©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 09:30

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 699 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 47  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-12, 23:09 
Активный участник

Ну я честно говоря не сильно привык мотать трансформаторы когда разговор идет об размерах +/-0,5 толщины обмотки. Первички слой намотал с эбоксидкой, тисками обжал, выиграл 0,5 мм на сторону толщины обмотки, Провод 0,75 в 5 слоев положу получтся 3,75 по проводу плюс межслойная изоляция из строительного скотча вобщем выйдет 4 мм и второй слой первички 3,5 и того в иднале (которого врядле будет) 11мм толщина обмотки при чистой ширине окна 12,9 а еще 2 слоя электрокартона на керне, а еще болванка в +1мм чтоб катушка нормально оделась. Вобшем караул.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-12, 23:12 
Магистр

samodel писал(а):
Ну это нормальная ситуация.
И когда не влазит - тоже нормально :prankster: На ашипках учимся, а на своих потому, что они лучше запоминаются.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-12, 00:04 
Магистр

Melvin77
Провода в ленту не советую. Чтобы такое мотать нужна гребенка для проводов и надежная фиксация от поворта назад всей катушки. Ес-но и постоянное натяжение всех проводов. Иначе эта паскота норовит перепутаться. Вероятно и каждый слой проклеивать придется, бо оно еще и упругое. У меня 2 дня коту под хвост ушли :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-12, 00:06 
Бывалый

Може с самого начала надо было взять феррит с бОльшим окном?
Или пойти на некоторое повышение частоты. Допустим, было 15\5 витков, а намотать 12\4. И пропорционально повысить частоту. А если нет признаков захода в насыщение с прежними витками (на повышенном сетевом) - то забить на нагрев транса. Тут сплошные компромисы.
Так же можно намотать на кольце, однако dB не получится взять больше 0,15Тл, но все равно транс получаеться неплох, ибо его намотать можно чем угодно + хорошее охлаждение . Ну и отвод будет проще сделать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-12, 00:12 
Магистр

Ломакин писал(а):
и надежная фиксация от поворта назад всей катушки.

А двусторонний скотч? На полипропиленовой основе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-12, 05:12 
Активный участник

Цитата:
Може с самого начала надо было взять феррит с бОльшим окном?

По правде говоря ферит был куплен еще в те времена когда с феритами была проблема, это еще когда бармалей собирал свой первый источник, а на городе мастеров была только первая ветка обсуждения. Вобщем купил лучшее из того что было доступно не только в Николаеве но и на украине в целом. А для большинства пределом были сердечники от теликов. А когда у меня с дуру заработал первый вариант собраный по мотивам http://www.y-u-r.narod.ru/index.html то тогда и куплены были сердечники с запасом.
Цитата:
Или пойти на некоторое повышение частоты. Допустим, было 15\5 витков, а намотать 12\4.

Я пошел бы но ключи не потянут, там зависимость импульсного тока от частоты, и эта зависимость не в мою пользу. В таком смысле нужно делать баян из ключей а для меня это не приемлемо, просто не нравится. А так намотал бы и даже не раздумывал. На Ш образнике отвод тоже сделать не самая сложна проблема особенно если пучком проводов мотать, отвод то мы делаем с торца, а там размеры не критичны.
Надо было дурню мотать мотать 7мм2 первичку и 21мм2 вторичку тогда влезло бы так погнался за Бармалеем. Судя по всему так и поступлю, деваться некуда. Да скручивать жгут проводов не стоит, немного улучшает коэфициент укладки. Ну да пока шишек не набъеш, умней не станеш.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-12, 08:41 
Магистр

Melvin77 писал(а):
Вобшем караул.

Как не критикуют такой метод, но наилучший коэффициент заполнения получается, если мотать полосой. Легко можно найти кусок кровельной меди толщиной 0,6 мм, и отрезав полосу на полную ширину катушки, обклеить с двух сторон бумажным скотчем и намотать полосой вторичку. Первичку мотать косичкой из проводов, причём косичку из более тонких проводов легче уплотнить.

(песенка Самоделкина) (с)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-12, 08:55 
Магистр

samodel писал(а):
Как не критикуют такой метод, но наилучший коэффициент заполнения получается, если мотать полосой

мне кажется, что лиц прямоугольного сечения предпочтительнее. и по первичке и по вторичке. хотя за глаза хватает и круглого.
ну и для борьбы за этот параметр должен бить веский аргумент. а когда сомнительный феррит.., то лучшее - враг хорошего.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-12, 11:23 
Магистр

Melvin77 писал(а):
скручивать жгут проводов не стоит, немного улучшает коэфициент укладки
Если не скручивать, зачем литц? Рассмотрите возможность разбиения литца на несколько тонких, чтобы мотать шлейфом. Подумайте о необходимости изоляции литца - я мотал неизолированным и пока ничего.
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-12, 11:40 
Магистр

samodel писал(а):
наилучший коэффициент заполнения получается, если мотать полосой. Легко можно найти кусок кровельной меди толщиной 0,6 мм, и отрезав полосу на полную ширину катушки, обклеить с двух сторон бумажным скотчем и намотать полосой вторичку.

Лентой вообще шикарно, но только вторичку и проклеиваю торцы матерчатой изолентой, потому как там заусенец от ножниц остаётся.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-12, 11:44 
Магистр

tig0r писал(а):
А двусторонний скотч? На полипропиленовой основе.

Melvin77 писал о проводе 0,7. Толстый он для фиксации скотчем. Клей не фиксирует провода в одном ряду. Думаю, идея samodel самая оптимальная. Не знаю, как там будет с нагревом из-за эфекта близости, но иначе в окно это дело не затолкать. Кстати, если не ошибаюсь, ЭЛЕКТРОВОЗ на электрике именно так и мотал свой силовик. И вроде не жаловался. И JOI такое мотал- результат правда не знаю :live-14: :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-12, 12:02 
Бывалый

samodel писал(а):
Как не критикуют такой метод, но наилучший коэффициент заполнения получается, если мотать полосой.

Очень похоже на то.
Вторичка- 4 витка полосой, сечение ок12мм, первичка- в 2а провода прямоугольного сечение(4ммкв), в один слой. Даже небольшой зазор в окне есть. И у такого транса получился бОльший ПВ, чем лицем.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-12, 12:06 
Бывалый

Ломакин писал(а):
Не знаю, как там будет с нагревом из-за эфекта близости, но иначе в окно это дело не затолкать.

Первичку лентой стремновато мотать, уж очень велико сопротивление по переменке. А вот для вторички- что-то в раене полтара-Rdc получалось, точно не помню.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-12, 16:24 
Магистр

Трибун писал(а):
Рассмотрите возможность разбиения литца на несколько тонких, чтобы мотать шлейфом.

Я это пробовал.Низкий коэффиц заполнения выходит. Из всех многожильных наилучшее заполнение дает одинарная скрутка. Только ее опресовать надо в тисках через досточки. Один раз я допресовался до заполения всеми обмотками с изоляцией(скрутка тоже обмотана хб) до 0,46. Но это уже авангардизм. Расчитываю все на 0,4. :lol:
Полоса во вторичке должна помочь выправить ситуацию. Проблема только найти ее :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-12, 17:05 
Магистр

Ломакин писал(а):
Только ее опресовать надо в тисках через досточки.

И типа она форму при намотке сохранит?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 699 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 47  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа