ФеЖеня писал(а):
Второй аппарат хочу помучать
Эт правильно. Вчера от скуки решил потерзать DAX-150 ( косой, баяны по два 4pc50w) , который успешно покрывался пылью на полке с тех самых времён, когда обмеряли транс в " снабберах". Смысл в том, что от жлобства, и вообще, я туда пристроил вместо родных транзисторов древние 900 вольтовые ижбеты фаст серии, у которых потери проводимости и коммутации прилично выше, чем у родных "варпов". Покрутив это дело в модели, раскинув цифирьками, и усмотрев термозащиту на радиаторах транзисторов, я был готов к значительным потерям ресурса в плане ПН. Кроме того, из-за приличного тока хх, подкрутил частоту аппарата до 50 кГц, что ещё больше усугубило тепловой режим. Короче, варил буржуйку. Точнее, резал 8 мм металл, потому как сварки тама меньше, чем резки. Десять часов. Перекуры - только когда сам покурить выходил. Резал на макс. токе по 10-15 электродов д3, затем без перева сварка, где-то на 80-90 амперах, затем снова резка. Сильно жалел, что вообще взялся за эту работёнку, и ждал, когда бахнет аппарат, ( взял про запас свой инвертор, поэтому было абсолютно фиолетово, бахнет или нет). В сети - под 250 вольт ноччу, это хорошо, что частоту повысил. В семь утра, прилично задолбавшись от заигрываний с дугой, глядя на остатки пяти кг разбросанных по полу огрызков электродов, так и не дождавшись срабатывания тепловой защиты, поехал домой.