proba писал(а):
соображения такие: в ККМ по входу всё равно сразу стомт мост,поэтому можно переменку и не формировать.Достаточно сформировать выпрямленный но не сглаженный синус.
КаКаемы бывают разные, красивые и безобразные (шутка)

"Безобразные" - это те шо с дросселем по переменке, и их уже таким ЦАП-ом не попытаешь.
Цитата:
зачем такая точность.
Ради того чтоб убрать по максимуму гармоники к делу (50гц) не относящиеся. А то может выйти шо на данной примочке ККМ пашет а в сети как-то не очень, или наоборот

И посчитайте сколько реально разрядов останется от 6-и если нада амплитудное не до 300 гнать а хотя бы до 50, и какой вид при этом будет у синуса... Боюсь и при 10-разрядном ЦАПе он будет выглядеть немного коряво...
Цитата:
При шести разрядах 64уровня , если брать один квант пять вольт получим шкалу от ноля до 315В.Не такя уж и грубая шкала получается
У меня в бодике тоже 6 разрядов

Шаг примерно 7.5 вольт, что вполне хватает гонять от нуля до 400 с хвостиком, но чистый синус (чистота синуса ессно не превышает таковую в ризетке)
Цитата:
Ну а в общем это обычный ЦАП что подадите на вход в двоичном коде то и получите в аналоге на выходе.
Из всех 64-х комбинаций у меня юзается 48: если поделить 6 разрядов пополам, то можно каждые три завести на отдельный дешифратор, типа 74138 и выходами которого через транзюки рулятся симисторы. Учитывая что отношение выходных напруг (и витков транса) обмоток верхнего плеча к обмоткам нижнего равно 8-и, то просто подавая код на дешифраторы получаем линейное регулирование выходной напруги. При этом ток течет всегда только через два последовательно соединенных симистора, а не через 4 или 10, что ессно получше будет по потерям. Частные состояния: входной код =0 - выход замкнут накоротко двумя симисторами, от 1 до 47 - подключены соответствующие отводы. 48 и выше - все симисторы верхней ступени разомкнуты, выход разомкнут. Коммутация симисторов в момент перехода через ноль, а также возможность выключать вторую ступень позволяет коммутировать любую нагрузку как активную так и реактивную. Само собой сами дешифраторы рулятся через парочку 3-х канальных цифровых изоляторов Si8430, без которых можно обойтись тока если рулить оптронами или оптосимисторами. Но мне не удалось найтить сразу 14 штук модулей оптронных (эх времена застоя, хде они

) посему пришлось извращаться с обычными симисторами и цифроизоляторами...