©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 19-09, 12:41

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3265 ]  На страницу Пред.  1 ... 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171 ... 218  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-05, 01:34 
Магистр

Большое спасибо! Разбираюсь.
Посчитал на бумажке по своему разумению для 90 нсек, 60А,10нан. Получился плавно нарастающий пик до 2700Вт на 80нс с резким спадом к 90 н секундам. Суть- средняя мощн. за 90 нс- около 1100Вт при пике 2700Вт. Ну и корректность подхода под вопросом. Завтра посчитаю для 60нсек выключения транзистора.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-05, 01:52 
Магистр

Ломакин писал(а):
Посчитал на бумажке

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-05, 10:52 
Магистр

Alex Thorn
Посчитал, как и обещал. Для60А, 10нф,60нсек абсолютный пик мощн.-1800Вт для одного транзистора. Средняя мощн. за 60нсек - ок.900Вт, т.е. выделенная энергия 55мкДж. При частоте 32кГц мощность на выключениях ок. 1,6Вт (для 90нсек- 3,6Вт). а на двух- вдвое меньше.
У Вас получается еще меньше. Думаю, рассуждения о катастрофических последствиях больших имп. мощностей- не совсем обоснованная страшилка. Для себя вывод по расчету емкости сделал.
Всем спасибо!

Последний раз редактировалось Ломакин 21-05, 01:10, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-05, 01:05 
Магистр

Alex
Посидел с Вашими картинками. Странно ( на последней модели это четко видно) что падение тока в транзисторе происходит практически за 10 нсек, а затем идет медленное рассасывание остаточного тока до полного запирания в общем почти 120нсек. Вероятно это заложено в модели транзистора. Я считал в своей бумажке, что падение тока линейно в течении всего времени запирания- Это тоже вольное допущение. Пик имеет другую форму и в случае двух параллельных тр. ампл. 900Вт на каждый- разница вдвое с Вашим подсчетом. Как выключается транзистор на самом деле-х.з. Но и мой экстрим безопасен для транзистора . :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-05, 01:25 
Магистр

Ломакин писал(а):
Думаю, рассуждения о катастрофических последствиях больших имп. мощностей- не совсем обоснованная страшилка.

Ну как сказать... Пробуйте сосчитать по мощности одиночного импульса , что оно делает с кристаллом. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-05, 01:54 
Магистр

Так ведь страшна не мощность как таковая, а выделенная в результате энергия за время действия. А она совсем невелика- разогрев кристалла тоже. Не знаю массу и уд. теплоемкость кремния, но не предвижу катастрофы. В конце концов "шитовская" энергия выкл. в реж. hard в несколько раз выше и является допустимой. Средняя моща выключения при 30-35кгц тоже невелика. Думаю,10нф вполне достаточны.
Кстати, при 17А по осциллографу 10нф полностью поглощает энерг. Ls и ток намагничивания не доходя по напряжению до питания- рекуператоры отдыхают.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-05, 02:34 
Магистр

Ломакин писал(а):
Думаю,10нф вполне достаточны

:D Думаю, там вполне достаточно около пары-тройки nF , что, собс-но и встречал в заводском баянированном на 50w. Во всяком случае, мой мост на 50w со снабберами из последовательных 10 Ом - 2,2nF ещё живой. Время покажет, конечно. Но.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-05, 13:07 
Магистр

Попробую аргументировать.
1. В шите на 7 стр. даны wave form переключения тр. Рисунок, конечно, но падение тока линейное на все время выкл.
2. График ТРИБУНА по значениям мощи выше Ваших и ближе к моим прикидкам- разница в симумулях?
3. Ирактив дает разницу в распределении мощи при выкл. среди тр. одной партии 40%\60%. А какие тр. у меня?
4.Если верить что кристалу однозначно вредны мощности выше 1200Вт в импульсе(не знаю источника, но вполне готов поверить), то на емкость не стоит скупиться и исходя из худших подсчетов выбрать близкое к совету ТРИБУНА.
5.Добавим некоторое несовершенство домашних технологий к тому же.
6. С прогревом все прогрессивно ухудшается.

А что в минусе- лишних 20Вт на резисторах. Невелика расплата

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-05, 16:02 
Магистр

Ломакин писал(а):
График ТРИБУНА по значениям мощи
Снимался в симуляторе с конкретным драйвером и резистором затвора.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-05, 16:39 
Магистр

Думаю, тут очень важна корректность подхода к расчету и коррекктность математической модели транзистора(например скорости нарастания и спада тока, их примерная апроксимирующая формула в случае нелинейности). Но всего этого о моделях мы не знаем, пользуемся тем, что дадено- отсюда и результаты+\- километр. На бумажке долго, не слишком точно, но хоть знаешь что и как считаешь.
Кстати резистор в затворе защищает сам затвор от пробоя при слишком крутых фронтах и на скорости переключения влияет слабо(разумно выбранный ес-но). Это хорошо видно на осциле (включение тока тр. происходит когда на затворе уже 7-9В). Для 50W и 50U рекомендовано в ноуте 8-12ом.

P.S.Прикинул по размеру кристала его разогрев при выделении на нем 0,1 мДж энергии. Получилось около 4*10^-3 градуса(4 милиградуса) :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-05, 00:28 
Магистр

Ломакин писал(а):
4 милиградуса

:live-14: Около одного градуса насчитываю в таком случае, на вскидку.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-05, 00:53 
Магистр

То ли вскидка крутая, то ли прицел неточный. Размер кристалла6*7*0,4 мм- 15мм^3 т.е. 15*10^-3 см^3. Масса-30мг. теплоемкость для SiO2- 0.88Дж/г*град. Энергия одиночного импульса- 10^-4Дж. От и выходит 4милиградуса. Но помножить на 30кГц- уже 12град/сек. Очень не мало. И это только от выключений (правда без теплоотвода)
Неточность лишь в теплоемкости- у Si она несколько иная но близкая- нигде не нашел. :good:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-05, 01:10 
Магистр

Ломакин писал(а):
Размер кристалла6*7*0,4 мм- 15мм^3

:good: Вообще, в даташите есть семейство кривулин Zthjc, там присутствует линия для одиночного импульса и считалка возле кривых обозначена. Если линейно продлить график в сторону уменьшения длительности импульса, то у меня насчитывалось в среднем 0,88 градуса на киловатт пиковой мощности. Тоже не знаю, насколько это правильно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-05, 01:38 
Магистр

ALEX
Противоречий нет. Вы считаете для всего транзистора с теплоотводом в стационарном режиме. А я посчитал воздействие одиночного импульса без теплоотвода (какой теплоотвод за 100 нСек). Эта цифирь имеет смысл с точки зрения "теплового" взрыва из-за резкого теплового расширения(или просто растрескивания) в течении оч. короткого времени. Но для такого эффекта нужны куда большие температурные скачки. Это меня ТРИБУН спровацировал.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-05, 02:53 
Магистр

Ломакин писал(а):
Противоречий нет. Вы считаете ...

:blush: Не особо считаю ... Просто смотрю, как сделано в промышленных версиях, потихоньку мысль прокручиваю. Пришёл к выводу - если тепло из кристалла качественно сдать в радиатор ( а это лет десять назад в драйвере для ламповика в килограммы люминя через слюду проходил, больше 50 Ваттей в классе А так и не сдавалось, насколько помню, или около того ) , и почитав бегло по сайтам производителей ижбт, перестал играться в глубокое снаббирование . И верить в нечто маленькое, хлипкое и неоднородное, склонное к ускоренному загибанию под тяжестью пиковых мощностей, которое почему-то производители даже забыли прописать в расчёт температуры кристалла :D тоже перестал. Формально, имхо, вся проблема невозможности безбаянного косого без хороших снабберов в тепловом режиме кристалла "по среднему". В баяне - совсем другое дело. И если баян неодинаковый - не критично, потому как всё-равно значительно легче по теплу, а пиковые мощности рояль не играют. Во всяком случае, не припомню, чтобы кто-либо жаловался, что при 30 амперах силового тока ключи падают при пике 4кВт и температуре корпусов около 70 градусов. :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3265 ]  На страницу Пред.  1 ... 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171 ... 218  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа