©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 20-09, 00:18

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3265 ]  На страницу Пред.  1 ... 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210 ... 218  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-04, 07:21 
Магистр

alex310782 писал(а):
Выкинул реле замыкающее резистор заряда электролитов.Вкорячил в место него BTA41 симистор и через оптопару MOC3063 включаю его напряжением блока питания вот и всё.

На симисторе падает напряжение и соответственно рассеивается мощность, поэтому его надо ставить на радиатор. Про уменьшение КПД говорить наверное бесполезно, т.к. ваше кредо:
alex310782 писал(а):
воткнул и вперед

(песенка Самоделкина) (с)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-04, 07:32 
Магистр

alex310782 писал(а):
кстати мне можно немного току побольше дать в первичке т.к. у меня по два IRG4PC50UD стоят

Если не предпринято никаких мер по выравниванию токов, то может оказаться, что один транзистор потеет, а другой сочкует.

(песенка Самоделкина) (с)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-04, 07:39 
Магистр

gonson писал(а):
Это всего лиш нужно для выполнения определенных требований предъявляемых к импульсам управления.

Требования там простые. Хороший фронт, малый звон. Это возможно только при минимальной Ls. От части проблема решается костылями, ставятся буферные каскады после ТГР (чаще всего на закрывание).
Но можно и без огорода на вторичной части, если с первичной стороны очень низкоомный выход и шунтирование ТГР во время мертвого времени.

Еще можно снизить Ls со стороны полевиков, навалив на первичной стороне побольше витков, следовательно придется вольтаж задирать. Но если там уже 80 вольт, представляю какое же Г вышел этот тгр.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-04, 08:20 
Новичок

А ещё на входе сего девайса я влепил ЭМС фильтр. Который отсутствует в авторском варианте. Кстати про симистор это самый надежный вариант пускай не много кпд ниже но надежность выше на порядок чем у реле.Симистор у меня стоит на одном радиаторе что и диодный мост.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-04, 08:26 
Магистр

С симисторами делают еще проще. 1 виток на силовой транс и через 50 омный резистор в затвор симистору. ВЧ напряжение его откроет.
Остается ввести задержку на запуск управы, чтобы банки успели зарядиться и никакого огорода с МОС не надо. Все развязано.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-04, 08:27 
Новичок

Мне приходилось не однократно ремонтировать Telwinы и думаете что там отказывает чаще всего-реле вот это самое реле. А реле в Telwinах 18 вольт иди найди такое у меня навалом 12вольтовых и 24вольтовых а 18 вольтовых нет. Попадался один Telwin technica 160 c вышедшим из строя диодом выходным.Причем итальянцы экономят,прямой диод ставят один,а обратный по два. Приходиться и прямых ставить два. После инвертор работает до сих пор в очень тяжелых условиях.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-04, 08:31 
Новичок

MOC нужен не для развязки, а для включения напряжения при переходе через ноль. Светодиод MOCа у меня сразу подпитан от напряжения питания БУ

Заголовок сообщения:
Магистр

Не поверите, дохлых симисторов в такой цепи бывает не меньше:)
Если реле или симистор включается раньше времени, или если сеть пропадает и тут же появляется.. Есть шанс у обоих сдохнуть. У реле подгорают контакты у симистора пробой накоротко.

Заголовок сообщения:
Новичок

А блок питания у меня запускается с максимально возможным временем вот и всё.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-04, 08:34 
Магистр

alex310782 писал(а):
MOC нужен не для развязки, а для включения напряжения при переходе через ноль. Светодиод MOCа у меня сразу подпитан от напряжения питания БУ

Если всегда подано управляющее напряжение, симистор всегда открыт, зачем какие-то переходы через нуль? К тому же, к моменту открытия ток заряда почти равен нулю и напряжение на симисторе минимально. Нет смысла переход через нуль искать. Лучше угол открытия как можно раньше, чтоб сразу от нуля срабатывал, а то на симистора 1.5В + еще МОС на себя возьмет и реальное открытие будет при 5 вольтах. Будет такой зубец тока в синусоиде. А это симистор греть будет да и нехорошо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-04, 08:37 
Новичок

ну BTA41 c большим запасом. И вообще я по роду работы очень связан с силовой техникой. Мы сейчас вообще отказываемся от контактов в автоматике. Ставим свободно потенциальные заменители реле-это два полевика включеных синфазно т.е. сток первого к истоку второго исток первого к стоку второго. вот вам заменитель реле.Но мы их используем только для 2х амперной нагрузки.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-04, 08:40 
Магистр

Твердотельные реле это называется. Давно существует в продаже.
И на полевиках и на симисторах.
Это дело хорошее.
Надо чтобы при любом пропадании сети, дежурка перезапускалась и ждала свое стартовое время. Тогда надежно 100%.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-04, 08:42 
Новичок

ДА так же есть опыт включения симистора без MOCа. Юзали гирлянду китайскую на 4кВт 400 ламп накаливания по 10Вт. 100 ламп в канале. ВТА41 без MOCа згорают при первом коротыше. А с MOCом стоят и уже выдержали не одно К.З., только предохранители меняем.Спасает ноль контроль.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-04, 08:45 
Новичок

у нас не твердотелки,а модули Beckoff KL2794 в нем 4 канала по 2 ампера. Но при разборке оказалось там стоят 5 амперные полевики.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-04, 08:52 
Новичок

Кстати RytmArc можно встроить в АСУ т.к. у него задание тока стандартный сигнал 0-10В.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3265 ]  На страницу Пред.  1 ... 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210 ... 218  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа