2110. На токах 100-120А жуткое шкварчание-дальше все как надо.Заменил 2110 -все в порядке! Я предполагал микросхема левая?! И как бороться?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-05, 00:13 
Магистр

vit писал(а):
А можно более подробно?
Внимательно гляньте максимальные параметры 2110 и прочтите это http://valvolodin.narod.ru/articles/Ir/Dt/dt92-1.pdf и станет понятно почему верхий канал может провалиться ниже уровня СОМ. При этом может открыться тот "потенциальный карман" в котором находится верхний драйвер и наступит кирдык. Причем провал Vs ниже СОМ еще допустим, а вот ежели туда опустится Vb - абзац.
Выводы:
- тщательное соблюдение правил монтажа;
- цепи COM и Vs цеплять близко к корпусу ключа;
- не фанатеть со скоростями переключения;
- выполнять рекомендации IR (шиит и DT-92-1) для профилактики.
Видимо немаловажно наличие снабберов. Драйвер размещал непосредственно на силовой плате между ключами (см. Готовые узлы...)
Хитрость от меня - питание верхнего канала на верхнем допустимом пределе для драйвера и ключа (18...19,5В) + SMD конденсаторы непосредственно на свободной части выводов 2-3 и 5-6. В таком варианте косой (транс 3/1) с пределом 150А успешно отработал год ходя по рукам.
Что не сложилось у Вас теперь выяснить не получится.
vit писал(а):
Заменил 2110 -все в порядке!
На что?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-05, 11:52 
Активный участник

На что?На все ту же IR2110-то есть некоторые микросхемы пашут!Частота около 65kHz.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-06, 00:10 
Магистр

Ришат пишет:
Я сначала плонировал вот так,http://s60.radikal.ru/i170/0906/7d/478f81ce239d.jpg,ето фрагмент платы(бп,бу,дрв-вместе), которую планировалось размесить в параллель со силой, со стооны паек, длинные вывода ключей должы были проходя сквозь силу достать до дров.Но мне не очень понравились длиные доржки затворов, ловушки для Миллера. И поя вилась мысля одну 2113 приблизить кверхнему плечу, а другую- к нижнему.А может оставить в исходном виде? Ецли так можно.На рисунке верхний баян-это нижнее плечо, а нижний- верхее :D

Цитата:
Есче вапрос, можно ли раскачивать баян верхнего плеча одной2113, а баян нижнего плеча другой2113?

Нельзя, или по по крайней мере, нельзя как моя хотела. А так, как постом выше, можно?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-06, 00:43 
Магистр

Можно, тут классика. Только не вижу бутстрепных конденсаторов и смысла в гальванической развязке питания нижних плеч от БУ. Если речь о сварочном девайсе, то лучше отказаться от бутстрепного питания верхних плеч и питать их от имеющегося ВИП. Если это мост, то питание верхних плеч должно быть раздельным, а нижних может быть общим. Если нарисовны баяны, то можно объединить и питания верхних плеч.
По конструкции. Конденсаторы питания выходных каскадов драйверов должны стоять как можно ближе к выводам (их вообще не видно), а питание подводить не совмещая его с проводниками выхода, т.е. с другой стороны. Пин 4 я выкусывал и дорожку там проводить не рискнул - возможен пробой 3-5 на дорожку. Пины 8 и 14 удалял за ненадобностью, это создает простор. В Вашем варианте БУ пока от сети не развязан, видимо это осознано.
Мои применения IR2113 показал тут http://valvol.flyboard.ru/viewtopic.php?p=17523#17523 и дальше. Это для моста. Для косого упоминал тут http://valvol.flyboard.ru/viewtopic.php?p=6160#6160

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1158 ]  На страницу Пред.  1 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42 ... 78  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа