©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 22:27

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111 ... 228  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-06, 12:36 
Активный участник

Ришат,если есть место домотай до 30в,ставь мост на В200,два злектролита для удвоения и будешь варить.Незабудь перемычку от обмотки до точки соединения последовательно включённых кондеев

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-06, 13:22 
Магистр

алтеко
Как нить доматаю, соберу продвинутый и поставлю поджигалку ватт на 100. Так ради спортивного интереса.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-06, 14:18 
Активный участник

Ришат для поджигалки надо как силовой мост,так и зажигательный-они согласуются по постоянке.Если домотаешь,то лучше уже лепи стбилизатор дуги Володина.А,если уже будешь разбирать транс,то лучше разнеси обмотки,бо може потребоваться дроссель

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-06, 20:07 
Завсегдатай

Ришат писал(а):
Как нить доматаю, соберу продвинутый и поставлю поджигалку ватт на 100. Так ради спортивного интереса.

Не мотай ничего. Лучше заводского не намотаешь :). Лучше трансформатор тока во вторичку, а в первичку кондер через реле от этого трансформатора тока. Как только электродом деталь тронул - кондер по первичке разонирует - напряжение взлетает - все варит. электрод оторвал от детали - на нем 24 Вольта , даже мышку не убьет. Пол года назад такой собирал, из латра - прикольно:) всго 9 кг, тянет троечку, правда греется. Отдал приятелю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-06, 20:35 
Активный участник

Владимир,думаешь,что все трансы заточены подТСБ-90.Ты подкованный в этом деле,а человек может разочароваться в напрасно,потраченном времени и потом задолбается менять те релюшки,к ним тоже нужен подход.Вообще-то хозяин-барин

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-06, 20:49 
Завсегдатай

алтеко писал(а):
Владимир,думаешь,что все трансы заточены подТСБ-90.

Нет конечно не все, но напряжение низкое так легче одолеть, чем доматывать. Я так думаю, что разобрать транс , перемотать и собрать - действительно может не любой, да и как он на заводе намотан - руками не сделаешь, а это шум, и долговечность не та. А поэкспериментировать с кондером легче намного. Вообще транс 1.5 кВт - больно мал. Для поискрить , конечно хватит , но чего то солидное сварить - не накуришься :), я потому тот из латра и отдал соседу, он варит раз в году и то пол электрода (рыболовные какие то прибабахи подваривает)- ему как раз.
Я вот нынче собрал аппарат , только стенки осталось пришить :
Изображение
Вчера из принципа его грел - лак пошустрее досушить хотел ... Мляха-муха, переноска нагрелась, чуть не потекла - вовремя спохватился , этот чуть теплый.

Ну это в общем и неудивительно, транс заводской, у него и шильдик есть - 7кВт - это его номинальный режим ! С чего ему греться.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-06, 21:06 
Активный участник

Владимир,если ты читал,то я в этой теме отписывал про такую намотку транса.Я его готовил к жизни.Хозяин говорил,что взял его по бартеру и тот человек божился,что транс намотан на заводе.Лично мне он не приглянулся,конечно,я был удивлён такой домоткой.Когда его окультурил,попробовал варить-ничего особенного не было.ТокХХпервички оказался 7А,напряжение вторички54в.Впоследствии этот хозяин сам смотал эту домотку.Спросил его зачем,говорит--он так легче и греется меньше.Хозяин-барин.Странно,эта идея известна давно,а распространения не получила

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-06, 21:13 
Завсегдатай

алтеко писал(а):
я в этой теме отписывал про такую намотку транса

Да я видел, но мне кажется она там чего то другое делала - больно мало витков там у них вышло. Ток х.х. 7А это много, хотя мне как то заводской транс попадался именно с таким током. У этого , который я доделываю - ток холостого хода 0.4 Ампера. В дополнительной обмотке 31 виток. Вообще я очень доволен этой обмоткой , я теперь всегда так буду делать. Эффект как с выносным дросселем а добавки в весе и в обьеме фактически нет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-06, 22:10 
Активный участник

Владимир,как я заметил,ты все свои трансы мотаешь жесткими.Тогда ты восторгался,что нашел золотую середину--дроссель с отводами--можно смягчать и заодно ток регулировать.В этих трансах,ты сам указал зависимость от вида электрода,как тут с регулировкой тока или они расчитаеы на продвинутых сварных

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-06, 22:30 
Завсегдатай

алтеко писал(а):
ты все свои трансы мотаешь жесткими

Я трансы вообще стараюсь не мотать - я стараюсь использовать готовые - заводские (не сварочные а всякие какие можно найти), а они обычно жесткие. Если мотать с развитым рассейнием - никогда не знаешь как попадешь - трудно считать. Я предпочитаю варианты когда все просчитывается. Трнс жесткий - значит ток максимальный. Ставим дроссель с отводами - чем больше витков дросселя в цепи - тем мягче характеристика и слабее ток (что в принципе одно и тоже). 4-5 отводов на дросселе обеспечивают любую сварку любыми электродами, я их так и подбираю, чтобы они подходили для сварки ходовыми электродами в разных пространственных положениях, ну скажем если шов "лежачий" - нижний - можно побольше ток , если потолок или вертикал - поменьше. Значит для электрода диаметром 2.5 мм надо чтобы было 75 Ампер, и для нижнего положения 90 , для электрода 3.25 - 100 и 120. Четверка от домашней пробки все равно гореть не будет, можно под нее и не настраиваться, 120 Ампер в принципе ее потянут, но пробка все равно каждые 10 минут будет прыгать.
А вот теперь нашелся способ отдельный дроссель не делать :) - ве одним трансом.
А в продвинутом, если нужен резонанс - нужен транс мягкий или с дросселем - тогда конденсаторы как бы отменяют эту мягкость - резонируют и ток растет. А если транс жесткий - то резонанса нету и кондеры работают как балласт. Я и так и так делал, в разультате решил, что кондеры все же греются (а советских с гайками у меня нету) и могут бабахнуть - решил только с индуктивностями делать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-06, 22:48 
Активный участник

Владимир на первом фото 3-х фазный транс,на2-м однофазный,отводов не заметил,как на них рег-шь ток

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-06, 22:55 
Магистр

vladimir30 писал(а):
Не мотай ничего. Лучше заводского

алтеко писал(а):
,если есть место домотай до 30в

Да было бы время. руки чем занять найду....
Спасибо за советы. ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-06, 22:58 
Активный участник

Ришат какой вес твоего полуторакиловатника

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-06, 22:59 
Завсегдатай

алтеко писал(а):
Владимир на первом фото 3-х фазный транс,на2-м однофазный,отводов не заметил,как на них рег-шь ток

Это один и тот же транс :). Он в оригинале был трехфазный, но я перехомутал его в одну фазу. На втором фото тот же транс поверх которого я пооложил 30 витков дросселя - барашки на верхней крышке - это отводы они сделаны на 10, 16, 25 и 31 витке соответственно.
Вот тут есть полное описание с картинками:
http://kotler.ucoz.ru/publ/istorija_odn ... a/1-1-0-22

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-06, 23:12 
Активный участник

Владимир,как там нам пообщаться,а то мы тут,как бы не в теме.Когда у тебя была другая страница-все попытки ноль

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111 ... 228  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа