psnsergey писал(а):
Вот если подавать на резистор сумму сигналов, в спектре которых есть одинаковые частоты, вот тогда они будут взаимно интерферировать по-разному в функции своих фаз, и это приведёт к изменению мощности.
Вот это ключевая фраза. Но наш то "резистор" на каждой гармонике имеет СВОЕ сопротивление скина! Вычисление мощности потерь без учета фаз и вызывает мое противоречие такому подходу.
Я уже писал- голая математика , особенно с допущениями очень часто не отражает реалию. Иногда математики сразу видят это несоответствие ( как с волновым пакетом де Бройля и его расползанием- тоже кстати фурье-анализ), иногда им надо долго доказывать( бывает, что переубеждают они)

. Но с фурье анализом очень много нестыковок и в других областях физики. Ибо
psnsergey писал(а):
Это математическое представление сигнала - перевод его в частотную область.
что есть приближение... А вот в какой степени- вопрос!
Ведь в той же математике не менее часто применяется метод последовательных приближений. Берется кривая, разбивается на участки и подбирается функция аппроксимации( пусть и волновой гармонический ряд) на этом участке. Чем вам не нравится этот метод, почему уцепились за ряд Фурье
для всего периодического сигнала целиком? Только потому, что он периодический? Или потому, что когда-то кто-то первым применил и математики одобрили, а практики не вникли? Ради бога, ваше право. Но одного единственного пути нет нигде и никогда. Я не теоретик! Я практик + физик. У меня вера в
авторитеты тщательно и преднамеренно подрывалась еще преподавателями в универе- опираться только на проверенные факта, искать всюду нессответствия, искать новые пути. Конечно, я тоже могу заблуждаться, но примитивное разложение в ряды я принять не могу.
П.с. Возьмите случай, предложенный Володиным- очень короткие двуполярные периодические импульсы. Мне интересно посмотреть на ряд для описания этого сигнала и суммарную мощность по расчету скина...

Ведь в пределе , реальная мощность равна нулю. А мощность на первой гармонике уже... А метод разбиения на участки все объясняет.