psnsergey писал(а):
и гармоники так близки к нулю, насколько это обеспечивается точностью вычислений (в частности, числом рассматриваемыхх гармоник) - соотв. и мощность нулевая.
Вот только мощность- величина скалярная,
и она не знает, как складываются фазы гармоноик. А в теории считается тупо суммарная мощность на всех гармониках.
Т.е., я за гармонический анализ при вычислении проводимости, Иначе нельзя. Но совершенно против скалярного сложения мощностей гармоник только со знаком плюс на протяжении всего времени, без учета реальных пауз и фаз. А в случае однополярных импульсов получается вообще нонсенс. ПМСМ, у теоретиков срабатывает какая-то инерция в применении Фурье-анализа всюду, где есть гармоники.
Посмотрите сами, насколько правилен такой упрощенный теоретический подход.
Мы все знаем, что на переднем фронте, в рабочей зоне и при откл ключей действуют совершенно разные механизмы с превалированием различных компонент схемы. Т.е., гармонические спектры совершенно различны на всех этих участках, и действуют только на протяжении этого участка. А длительность совершенно различна. Это и лежит в основе подхода Valvol и моего- нельзя упрощать все до безобразия и применять голую математику без учета физики процессов.
П.с. Вот вполне может быть, что разогрев регулярной обмотки в резонансе как раз и объясняется могучей амплитудой тока первой гармоники. Там теория работает безусловно. И может более горячие СТ двутактных схем греются относительно сильнее однотактных но слабее резонансных именно по причине "частичной" применимости общепринятого подхода. Ну а применение одного толстого провода классический подход вообще объяснить не может. Поймите, я- не теоретик. Но на практике в разных областях физики неоднократно сталкивался с "неточностью" теории. Иногда даже удавалось объяснить теоретикам механизм реала- бедолаги потом с опухшими головами неделями ходили. И нет более "правильной теории", чем построенной на притянутых допущениях и годами вбиваемое в головы студентов. Но подход Valvol и мой пытается объснить реалию, а классика-нет! Хотя наверняка и наши допущения имеют много слабых мест и не претендуют на
истиинность