©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 19:57

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 738 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 50  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-03, 15:30 
Новичок

Добрый день.По управе ЭРСТ при моделировании ессно появились вопросы.Собственно интересует узел УФННХ,быстрые операционники обязательно применять? В модельке,К544УД2А у меня плохо считаются,поэтому с 358 сравнить не могу.При резком изменении нагрузки возникают колебания ООС,наверно от этого не уйти,но как на работу в железе сказывается?В моделировании получается колебания как бы не в пользу.При РХ-КЗ подьем тока,хотя вроде время и небольшое,но как в железе,разбрызгивания нет?
При КЗ-РХ спад тока,электрод не залипает?У меня аппарат,где током рулит чоппер,там ток по среднему с шунта,есть резерв по току,мысля навязалась поставить такую управу,аппарат как бы периодически используется,прежде чем курочить побольше информации иметь хотелось бы.Вот моделька,правда она под однотакт,но суть дела не меняет.
http://flyfolder.ru/16913515
valvol ваше мнение как разроботчика очень важно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-03, 22:10 
Магистр

евг59 писал(а):
Собственно интересует узел УФННХ,быстрые операционники обязательно применять? В модельке,К544УД2А у меня плохо считаются,поэтому с 358 сравнить не могу.При резком изменении нагрузки возникают колебания ООС,наверно от этого не уйти,но как на работу в железе сказывается?

Можно использовать операционники широкого применения. Просто у меня тогда этих операционников была куча.
В железе внешняя нагрузочная характеристика менялась от жёсткой (источник тока) до крутопадпющей (источник напряжения). Сварные сами выбирали себе то что нравиться. При ручной сварке (MMA) разбрызгивание отсутствовало (разлетались мелкие искорки, которые не оставляли ни какого следа на металле).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-03, 21:28 
Новичок

valvol спасибо за ответ буду пробовать воплотить в жизнь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-03, 21:41 
Новичок

Здравствуйте! Высокий уровень на 8(DD1.2) был из-за неисправности самого D-триггера DD.1.2 .Я не очень удачно развёл печатку и DD1.2 самовозбуждался , вот этот момент я и пропустил. Сейчас зашунтировал ноги 7 и14 ( по питанию) DD1 конденсатором в 0.1 мкф прямо на микросхеме . Начал блок запускаться как-то интересно, через раз.Как ещё можно предупредить возможность самовозбуждения DD1 не изменяя печатку? Может ноги 11 и 9 посадить на +15V через резистор 2ком ? Какой примерно ток потребляет стабилизатор на 36V ,без нагрузки при подаче на него около 50V ?Вместо кт945а я применил кт926а.
С ув. Евгений

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-03, 21:57 
Магистр

Evgeniy22 писал(а):
Я не очень удачно развёл печатку и DD1.2 самовозбуждался , вот этот момент я и пропустил. Сейчас зашунтировал ноги 7 и14 ( по питанию) DD1 конденсатором в 0.1 мкф прямо на микросхеме . Начал блок запускаться как-то интересно, через раз.Как ещё можно предупредить возможность самовозбуждения DD1 не изменяя печатку?

Если плата разведена не удачно, то лучше её переразвести. При этом общий провод выполнить полигоном со стороны компонентов. Кроме основных обязанностей будет выполнять роль экрана.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-03, 22:41 
Новичок

Решение обжалованью не подлежит?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-03, 22:44 
Магистр

Evgeniy22 писал(а):
Решение обжалованью не подлежит?

Не стоит накапливать проблемы!
Evgeniy22 писал(а):
Как ещё можно предупредить возможность самовозбуждения DD1 не изменяя печатку?

Стоит выложить печатку здесь. Возможно там в самом деле что-то можно просто подкорректировать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-03, 11:56 
Новичок

Здравствуйте , Валентин Яковлевич!Файлик с печаткой http://flyfolder.ru/16938394 .Трёхфазный выпрямитель для вентиляторов я не использовал.Выпрямительные мосты VD26. VD27 на кд213 - у меня их избыток.Или возможно применение какой другой схемы стабилизатора . Нам нужно на выходе - двухполярное на 12V и просто на 12V.Верно? Входное напряжение 65V от двух трёхфазных трансформаторов сфазированных и соединённых параллельно , совершенно одинаковых . Выпрямляется тремя двухполупериодными мостами - тоже в параллель.
С ув.Евгений

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-03, 00:45 
Магистр

Evgeniy22 писал(а):
Файлик с печаткой http://flyfolder.ru/16938394

Изображение
В подобных устройствах всегда нужно выделять силовую землю и не перемешивать её с сигнальной землёй цепей управления. Контакт между этими землями можно осуществить только в одной точке, на выводе конденсатора фильтра. В данном случае выбирается тот конденсатор, который ближе к истоку VT13, т.е. C9. В предложенной разводке такого разделения не сделано, поэтому помеха из силовых цепей проникает прямо в различные цепи управления. Кроме этого нельзя допускать не замкнутых ветвей сигнальной земли. Расходящиеся ветки сигнальной земли на концах должны замыкаться между собой, образуя замкнутые контуры. Эти замыкания помогают выровнять потенциал сигнальной земли. При этом надо ставить перемычки между ветвями как можно чаще, чтобы минимизировать площадь полученных контуров. Там, где для этого есть возможность, надо увеличивать сечение сигнальной земли, заполняя ею все свободные места.
Клемма Х2 (которая почему-то отсутствует на плате) подключается к силовой земле.
Транзистор VT11 ближе к VT13, VT10 к VT12, VT9 к VT8.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-03, 13:27 
Новичок

Большое спасибо! Будем переразводить.
Не будем "накапливать проблемы! " :prankster:
С ув.Евгений

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-03, 19:54 
Новичок

Здравствуйте ! Валентин Яковлевич, переделал я печатную плату на двухстороннюю, помогите ,пожалуйста,разобраться с землями.Трансформатор Т1 с мостами я сделаю на отдельной плате рядом с управлением. http://flyfolder.ru/17008986
С ув.Евгений

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-03, 22:46 
Магистр

Evgeniy22 писал(а):
помогите ,пожалуйста,разобраться с землями

В каком смысле разобраться? Вроде выше уже описывались принципы разделения земель. Если какие-то моменты не понятны, то спрашивайте.
На сколько понял, предложенная плата ещё полностью не разведена. Например, не подведена сигнальная земля к DD1. Если для целей соединения будет использоваться полигон (сплошная металлизация), то его необходимо нанести при помощи инструмента "полигон". Отверстия в которых дорожка переходит из слоя в слой необходимо сделать переходными (выбрать и нажать клавишк F12). В противном случае невозможно прослеживать цепи при помощи инструмента "Контроль". По этой же причине все дорожки желательно доводить до центра контактных площадок.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-03, 12:27 
Новичок

Здравствуйте! С Праздником! Силовые земли - VD6,C2,C6,C9,VS1 ?Остальные сигнальные?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-03, 16:21 
Магистр

Evgeniy22 писал(а):
С Праздником! Силовые земли - VD6,C2,C6,C9,VS1 ?Остальные сигнальные?

Спасибо, Вас также с праздничком!
Туда же следует добавить VT13
По поводу разделения и разводки цепей импульсных преобразователей стоит внимательно изучить главу 12 Справочника Источники электропитания радиоэлектронной аппаратуры, Под редакцией Г.С. Найвельта. Книга легко ищется любым поисковиком.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-04, 14:35 
Новичок

Здравствуйте , с праздником !Переделал я печатку А2 используя рекомендации Ваши , Валентин Яковлевич.Спасибо. Стабилизатор работает, клас. А полумостовой преобразователь упирается. Снял осциллограмму на стоке VT12 c резистором в разрыве стоковой цепи.Изображение .Фотка неважнецкая я её подрисовал. Кратковременно подключал Т1- на выходе половины напряжений и греются VT12 и VT13.Резистор добавочный при этом удалил, разрыв восстановил.Но вместо кт369г ( не нашёл у нас) поставил кт3117.
С ув. Евгений

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 738 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 50  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа