©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 21:36

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3265 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 218  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-02, 11:49 
Новичок

Трибун писал(а):
Для тройки и 120А хватает с избытком. Четверке на 140А не совсем уютно, а 180А - хорошо и это предел для однофазной сети.

Попробую не согласиться с этим утверждением. Настраивал свой сварочник на производстве, где 220, а то и больше без просадок. Выставил ограничение тока 140А (пока). Производственные испытания с электродом показали довольно хорошие результаты. Сейчас аппарат у проффесионального сварщика на обкатке. Вот что получается - в бытовых сетях, как было выше замечено, бывает меньше 220В, а при зажигании дуги меньше 180В, при этом мощность падает. Первое, что пришлось делать - грубить сетевую защиту. И, потом, этот же сварщик говорит, что приходится работать на максимальных токах даже тройкой, не говоря про четверку, для качественного провара. Поэтому я осмелюсь сделать вывод - для эффективного использования сварочника, (не тот случай - сделал, нагрузил на шунт и забросил в гараже на верхнюю полочку) нужен запас по мощности, может и коэффициент трансформации делать заведомо больше. Я поддерживаю идею сделать сварочник на 180А.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-02, 12:49 
Активный участник

GREG писал(а):
Попробую не согласиться с этим утверждением... Поэтому я осмелюсь сделать вывод - для эффективного использования сварочника, (не тот случай - сделал, нагрузил на шунт и забросил в гараже на верхнюю полочку) нужен запас по мощности, может и коэффициент трансформации делать заведомо больше. Я поддерживаю идею сделать сварочник на 180А.
-
- Потому и возникли мысли о 2Хкосой мост- и с теплом проще, и главное токи протекают в силовой меньше, следовательно- меньше импульсные перенапряжения. можно силовой монтаж сделать проще.
dI/dt однако...:(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-02, 13:09 
Магистр

Dizel писал(а):
Потому и возникли мысли о 2Хкосой мост- и

а потом выяснится , что 3 х косой предпочтительнее. полтора года газад у меня тоже был 2х, год назад 3х.
получилось, что легче действительно делать. проще с комплектацией, вплодь до что-попало ставится и работает. не буквально конечно, что - попало. надежность выше. как уже говорил есть возможность включения 3х220. дурной запас по мощности. т.к. всё упр-е на слжебке, то шевелится начинает вольт с 90 - 100. голову уже поднимает. было высказывание про параллельные велосипеды и крестьян с лопатами и вилами, помнится. однако на свой счет не отнес смотрел с позиции цель-средства-деньги-простота-дубовость. 20-30 а в первичке легче побороть, чем 80. и на выходе всё попроще.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-02, 13:46 
Новичок

MasterCat писал(а):
Dizel писал(а):
Потому и возникли мысли о 2Хкосой мост- и

а потом выяснится , что 3 х косой предпочтительнее. полтора года газад у меня тоже был 2х.

А как это схемно выглядит?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-02, 13:49 
Активный участник

GREG писал(а):
оэтому я осмелюсь сделать вывод - для эффективного использования сварочника, (не тот случай - сделал, нагрузил на шунт и забросил в гараже на верхнюю полочку) нужен запас по мощности, может и коэффициент трансформации делать заведомо больше. Я поддерживаю идею сделать сварочник на 180А.
-А к какому Ктр Вы пришли (практически) для получения норм.мощности в плохой сети?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-02, 14:01 
Магистр

GREG писал(а):
как это схемно выглядит?

да просто.
выходные дроссели объеденены и всё.
у самого нагруженного источника Ктр 3, у остальных 4.
синхронизуются процессором на 120град.
если два - то в противофазе. для гибкости сейчас делаю попытки фазового регулирования Пмоста. пока косым рулит UCC25701 (вход sinch от проца, задающие резисторы цмфровые, тоже с проца), выходы ошибки драйверов MC33153 на проц для тормаоза по аварии.
собст-но и все. трансы были E55,чего вполне хватало, но E65-E70 по цене почти рядом, а сним работать легче.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-02, 14:06 
Активный участник

MasterCat писал(а):
выходные дроссели объеденены и всё.
-как?в смысле на общем сердечнике?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-02, 14:40 
Завсегдатай

Dizel
Просчитывал как-то и я на каде косую спарку. Детали не помню, но выглядело все весьма красиво. Дросселек упрощается - он один на удвоенной частоте , транзюки холоднее. А про трансики вообще отдельная песня , им на-а-а-много легче будет и не нада пихать невпихиваемое в сердечник. Управление двухтактное, например по типу Саши Большакова, там раскачка красивая. Если сеть потянет, то думаю 200а такая спарка запросто вытянет , при умеренной натуге ключей и трансиков

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-02, 15:01 
Магистр

Dizel писал(а):
как?в смысле на общем сердечнике?

да нет
модуль законченая сила с дросселем.
выходы после дросселя скручиваем вместе и этого достаточно. суммирующий дроссель ставил, но разницы не почуял.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-02, 15:04 
Магистр

sam_soft писал(а):
Просчитывал как-то и я на каде косую спарку

я трешку не просчитывал, :sad: я ее пальчиком слюнявывм щупал. :razz: а ничего однака. есть тылы, приче двойные, в смыслке тройные. :cool:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-02, 15:10 
Магистр

MasterCat писал(а):
Дросселек упрощается - он один на удвоенной частоте

если говорим о косом, то обратный диод на двоих пашет, что в реальной жизни не лучшим образом влияет на состояние души.
поэтому пришел к отдельным дпросселям. 3 мелких проще сделать, чем 1 , но на очень большой ток, пусть и на 150-200 кцах, и отдельно стоящий. и потом , если работает только один модулеёк? дроссель под кого?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-02, 15:37 
Завсегдатай

MasterCat писал(а):
если говорим о косом, то обратный диод на двоих пашет, что в реальной жизни не лучшим образом влияет на состояние души.

Одного 150 ЕБУ все равно мало будет по любому. А если ставить 2 то в самый раз, с запасом.
MasterCat писал(а):
мелких проще сделать, чем 1 , но на очень большой ток, пусть и на 150-200 кцах, и отдельно стоящий. и потом , если работает только один модулеёк? дроссель под кого?

Сомневаюсь что проще. Ток поменьше, но это ТРИ конструктива.
А если спарка на 40 кГц ранить будет, то дроссель на 80 кГц и ему вполне хватит 10 - 15 мкГ. А это уже можно набрать и простыми колечками с одним витком шинки.
А модульки должны пахать одновременно, а не так как у тебя - по сути 3 сварочника соединенных вместе. И зачем их синхронизить микриком, если дроссели разные совершенно не понятно.
И выходной ток меняться должон изменением задания на двух сразу ( по сути это почти двухтакт выходит, только транса 2 ) а не отключением одного из цепи.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-02, 15:55 
Магистр

sam_soft писал(а):
Сомневаюсь что проще. Ток поменьше, но это ТРИ конструктива.

да, три небольших платы. без толстенных проводов. добью фазовое рег., моджет и три вместе будут работать. а так мелкий ток откуда взять.
sam_soft писал(а):
Одного 150 ЕБУ все равно мало будет по любому

да его никто и не ставил. есть масса других. сто мелких в совокупности дешевле, чем 30 крупных.
я не рассматриваю вариант, когда делается тильки для сэбэ в единствнном экземпляре, там можно и эх размахнуться. устройство д.б. тупо повторяемое, с большими допусками. так вот если посчитать совокупные затраты вместе с зарплатой, то гибкое модульное устройство предпочтительнее.
sam_soft писал(а):
двухтакт выходит

трёхтакт, если быть точнее. а на 400А - четырёхтакт и т.д. до 8-ми.
и поробуте с 400А задать например 30, аккумулятор у кары позаряжать, а мы в сторонке постоим, посмотрм.
соединенных вместе [/quote]
[quote="sam_soft"]а не так как у тебя - по сути 3 сварочника
т.е. понятно, что ДАХОТЬВОСЕМЬ.
эклюзивное шаманство- увы не мой метод. как пишем программы, модульно, так и девайсы делаем. м.б. и то и другое криво... жизнь покажет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-02, 16:47 
Завсегдатай

MasterCat писал(а):
а так мелкий ток откуда взять.

еще раз если не дашло - своенный косой с двухтактным управлением это тот же мост, только транса два. И мелкий ток у него берется оттуда же, откуда и у обычного моста он берется.

MasterCat писал(а):
сто мелких в совокупности дешевле, чем 30 крупных

Д9Б в самый раз

Скинул бы ты фотки свох триадных косых, интересно посмотреть.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-02, 17:46 
Новичок

Dizel писал(а):
GREG писал(а):
оэтому я осмелюсь сделать вывод - для эффективного использования сварочника, (не тот случай - сделал, нагрузил на шунт и забросил в гараже на верхнюю полочку) нужен запас по мощности, может и коэффициент трансформации делать заведомо больше. Я поддерживаю идею сделать сварочник на 180А.
-А к какому Ктр Вы пришли (практически) для получения норм.мощности в плохой сети?

Я сделал один экземпляр: управление Rythm Arc, транс 2*Е80 первичка 21 вторичка 7 тоесть Ктр=3, и по специфике работы даного управления (на ХХ преобразователь молчит) можно было делать больше, если бы знал раньше.

Что касается 2 в одном или 3 в одном - интересная идея, я думаю лучше чем поджаривать полтинники на предельных частотах. Валяется в закромах АТ90PWM3, можно попробовать.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3265 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 218  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа