|
Просматривал эту тему в связи с очередным убитым ТОР-4000, который вчера притащил друг, и слёзно просил помочь с ремонтом, т.к. местные мастера шарахаются от аппаратов такой конструкции, как чёрт от ладана. Действительно, в погоне за минимальными габаритами корпуса, и технологичностью конструкции, производители таких аппаратов (а это и Inverter 4000, и Gysmi, и Fubag и т.д.) совсем не думают о таких, как мы - бедных трудягах.
Очень нравятся мне в этом плане аппараты фирмы Тельвин. Взять к примеру Prestige-164. при габаритах корпуса и весе , не намного больших, чем у выше мною охаяных, производитель посадил все силовые элементы, каждый на свой радиатор. И никаких тебе микроконтроллеров, просто мечта для провинциальных пользователей, и отдых для души мастера. Единственный недостаток аппарата - слабенький вентилятор, запитанный к тому же от силового трансформатора. Я рекомендовал этот аппарат всем своим друзьям (человек шесть уже приобрели аппараты этой фирмы), и пока никто не принёс его в ремонт. Я перевёл на русский заводскую инструкцию по ремонту и настройке аппаратов этой фирмы, и вместе с заводскими схемами и осциллограммами поместил на этом сайте. Она находится в разделе "схемы и описания".
О возможной замене баянов из IGBT транзисторов (а попадаются ещё аппараты и с MOSFETами) на ИЖБЕТ модули, я написал как пример творчества. Не стану спорить, что при разделение мощности на 4 кристалла маломощных транзисторов, их жизнь будет намного дольше, чем у одного, или двух более мощных их братьев. Просто, при суммарной мощности баяна в 40 - 60 А, 75-амперный модуль, при хорошей организации отвода от него тепла, будет хорошей альтернативой. И о быстродействии думать не надо, Фирменные модули в этом плане - на высоте. А сколько места освободится, да и времени на ремонт будет убито намного меньше.
Желаю всем поменьше проблем при ремонте.
|