©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 01:41

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь в опознании
СообщениеДобавлено: 19-10, 15:33 
Активный участник

Gena2 писал(а):
Трансформатор скорее всего уже "приговорён" навсегда. Замени все маломощьные диоды. Тщательно "прозвони" резисторы блока питания . Инвертор запитывай через ЛАТР плавно. ТГР нужно при проверке дежурного блока отключить - например выпаять низкоомный резистор подключающий его (ТГР) к транзисторам раскачки: IRF- IRFZ.

Да, транс умер. Вечером полностью его перемотал. В первичке было замыкание между витками нижнего и следующего слоев. Индуктивность стала 6,6 мГн. Это уже похоже на правду.
Сегодня буду пробовать запускать покойничка. Но, похоже, нужно еще будет разбираться с питанием вентиляторов. На одном из фото видны спекшиеся диоды и кондер возле платы управления. Это выпрямитель вентиляторов. Но диоды прозвонились нормально. На всякий случай диоды заменил.

СообщениеДобавлено: 19-10, 21:57 
Активный участник

Он таки заработал! БП. Остальное все живое. Проблема была в трансе. Но запалил его вентилятор. В выпрямитель вентилятора сначала поставил родной диод BYV26E. С одним вентилятором он нормально работал. А когда подпаял второй вентилятор, диод отпаялся и выпал. Сейчас поставил HFA 2-х амперный. Слегка теплый. И промыл вентилятор. Желательно его, конечно, заменить. А то опять транс сгорит.
Завтра попробую электрод. Но судя по тому, что там стоит транс ETD49 и кондер фильтровой на 680 мкФ, больше 120 ампер с него выжать будет проблематично. Разве что на хорошей сети.

СообщениеДобавлено: 22-10, 10:55 
Завсегдатай

Повезло с трансформатором тебе (мой и после перемотки нужную индуктивность не набрал - пришлось искать другой). А как разбирал его?

СообщениеДобавлено: 22-10, 23:06 
Активный участник

Gena2 писал(а):
Повезло с трансформатором тебе (мой и после перемотки нужную индуктивность не набрал - пришлось искать другой). А как разбирал его?

Разобрался он довольно легко. То есть совсем легко. Желтенькую ленту смотал по периметру он и распался на две половинки.
Вот при выпаивании его пришлось повозиться. И отсос применял и так паяльником грел. И так три раза подряд, впаивал - выпаивал. В итоге контактные площадки отпали. И металлизация отверстий выпала. Пришлось ставить пистоны.
Gena2, а чего это твой индуктивности не набрал? Сердечник умер?
И обмотку я наматывал не так как было изначально. Там обмотка занимала 2/3 длины каркаса. Слишком, мне кажется, они перестраховались с краями. Я недоматывал до края пару мм. 6 витков тоже растянул по всей длине. Как в учебниках учат.
Единственно, нужно было немного меньше мотнуть обмотку вентилятора. Под нагрузкой выпрямленное напряжение падает до 16 В. Многовато чуток для движков.
Очень смешно получилось с диодом выпрямителя для вентилятора. Как и было, поставил BYV26E. Включил, вентиляторы заработали. Замеряю напряжение и тут вентиляторы останавливаются. Что-то от платы отпало. Ну думаю, труба, опять умер. Смотрю, диод отпал. Отпаялся. Поставил 2-х амперный HER какой-то. Припаял со стороны печати. Ноги не откусывал. Для теплоотвода. Еще и к плате приклеил. Сейчас слегка теплый.
Не понятно, чего отпаялся BYV26E... Он ведь тоже не медленный. Я бы даже сказал очень скорой.
Аппарат попробовал на электроде. Нормально. Хозяин забрал. Вот только меда не дал. Забыл, наверно. :pooh_on_ball:
Сейчас хочу замутить фазовый мост. Транс силовой уже есть. Остался с каких-то нереализованных конструкций.

СообщениеДобавлено: 23-10, 01:38 
Завсегдатай

Я свой расковыривал часа 3 (прогрев в духовке с контролем температуры, вышкабливание смолы, снова прогрев,.....). Перемотал так же как и было. Индуктивность всё равно малая получилась. Блок питания запускался, но за несколько минут начинал заметно прогреваться. Удалось найти инвертор такой же, но исправный - в нём и замерил индуктивности. После этого пришёл к выводу о замене трансформатора целиком, т.к. подобного сердечника не нашёл. Мысль о намотке по всей длине каркаса интересна, когда нибудь попробую (хотя не верится в положительный исход). В качестве диода на вентиляторы поставил советский 2Д212А - в нём металла много, и выводы длинные.

СообщениеДобавлено: 23-10, 11:09 
Активный участник

Gena2 писал(а):
Я свой расковыривал часа 3 (прогрев в духовке с контролем температуры, вышкабливание смолы, снова прогрев,.....).

Если приходится разбирать залитые трансы, то я делаю так. Ложу транс ферритом на паяльник (на кожух, закрывающий спираль) и включаю его в сеть. Феррит прогревается одновременно с паяльником. Так держу несколько минут. Температуру контролирую пальцем на ощупь. Можно прислюнить.
Если положить ферритом на разогретый паяльник, то очень большая вероятность, что он треснет.
Подержал так несколько минут на паяльнике и быстренько разъединил половинки сердечника. И тут же можно очистить от остатков смолы или еще чего, чем они их мажут, пока тепленький. Дешево и сердито. Так я делал в самом начале. Когда сердечников не было. Мне как-то дружбан додвалил трансов разных с разборки. А потом стал покупать у Терейковского в Харькове. Сейчас нет проблем с этой бедой.

Часовой пояс: UTC + 4 часа