©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 20:47

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76 ... 228  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-10, 19:49 
Магистр

мир вам писал(а):
КД 226

Где вы их берёте? Их уже лет 20...30 не делают.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-10, 22:09 
Завсегдатай

tig0r писал(а):
Их уже лет 20...30 не делают.

даже у нас на Украине они продаются, вот производитель например:
http://www.moris.ru/~sztp/

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-10, 22:17 
Магистр

tig0r писал(а):
Их уже лет 20...30 не делают.

Наверно имелись в виду Д226, которые, в самом деле, уже лет 20-30 не выпускают.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-10, 10:29 
Магистр

Да, именно их, извините за невнимательность.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-10, 22:06 
Активный участник

Просто увлекаюсь радио с 70годов и кое какой запас отечественных деталей есть. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-10, 11:18 
Активный участник

Так диод кд 226 подойдёт?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-10, 11:26 
Участник

мир вам писал(а):
Так диод кд 226 подойдёт?

Подойдет :good: вместо всех кроме только диодного моста

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-10, 15:14 
Активный участник

Спасибо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-10, 14:23 
Завсегдатай

Всем добрый день. Под руки попался сварочный трансформатор фабричной намотки . Сердечник П образный , т.е. с двумя кернами. Намотан "встречной" обмоткой , т.е. часть вторички поверх первички , а часть на отдельном керне. Управление по току отводами первички. Имеет три положения регулировки 70 А 90 А и 120 А (соответственно под электроды 1.5 , 2.5 , 3.2 мм). Сам по себе тр-р варит приятно , почти без брызг. Я замерял индуктивности обмоток во всех режимах , а так же индуктивность рассеяния, приведенную ко вторичке (с замкнутой первичкой).
В режиме 70 А первичка 116.5 мГ , вторичка 3.85мГ , рассеяние 0.854мГ
В режиме 100 А первичка 102мГ, вторичка 3.85мГ, рассеяние 0.826мГ
В режиме 120 А первичка 89 мГ, вторичка 3.85 мГ , рассеяние 0.794 мГ
Я решил поэкспериментировать на тему "а выйдет ли из этого продвинутый?"
Трансформатор смоделировал в LT spice ... Теперь никак не соображу какой конденсатор мне сюда добавить и что это должно дать:).
По моему расчету резонансный конденсатор (с рассеянием) будет 13888мкФ - при добавлении этого конденсатора ток (по симулятору) на дуге взлетает аж до 600 Ампер , т.е. я так понимаю тр-р становится жесктим? При добавке конденсатора 6000мкФ - ток на вторичке не меняется , чуть уменьшается ток первички, видимо за счет улучшения косинуса.
Наверное смысл в том , чтобы добавить в цепь эти 6000мкФ и сделать тумблер , который может добавить им еще 2000мкФ , что в сочетании с режимом 120 Ампер на тр-ре даст режим 150 А для сварки четверкой?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-10, 19:14 
Магистр

vladimir30 писал(а):
на дуге взлетает аж до 600 Ампер

Обычно ток не успевает взлететь, так как ари возростании тока насыщается сердечник под вторичкой и условия резонанса нарушаются.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-10, 19:27 
Активный участник

Индуктивность рассеяния вроде меряли при замкнутой вторичке подавая на первичку 10-30В . А сварочник китайский? Сколько Uхх на 120А? Может без расчетов попробовать с конденсаторами разной емкости поварить?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-10, 19:45 
Завсегдатай

valvol писал(а):
ари возростании тока насыщается сердечник под вторичкой и условия резонанса нарушаются.

Ага , логично , он наверное не только под вторичкой а весь насыщается - я об этом не подумал - увлечение симуляторами тоже плохо.
Спасибо за подсказку.
ankom писал(а):
Индуктивность рассеяния вроде меряли при замкнутой вторичке подавая на первичку 10-30В

Я меряю индуктометром на вторичка , замкнув первичку.
ankom писал(а):
А сварочник китайский

Нет , сварочник не китайский точно , потому , что намотан очень добротно с лакотканью и термостатом ... На панельке написано life electric. Варит очень хорошо.
ankom писал(а):
Сколько Uхх на 120А?

48 Вольт
ankom писал(а):
Может без расчетов попробовать с конденсаторами разной емкости поварить?

Это проще всего , но интересно же разобраться , для начала, что я хочу получить:), а потом как это сделать. Вот я и думаю , что , наверное я хочу получить еще один режим 150 Ампер

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-10, 19:52 
Участник

Мысли вслух....
Интересный этот продвинутый сварочник... Уже месяц с перерывами читаю тему, но понять не могу. А именно, за счёт чего получается улучшение коэффициента мощности до единицы и одновременно требуемый наклон характеристики. При резонансе, индуктивное сопротивление равно ёмкостному, они взаимовычитаются, но где же наклон характеристики? А при расстройке контура в ту или иную сторону, наклон характеристики обеспечен, но его сопротивление приобретает либо индуктивный либо ёмкостный характер, то есть, где тогда cos f равный единице???

valvol писал:
Обычно ток не успевает взлететь, так как при возростании тока насыщается сердечник под вторичкой и условия резонанса нарушаются.

Значит, при этом появляется потребляемая реактивная мощность? В рабочем режиме, то есть на дуге?
Хотя, аппарат даже потребляющий опережающий ток, и то в ряде случаев будет варить лучше обыкновенных. Да и прямоугольная форма тока, при практически отсутствующих паузах в горении дуги, безусловный плюс продвинутого.

vladimir30
У Вас интересный набор замеров. Буду мерить обмотки на своём, для сравнения, напишу результат. Напишите пожалуйста и потребляемый ток. Я задумал эксперимент со своим тороидом, обмотки которого расположены одна под другой, но число витков достаточное (надеюсь и индуктивность рассеяния, осталось её замерить и найти конденсаторы), ток холостого хода получился 0.06 А. Напряжение на вторичке 42 вольта.
По поводу конденсаторов. Увидел недавно неполярные электролиты. Ма-аленькие такие. 220 мкФ x 50V. Но набрать нужную ёмкость в принципе возможно.... Боюсь конечно, что они не рассчитаны на работу в цепи именно переменного тока, а скорее всего просто допускают смену полярности. Четыре штуки взял. Для опытов. ))))

Последний раз редактировалось andrei 30-10, 01:11, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30-10, 01:09 
Участник

Продолжаем рассуждать...
Зажигание (более-менее) и устойчивое горение дуги в продвинутом обеспечиваются, вопрос для меня был только в том, чем именно ограничивается сам сварочный ток, а так же ток короткого замыкания?
В продвинутом, при низком напряжении хх, сварочный ток вполне ограничат активное сопротивление обмоток (плюс конденсаторов и др) и, при неточной настройке на резонанс, некоторое реактивное сопротивление контура. А в режиме КЗ, условия для существования резонанса должны измениться таким образом (контур уходит от резонанса), чтобы ток замыкания остался приемлемым. (он, ток КЗ может фактически расти, падать относительно сварочного тока, или быть равным ему. В зависимости от точности настройки контура)
Получается, что ток ограничивается преимущественно активными потерями в меди трансформатора, плюс активные потери на ЭПС в конденсаторах? :smoon:
Реактивное сопротивление контура стремится к нулю, остается только суммарное активное, которое определяет ток в рабочей точке. Причём в данной точке наклон характеристики может быть чуть ли не идеальным.

Последний раз редактировалось andrei 30-10, 07:33, всего редактировалось 3 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30-10, 01:50 
Магистр

andrei писал(а):
Значит, при этом появляется потребляемая реактивная мощность? В рабочем режиме, то есть на дуге?

Реактив появляется при КЗ, когда насыщается сердечник. Во время горения дуги реактивности компенсируются.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76 ... 228  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа