©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 01:14

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18-08, 22:26 
Бывалый

Обращаюсь не часто, обычно помогаю.
Но сегодня помощь нужна мне.Прошу тех , кто знаком с аргонками по переменке. Вопрос такой - вылетают супрессоры на постоянке , перед переменкой. Хозяева клянутся в верности по отдельному фидеру и всё у них в питании норма. Проработал полгода, после этого никаких изменений с питанием не было. На ремонт отсылать бестолку, т.к. в Москве просто поменяют детали. Это не выход. Я уже менял, проработал 3 недели. Детали очень качественные. Любые советы приветствуются.
Есть ли какие методы защиты по выплескам, грубо говоря сглаживание пульсаций по постоянке?
Хозяин - японец. Он не понимает наш образ жизни и работы. Нужен выход. Но не послать клиента на ...
Ребят, помогите! Я не так часто с СЕА встречаюсь, что бы обойтись без помощи. С ув. Соков Алексей.

Последний раз редактировалось Соков А.Г. 23-08, 08:14, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-08, 22:54 
Магистр

Вылетают супрессоры на входе? По питающей сети?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-08, 23:09 
Бывалый

Нет, перед преобразованием в переменку. После инвертора.

Последний раз редактировалось Соков А.Г. 23-08, 08:15, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-08, 23:29 
Соков А.Г.
по порядку
Соков А.Г. писал(а):
аргонками по переменке.

не понятно что имеется ввиду. это я так понял что сначала из сети делается ДС а потом мостом,- АС? если я правильно понял,- у тебя горят супресоры по ДС,- т.е. после силового выпрямителя.Какой тип Р6КЕ..., или Р1,5 КЕ ...,(если 6,- поставь1,5) ,
по моему они могут гореть в нескольких случаях:1. хоть и выделенная линия,- а перекос фаз никто не отменял ещё и до подстанции(транса, но тогда и ключи тоже могли бы сдохнуть). 2. может где-то шить и осцилятор,- но тогда и логика должна бы вылетать. 3. где-то возможно обрыв(непропай, поплыла С или R) в снаббере на выпрямительных диодах(или даже на ключах),4, возможно на линию заземления аппарата что то ещё мощное импульсное подключено, а заземления как такового и нет , или всё это вместе взятое. Имхо

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-08, 23:33 
Так как супресор защищает ключи АС,- то напряжение супресора можещь поднять до напряжения ключей или немного ниже ключей(там могут стоять или 200вольтовые или 250 вольтовые ключи), да ещё может гдето шить и напряжение сети и через супресор на заземление(если это все-же то что я думаю)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-08, 08:58 
Магистр

Соков А.Г. писал(а):
перед выпрямлением.После инвертора.

если раньше не вылетали, значит что-то поменялось. либо супрессоры поставили при ремонте хуже или не те, либо увеличилась на них нагрузка, например из-за неисправного снаббера РЦД. Может кто-то при ремонте удлинил провода к трансу, увеличив паразиты.
Надо померить нагрев супрессоров при работе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-08, 09:13 
Бывалый

Добрался до компа.
Супрессоры мощные. BZW50-180VU.
ммм писал(а):
а потом мостом,- АС? если я правильно понял,- у тебя горят супресоры по ДС,- т.е. после силового выпрямителя.

Верно. После выпрямителя, перед созданием переменки.
Стоят по два супрессора две пары, соединёных последовательно, т.е. 360 вольт. И сгорают только те , которые ближе к модулю, который и создаёт переменку.
EvgeniS писал(а):
например из-за неисправного снаббера .

Я их вообще там не нашёл. Что посоветуеш поставить?
Есть ли какие либо методы устранения выплесков? Японец не хочет понимать что либо, так как аппарат дорогой и он должен сам варить.
Причём на замену дают китайский - работает на ура. Парадокс.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-08, 10:57 
Соков А.Г.
супресоры включены просто между +\-, или между +\земля, -\земля.
Соков А.Г. писал(а):
Стоят по два супрессора две пары

т.е последовательно-паралельно или как?
Хотя если сгорают те которые ближе к ключам переменки,- значит нужно рыть в ключах, или в их обвязке. На ключах АС нет снаберных цепочек?- интересно...
А кроме супресоров между блоком АС и ДС может есть ещё какой-нить кондёр.и он в обрыве или у него недостаточная ёмкость? :live-14: , т.е. при закрытии диагонали ток накопленный в сварцепи должен кудой-то замкнутся (через банку напр.), а если некудой ему замыкаться,- то и будут гореть супрессоры, имхо. но без схемы что-то трудно :live-14:

Последний раз редактировалось ммм 21-08, 12:29, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-08, 12:20 
Бывалый

ммм писал(а):
супресоры включены просто между +\-, или между +\земля, -\земля

Между +/-.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-08, 13:53 
Магистр

Соков А.Г.
Идея вполне может дурноватая, но... проверить ESR банок...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-08, 14:08 
s237
я так понял ты предлагаеш замерить ESR конденсатора (несколько десятков мкф) который находиться между ДС/АС, если он там есть(хотя должен быть по идее вместе с диодом и резистором (что-то типа RCD снабера))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-08, 15:59 
Магистр

ммм
Именно так. Если некуда слить выбросы, и там есть в наличии хоть какая то емкость в этой цепи (так как снабберов нету), то куда сливать? В емкость. А аппарату наверное не первый год. Вполне может, что подсохла. Вообще бы бумагу какую то (от руки) глянуть.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-08, 08:11 
Бывалый

Вчера восстановил аппарат. Функционально собран так:
транс со средним выводом , который является выходом "-", затем с крайних выводов обмоток через мост Ларионова всё выпрямляется, подаётся на пару ключей и нужная полуволна проходит либо через один , либо через другой ключ. Схемотехника сродни СЕВОRА. RC цепи есть, но по переменке, до диодного моста. Подключены относительно корпуса.R-10 Om, C-4700nF (целые).
По постоянке, перед ключами, только супрессоры. И причём летит та пара , которая ближе к этому модулю из двух ключей. Всё таки биения присутствуют при переключении не слабые.
Жаль фото нельзя сделать. Туда выезжать приходится. А там всё весьма строго, хоть и до тупости.
Аппарат новый. Пол года работы.
Спасибо всем откликнувшимся. Темку пока не закрываю, так как чую - ждёт меня там гемор. Если ещё какие мысли есть - милости просим.

Часовой пояс: UTC + 4 часа