Ломакин писал(а):
Попробуйте кольцевой экран поверх обмоток. Для начала просто куском провода. Мне шибко картину вычищало
Один КЗ виток МГШВ 0,35 возле нашлепки снизил амплитуду звона почти в 1,5 раза.
А ведь писали нам древние философы еще в 7-м году
Multik писал(а):
Теперь пришла в голову другая мысль. Намотать поверх трансформатора, коаксиально с обмоткой несколько витков провода, и закоротить их резистором. Сигнал будет пропорционален полю рассеивания. Поскольку с насышением это поле растёт, сигнал на выходе будет увеличиваться.
Одна только неприятность, что в приличных домах на месте этой обмотки делают короткозамкнутый виток из фольги.
Но, с другой стороны, если этот виток не замыкать, а нагрузить на малое сопротивление, он будет выполнять сразу две функции - защищать от излишнего излучения, и измерять насыщение.
Multik писал(а):
Попробовал ещё раз. Если намотать поверх трансформатора несколько витков, они ведут себя как источник напряжения, а если больше десятка, то ток с увеличением количества витков начинает снижаться. Становится что-то близкое к трансформатору тока.
Однако Володин справедливо заметил, что такая конструкция будет ловить не только нужный сигнал, но и всё, что проходит мимо, так что в этом плане нашлёпка лучше.
Попробовал обе примочки вместе. Если намотать поверх трансформатора слой витков и закоротить его, то нашлёпка начинает работать несколько иначе. Сигнал около трансформатора сильно уменьшается, и максимум приходится на полное соприкосновение с сердечником. Слой витков, кстати, у меня не греется. По-хорошему, надо бы посмотреть, как это влияет на ток в транзисторе, хотя бы на ХХ, но не хочется влазить в уже отлаженную и настроенную конструкцию.
Наверное, буду теперь всегда мотать обмотку поверх трансформатора. Уж очень тихо стало. Все мелкие шумы (были при токах нагрузки 1-2 А) куда-то исчезли.
Амплитуда тока намагничивания с выхода ТТ совершенно не меняется и тоже слегка очищается (там мизер был). Вот думаю что лучше - внешняя КЗ обмотка или несколько КЗ витков?
Жалко фольга там возможна только в осложненном варианте: два кусочка на каждый керн, а в середине их соединять серией тонких проволочных перемычек, чтобы воздух пустить. Фольгу к обмоткам прижать через КПТ-8 и Номакон
И мое "открытие" - приближение к нашлепке КЗ витка, охватывающего ея всю (аналогично показанному выше для транса), тоже значительно снижает звон, не меняя форму.
Надо вымать транс из джунглей компоновки и применить обе меры в комплексе.