©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 20:17

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1122 ]  На страницу Пред.  1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 75  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-12, 18:30 
Магистр

us2iep писал(а):
Странно транс намотан.

Ничего странного нет. Просто вторичка имеет свой персональный поток рассеяния. Даже можно попытаться помоделировать, если витковые данные, а также размеры сердечника скажите.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-12, 01:27 
Активный участник

valvol писал(а):
если витковые данные, а также размеры сердечника скажите.

Не скажу,автор на вышепрведённых ссылок не поделился. :D
Сегодня потратил много времени на поиски халявного сервис мануала на инверторную микроволновку, но увы, только платные 10$.
Я правильно понимаю?, - вторичка намотана на внутренней секционированной катушке, надетой на средний керн без зазора, а первичка на двух кернах сразу и магнитопровод с зазором. Таким образом, через вторичку проходит половина магнитного потока?
Как-то это сильно сложно для меня :blush:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-12, 08:48 
Магистр

us2iep писал(а):
Как-то это сильно сложно для меня

Не только для Вас. Очевидно, такой конструктив трансформатора призван обеспечивать ряд противоречивых требований : "ухудшать" связь между обмотками при прямом ходе для уменьшения зарядых токов выходных конденсаторов, обеспечивать накопление энергии в магнитопроводе для цикла передачи энергии при обратном ходе. Сходу можно ошибиться, но мне кажется, что намотанная таким образом первичка позволяет передать исключительно определённую "порцию" энергии во вторичные цепи при прямом ходе, поскольку происходит подмагничивание левого по картинке керна при наличии тока нагрузки в прямом ходе, и соответственно первичка начинает работать преимущественно на зазор для передачи энергии в обратном ходе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-12, 18:04 
Магистр

Занятный транс, ничего подобного не видел. :prankster:

Мне кажется, что Alex Thorn прав. и схема работает по некому смешанному циклу, передавая энергию и на прямом и на обратном ходу.
В цепи питания магнетрова, вроде, есть довольно большой конденсатор, который надо заряжать, а это довольно длинный переходной процесс, может что-то с этим связано.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-01, 23:19 
Участник

Доброго времени суток.
Неожиданно возникла задача создания подобного источника.
Нужен регулируемый ЦАП-ом импульсный источник , работающий как "трансформатор" от 0В до 400В при постоянном токе до 1,5А на активную, плавно но нелинейно растущую нагрузку.
Схем в интернете не нашёл.
Возможно ли создание такого источника ?
P.S. извините, если ошибся веткой.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-01, 01:27 
Магистр

Aleksander8, Вам, наверно, лучше открыть новую тему и подробно изложить в ней свою задачу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-01, 14:05 
Бывалый

Aleksander8 писал(а):
Нужен регулируемый ЦАП-ом импульсный источник , работающий как "трансформатор" от 0В до 400В при постоянном токе до 1,5А на активную, плавно но нелинейно растущую нагрузку.

возможно вам сюда http://valvol.flyboard.ru/topic677-45.html

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-01, 16:41 
Магистр

Aleksander8
Видимо Вам действительно нужно определиться с темой. Поглядите темы в Сделай сам и Разное. Если есть что-то похожее, что Вам необходимо, - там и задайте вопрос. Ежели не нашли, - откройте новую тему в Сделай сам
Удачи :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-01, 21:31 
Участник

Спасибо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-03, 04:13 
Магистр

Ну шо могу преложить :live-14: Вроде покрутил малость квазирезонансный полумост в ремонтной ветке, можно попробовать "облагородить" БУ операционниками по примеру Неона и попробовать стабилизацию... us2iep, в какой стадии грядки и подсобное хозяйство ? ;) К киловольтам не остыли?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-03, 12:58 
Активный участник

Доброго здоровья Всем!
Всех с праздником!
Alex Thorn
Спасибо, что не забыли меня. :frends:
Грядки и подсобное хозяйство - не моё, а к киловольтам не остыл.
Недавно намотал трансформатор на железе ОСМ-1,6. Провода пришлось купить на 700 гривен, Советские запасы кончились.
Выпрямленного 3300 В, под нагрузкой 700мА, проседает до 2600. Сеть, правда, у меня слабая 20 Вольт проседает. После этих измерений, возникает желание продолжить эксперименты.
Вчера закончил настройку усилителя на 430 МГц с этим источником.
Теперь надо причесать малость и можно продолжить эксперименты с импульсными киловольтами. Только бы знать куда идти :blush:
В теме по расчёту индуктивности рассеяния Майкл модель выложил, я уже прикупил HCPL3180 , 8 шт, с запасом.
А может не замахиваться стазу на такого монстра, а сделать сначала блочёк на 1000В, 1А, на одном Е65, косой мост. А потом соединять такие блочки последовательно, для получения нужного напряжения.
Вобщем я как слепой котёнок, не знаю куда идти, трудно Вам будет со мной :blush:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-03, 14:53 
Магистр

Предложил бы вернуться почти туда откуда Вы начинали, us2iep.
Сначала сделать мост на 3кВ, без регулировки, опыт его постройки у Вас уже есть. Сам по себе девайс уже может быть полезным в качестве замены источника на ОСМ-1,6.
Потом сделать регулируемый источник этак вольт до 500 и 1А, тут уже вариантов топологий может быть много.
И в заключении, собрать из этих двух источников тандем.

Вообще, можно начать и с регулируемого источника, в этом тоже есть свои +. Вы им можете дополнить для стабилизации выхода уже существующий БП на ОСМ-1,6
us2iep писал(а):
сделать сначала блочёк на 1000В, 1А

тоже вариант
Как всегда, в каждом варианте можно найти свои + и -.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-03, 17:34 
Магистр

Andr, имхо, мост не пойдёт. Надо сразу исключать в топологии dI/dt, а то буде, як тады. Пробой изоляции на Ls*dI/dt, несмотря на сапрессоры.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-03, 19:38 
Магистр

Alex Thorn, исхожу из того, что у us2iep уже был вполне рабочий мост,(ежели ничего не путаю, на IRFP460 -х).
А трахи и бахи полезли после попыток его регулировать, этого вопчем и следовало ожидать при не детском выходном напряжении.
Да, вопросы с изоляцией и выбросами несколько беспокоят, и если за мост браться, то желательно посмотреть, как можно получше задемпфировать первичку и, конечно, очень аккуратное исполнение транса.
Собственно, перед этим почти повторил свой самый первый пост по этой теме.

Вы, наскока понял, предлагаете резонансный девайс сотворить.
Для высоких вольтей эт однозначно лучше. ИМХО. но смущет то, что резонансниками здесь вроде мало кто занимался (или не знаю), сам делал резонансник ну очень давно, лет 20-ть назад.
Вообщем, опасаюсь, что мало кто и мало чем сможет помочь us2iep в этом деле.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-03, 21:12 
Магистр

Andr писал(а):
мущет то, что резонансниками здесь вроде мало кто занимался

Вот us2iep и займётся. :D
Что касается просто моста - так я себе просто мост и сделал, и просто пики по 6кВт там легко летают. И без проблем. И не должно их быть, если вдумчиво почесать репу глядя в даташит на ижбт :D Сразу тож предлагал, и про снабберы RC писал... Как для сэбэ сделал. У меня всё работает. Задержка в тракте шим-ижбт 420 наносекунд, если с реактором по первичке под задачу us2iep, тож должно прокатить. :blush: Тока опять придётся доказывать, что на пиках 6кВт ничего не взрывается, и даже проработает дольше, чем косой в полноснаббированном варианте... надоело.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1122 ]  На страницу Пред.  1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 75  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа