valvol писал(а):
Умножитель, если и способен обеспечить падающую характеристику, то только выше напряжения на обмотке жесткого трансформатора. При этом, в рабочем диапазоне, нагрузочная характеристика будет оставаться жесткой. Так как дуга по своей сути нелинейна, то сварочный источник будет потреблять из сети нелинейный ток, что отрицательно скажется на его коэффициенте мощности (способности эффективно использовать энергию сети).
Че то как то не очень убедительно, Valvol (Возможно это в силу моей неграмотности. Я не очень понимаю что значит потребление нелинейного тока - я понимаю что ток зависит от размера дуги который колеблется - это имеется в виду нелинейность?). Начнем с того что промышленность выпускает сварочник "Терминатор" с абсолютно жестким тороидным трансформатором и вольтдобавкой, вот схема:

Характеристика обеспечивается вольтодобавкой ток которой огрничивает дроссель
А вот промышленный выпрямитель ВД-251

И здесь та же песня - довольно крупный тор с обмотками одна на другой и вольтодобавка - дроссель по вторичке, где постоянка обеспечивает сглаживание не более того
Терминатор при токе 200 Ампер потребляет 25 Ампер от сети по паспорту (!)
В конце концов, я тоже только на днях похожий аппарат собрал (ссылка на предидущей странице)- он варит через 10 амперную пробку тройкой (!). Варит нормально, не жестко и 2.5 варит не жестко - фокус тут попасть в нужное напряжение. В конче концов в пределах одного-двух вольт , как бы жестко не был намотан транс он все равно просаживается, так что о идеальной жесткости речи не идет даже в случае ткого слона как ВД251. Токи я обязательно померяю.
В общем спорить не будем - нет смысла. Хотите стройте , хотите не стройте - аппарат пашет и не греется. Следующий будт 6 кг весом.
valvol писал(а):
Продвинутый сварочник имеет падающую нагрузочную характеристику. Резонанс позволяет расширить нагрузочную характеристику в сторону более высоких напряжений, а также обеспечивает практически синусоидальный ток, потребляемый из сети и, соответственно, коэффициент мощности близкий к 1. В этом отношении продвинутый превосходит остальные типы сварочных источников, в том числе и инверторные, не имеющие в своём составе ККМ. Эта особенность продвинутого дает ему огромное преимущество при работе в слабых сетях.
Спору нет - характеристика падающая, по моему скромному разумению происходит это из-за потерь в конденсаторах. Будь конденсаторы без потерь и обмотка толстая - будет резать (так и вышло с китайским сварочником, где нужно было мало емкости). Отчего ей быть мягкой? Что обеспечивает мягкость? рассеяния нет , у нас же резонанс. С напряжением тоже заковыка какая то, с чего ему расти на всем контуре?
С косинусом - тут никаких разногласий - косинус очень близкий к 1 - это несомненно основное преимущество, что и позволяет использовать "хилый" трансформатор - через обмотки не текут бешеные токи. - но ейто только в резонансе , в остальных режимах - все как всегда.