©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 10:53

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1049 ]  На страницу Пред.  1 ... 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55 ... 70  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-04, 11:45 
Магистр

Трибун писал(а):
Затворы можно рулить драйверами с входом запрета.
Ага, и развязку к этим драйверам тулить... а чтоб сего не делать то а) разорвать все связи между обмотками, б) изолировать стоки транзюков друг от друга, в) сами ключи перенести вниз, истоком на общий... Боюсь на такой гимор он не пойдеть, даже если половики на слюду поставить не в лом, стопудово уже внутри транса все распаяно и перематывать слишком затратно. Тут проще сделать кондово но дешево - резюки в цепь затвора+ опторны, только по схеме дарлингтона оптрном управлять доп. транзюком чтоб мощный оптрон не искать и его внутренний транзюк не прогрузить. Ему надо то всего ничего, на корокое время замкнуть затворы чтобы паразитную генерацию сбить, а далее она сама по себе не начнется пока не будут созданы условия (очередное включение инвертора)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-04, 12:34 
Активный участник

pwn писал(а):
Ага, и развязку к этим драйверам тулить...

Согласен, один геморрой.
pwn писал(а):
надо то всего ничего, на корокое время замкнуть затворы

Дельное предложение. Одно но - увеличение резисторов в затворах повлечет за собой замедление на открытие транзисторов, опять КПД падает, я бы поставил диод Шотки в место транзисторов, но габариты радиатора не позволяют, он маленький не сможет летом остудить диоды Шотки. Размер радиатора ограничен размером корпуса, в общем весь блок питания и блок управления собран в компьютерном АТХ ИБП.

У меня вопрос в какой момент возникает паразитная генерация? Т.е. условия её возникновения? Насколько я себе представляю - когда ток дросселя протекает так что открыт диод Шотки генерация возникнуть не может. А вот когда ток дросселя обрывается, сброс тока намагничивания трансформатора уже способен вызвать генерацию. Если так то можно увеличить индуктивность дросселя, тем самым дать время сбросится току намагничивания. :prankster:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-04, 16:35 
Магистр

uriy писал(а):
озоном пахнет, и писк с щелчками на уши давит

:good:
Уже три устройства ( даже четыре :prankster: ) в одном флаконе : зарядное, бесперебойник, люстра ионизирующая и отпугиватель грызунов и комаров. :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-04, 17:31 
Магистр

uriy писал(а):
Одно но - увеличение резисторов в затворах повлечет за собой замедление на открытие транзисторов
Ну во первых они там должны хотя бы быть, по схеме их нет. Во вторых нужно не много, хотя бы 10 ом, что как раз стандартно для половиков и особо на фронты и КПД не повлияет
Цитата:
У меня вопрос в какой момент возникает паразитная генерация?
А хз, типа как вопрос по телефону стоматологу - доктор зуб сверлить или удалять. Попробуйте сбрасывать ток c 20 ампер до нуля не скачком а плавно, возможно условий для возбуда не возникнет...

Можно предложить еще один кондовый вариант - последовательно с акком воткнуть еще один половик вольтов на 30 и с миллиомами во включенном состоянии. И его отрубать при отключении инвертора, нет жижи на синхронниках - нет условий для самовозбуда. Такие половики щас стоят недорого, КПД не пострадает особо и радиатор справится в любую погоду.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-04, 22:28 
Активный участник

Alex Thorn писал(а):
Уже три устройства

Вам смешно… А ещё представьте себе ситуацию когда вынимаете зарядку из розетки, а она продолжает заряжать аккумулятор, при этом лампочка при разряде (0,2сек) горит и при заряде (0,2сек) зарядное показывает ток заряда. Мои мозги секунд пять не могли подтвердить факт отключения зарядки от сети, потом доперли, что надо аккумулятор ещё отключить.
pwn писал(а):
А хз

Коротко и ясно. :prankster:

Спасибо всем откликнувшимся. Попробую уменьшить фронты включения и отключения заряда, должно помочь. У меня тлела маленькая надежда, что есть банальный метод предотвращения генерации, типа включения ёмкости параллельно затворам транзисторов, сегодня проверил не помогло.

Хотя если процесс перекачки энергии сделать контролируемый, то КПД (коэффициент использования тока) при асимметричном заряде АКБ, можно хорошо повысить. Ну а геморроя же. :wacko:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-04, 22:31 
Активный участник

pwn писал(а):
Ну во первых они там должны хотя бы быть

Если честно, чисто теоретически то не понимаю, зачем в такой схеме управления полевиками устанавливать резистор. Зачем он нужен?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-04, 23:55 
Магистр

uriy писал(а):
Зачем он нужен?
Причин две (я знаю две). Наличие резистора рубит добротность паразитных контуров в цепи затвора, тем предотвращая ложные срабатывания. Наличие резистора ограничивает скорости переключения до реальных величин, что предотвращает защелкивание ключей со сложной внутренней структурой. Обычно в шиите указана величина Rg, при которой проверялись и гарантируются параметры - такая величина практически на работе не отражается, но успокаивает автора. Возможно введение таких резисторов уже решит Вашу проблему - ведь ни кто не вникал глубоко в причины той генерации.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-04, 22:51 
Активный участник

Напряжение на затворе транзистора жёстко держится трансформатором. Скорость нарастания напряжение на вторичной обмотке зависит от скорости открытия силовых ключей в первичной обмотке.
Я про защёлкивание транзисторов ни чего не нашёл. Есть только защёлкивание драйвера управления.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Для меня вопрос целесообразности установки резистора в цепи затвора открыт. :prankster:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-04, 00:26 
Магистр

uriy писал(а):
Я про защёлкивание транзисторов ни чего не нашёл.
Просто Вы не там искали:
Трибун писал(а):
предотвращает защелкивание ключей со сложной внутренней структурой
Это относится к транзисторам типа IGBT, которых в Вашем синхроннике нет. Я же говорил, что знаю две причины и ничего более ввиду не имелось.
uriy писал(а):
вопрос целесообразности установки резистора в цепи затвора открыт
А я бы просто попробовал. А вообще то мне в Вашем синхроннике видятся два классических автогенератора с четкой ПОС. Простенькая модель подтверждает Ваш опыт - в зависимости от внесенной паразитной емкости, при наличии редких возбуждающих импульсов, она или генерит непрерывно или звенит долго затухая. Видимо для уверенной генерации не всегда выполнен балланс амплитуд.
ИМХО надо или глушить добротность или перерабатывать схему принципиально, устранив ПОС.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0% ... ey_osc.png
http://imlab.narod.ru/Electron/Gen_100M ... 100MHz.htm

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-04, 02:16 
Активный участник

Трибун писал(а):
Это относится к транзисторам типа IGBT

Понятно. :blush:

Трибун писал(а):
А вообще то мне в Вашем синхроннике видятся два классических автогенератора с четкой ПОС.

До этого я допёр, после разбора полётов. Вот причины (условия) возникновения автоколебаний меня больше интересовали.

Трибун писал(а):
А я бы просто попробовал.

Я и попробовал, с месяц при отладке схемы, транзисторы в синхронике работали без нарекания, потом как всегда где то что то коротнуло, и один транзистор вышел из строя, после я поставил резисторы, но поставил только ради перестраховки, так как толком не знаю их прямого значения.
Вопрос целесообразности резисторов в цепи затвора, мне интересен больше теоретически, чем практически. :prankster:

Сегодня дошли руки изменить алгоритм прерывания заряда, я теперь «медленно» снижаю напряжение заряда, пока в цепи заряда не прекратит протекать ток, после того как ток уменьшается до нуля, отключаю преобразование полностью, щелчки прекратились. Как оказалось причина писка была в другом, её тоже устранил. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-04, 02:44 
Магистр

uriy писал(а):
Вопрос целесообразности резисторов в цепи затвора, мне интересен больше теоретически, чем практически

Для начала - если Вы что-то очень быстро открываете, то на противоположной стороне что-то очень быстро должно закрываться, например, диод. И он, етот диод, восстанавливается медленнее, чем отпирается транзистор. Во-вторых, быстро открывая транзистор, вы заряжаете ёмкость С-И С-З противоположного транзистора.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-04, 03:28 
Активный участник

uriy писал(а):
Напряжение на затворе транзистора жёстко держится трансформатором. Скорость нарастания напряжение на вторичной обмотке зависит от скорости открытия силовых ключей в первичной обмотке.

:live-14:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-04, 03:46 
Магистр

uriy, надо модель крутить. На вскидку, фронт с трансформатора имеет определённую крутизну, в определённый момент напряжение З-И открывает транзистор очень быстро, напряжение уже имеется и прямо в лоб диоду. Дело не в скорости по фронту транса, а в скорости приложения этого напряжения к диоду и противоположному транзистору. При каком напряжении на истоке у Вас транзисторы открываются ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-04, 08:38 
Магистр

Alex Thorn писал(а):
надо модель крутить

Вот вам модель. Я вообще не понимаю, как это должно работать: ток идёт через обратные диоды МОСФЕТов, какое здесь нахрен синхронное выпрямление? http://flyfolder.ru/17320484 В этой схеме можно вообще замкнуть затворы на исток, отсоединив от трансформатора, при этом выпрямлять будет точно так же, даже ещё лучше, не будет сквозняков в момент открывания транзисторов, и возбуждаться при этом не будет.

Последний раз редактировалось samodel 16-04, 13:07, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-04, 10:57 
Магистр

uriy писал(а):
Вот причины (условия) возникновения автоколебаний меня больше интересовали
Ну дык это классика жанра (автогенератор) - баланс фаз + баланс амплитуд. Т.е. ОС положительная + усиление достаточное.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1049 ]  На страницу Пред.  1 ... 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55 ... 70  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа