©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 15:56

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 485 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 33  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Энергосберегающие лампы 2
СообщениеДобавлено: 28-10, 14:10 
Магистр

Joha писал(а):
Сначала тоже на белые тёплые смотрел, а потом посмотрел их спектр и понял почему не приятно от них - синего нет - фиолетовый, вместо синего провал тёмный,
Потом для эксперимента взял куски светодиодной ленты - взял синий, зелёный, жёлтый и красный, смешал всё подобрав на глаз и получилось довольно мягко и приятно - 2 синих, 3 зелёных, 9 жёлтых (на глаз отдача слабее у жёлтого) и 3 красных.
Когда-то занимался ремонтом т/ящиков для хорошо знакомых, соседей и друзей. Так вот, белый получается смешением красного, зелёного и синего. В некоторых книжках даже приводили фотки в цвете. Т.к. восприятие глазом в.у. цветов разное, то и интенсивность лучей кинескопа разная, а поэтому и "садились" катоды более интенсивно работающих.
Joha писал(а):
Спектры посмотрел в отражение заводского компакт диска, не записываемого, на сколько правдоподобно не знаю но вроде нормально
пжл. поясни зачем ком.диск? Я с такой проверкой не знаком :live-14: :blush:
Joha писал(а):
И нет люминофора который со временем выгорит и возможно поменяет оттенок.
вот именно!

СообщениеДобавлено: 28-10, 14:44 
Бывалый

если посмотреть отражение источника света под углом от компакта , то видна раскладка на спектр,

Лампа накаливания 40вт Изображение
Энергосберегайка Изображение
лента с тёплыми светодиодами Изображение на 110-ю трубу накручено 3 метра ленты
лента с тёплыми светодиодами спектр Изображение
на тёплых СД после зелёного провал (да и на холодных тоже ещё больше), на лампе накаливания без провалов всё плавно перетекает и нет фиолетового, на энергосберегайке тоже есть фиолетовый и не слабый.
Надо будет ещё сделать спектр смеси из разноцветных диодов - там точно нет фиолетового, а синий нормальный.

Самое интересное что фотоаппарат Olympus SP-510UZ не может не сфокусироваться не сфоткать нормально это отражение спектра, а сотовый телефон SonyEricsson W810 нормально этот спектр видит и фоткает так же как его видит мой глаз, сотиком и фоткал

Последний раз редактировалось Joha 28-10, 14:57, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 28-10, 14:52 
Магистр

Joha
Спс. за мой ликбез и полезную для меня инфу.

СообщениеДобавлено: 12-11, 22:24 
Бывалый

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
на последнем снимке бумага с замеренными параметрами освещена этой сборкой - вроде есть оттенок, надо зелёного чуть добавить, добавить току,
при питании 11,92в мощность по светодиодам получилась примерно 1вт, общая учитывая резисторы примерно 1,8вт, самые не оптимальные по КПД полоски желтые и красные, там светодиоды самые низковольтные, соответственно остальное гаситься на резисторах,
если верить спектру от компакт диска, то все светодиоды по спектру перекрывают друг друга, в результате получается неразрывный спектр,
учитывая что в оранжевом достаточно красного, возможно что красная полоска лишняя, позже возможно попробую без неё, а пока наверно надо чуть добавить тока зелёному, вроде оттенок чуть розоватый,
в 3-й графе где напряжение - это напряжение на резисторах

СообщениеДобавлено: 12-11, 22:43 
Магистр

Joha
спасибо за обнародованные результаты проведённой лабы и мысли вслух :good:

СообщениеДобавлено: 05-12, 21:11 
Магистр

На новом ПМЖ не стал заморачиваться всяко-разными газоразрядными энергосберегайками, а во всю светотехнику впендюрил светодиодные на 220В переменки (фотки ниже)
1. Кто-нить имел дело с аналогичным?
2. Как осуществляется питание н/вольтных светодиодов от пит. сетки 220В ?
3. Как долго работают (реклама не нужна) ?
Есно, можно глянуть разбив одну, но курочить жаль :live-14:
Изображение Изображение

ЗЫ.
ПМСМ, энергосберегающие технологии идут бок о бок с альтернативной энергетикой. Может есть смысл собрать все темы до купы? :D

СообщениеДобавлено: 05-12, 21:48 
Магистр

Maikl писал(а):
Ломакин писал(а):
Хотя "теплые белые" св-диоды есть. Я из таких подсветку на микроскоп себе сделал. Приемлемо.
подскажи какие, бо хочу в своей комнатухе сварганить св.диодное общее и местное освещение. :D

http://www.symmetron.ru/news/samsung-SPMWHT2215D5.shtml

или вот

СообщениеДобавлено: 05-12, 21:54 
Магистр

Maikl писал(а):
1. Кто-нить имел дело с аналогичным?
2. Как осуществляется питание н/вольтных светодиодов от пит. сетки 220В ?
3. Как долго работают (реклама не нужна) ?
Есно, можно глянуть разбив одну, но курочить жаль :live-14:

1.да
2.два способа а) балласт с шим-контроллером б) напрямую от сети 230В много светодиодов в одном (2-х 3-х) корпусах
3.ХЗ. 10лет обещанных ещё не прошли, но балласты как всегда.....

И ещё: нет принципиальной разницы в принципе синтеза белого у св.д. и сберегаек. Синий (у св.д.) или фиолетовый (у люминесцентных) преобразуется в белый с помощью люминофора. так что говорить о том где спектр лучше, хуже особого смысла нет. все зависит от конкретного производителя

СообщениеДобавлено: 05-12, 22:39 
Магистр

Починял приятелю одну диодную лампочку - вместо балласта конденсатор перед мостом. Тот вам и драйвер.
А прямо полчаса назад по ящику сообщили - америкосы выпускают у себя в продажу пластиковые источники света. Свет близок к солнечному, надежнее, долговечнее и дешевле светодиодных или сберегаек. Примерно так прозвучало.

СообщениеДобавлено: 05-12, 23:47 
Магистр

В сети нашел только это http://www.dailytechinfo.org/energy/43- ... -shag.html

СообщениеДобавлено: 05-12, 23:56 
Бывалый

Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение
вот таких у меня 2 штуки, 3 по 1вт в корпусе,
первое что не понравилось это нагрев корпуса-радиатора, показалось что слишком, внутри ведь ещё жарче,
одну разобрал, прикрутил диск со светодиодами на пластину поболее и воткнул эту конструкцию в настенный плафон от зеркалки в коридоре, в двух других плафонах энергосберегайки на 11вт под размеры зеркалки, чуть тускнее светодиодной, у светодиодной свет немного в зелену, через несколько месяцев заметили что при включении света на телике стали появляться заметные помехи, лампу разобрал и пока больше не включал, данных на микруху на 6 ножек с маркировкой 848E14 не нашёл, вторая тоже пока без дела лежит

Последний раз редактировалось Joha 06-12, 00:05, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 06-12, 00:03 
Бывалый

Изображение Изображение
а вот так немного изменил свою сборку из разноцветных, синих было 3 шт и ток 10ма, заменил 2 синих на 2 жёлтых и ток сделал примерно 18-19ма, т е синий светит чуть слабже, а добавились 2 жёлтых, вроде стало ещё натуральнее, пока на тестировании висит сбоку системника, светит в сторону батареи, вечером включаю как подсветку-ночник,
отдача у синего просто зверская, на всю эту батарею хватает одного, правда сказывается что у зелёных в спектре тоже есть немного синего и жёлтого, а у синего немного зелёного, у жёлтого немного и зелёного и красного, у красного немного есть жёлтого

СообщениеДобавлено: 07-12, 13:14 
Магистр

Благодарю за ответы откликнувшихся.

Joha
пмсм, надо уменьшить расстояние между с/диодами, дабы смешение цветов было более равномерным.

СообщениеДобавлено: 07-12, 14:42 
Бывалый

смещение цветов заметно только если что-то загораживает поток и от этого что-то видно тень, вот на границе тени и видно раскладку, но это я думаю только от этого одного такого модуля будет, если таких модулей несколько, то будет более менее,
а на отражённом свете например от потолка вообще никаких разложений по цветам нет

а вообще светодиоды конечно надо сдвинуть поплотнее, это просто пока ещё эксперимент, по этому я их и оставил на ленте, что бы определиться, надо вообще например жёлтые и красные по 5шт в полоску собрать, тогда КПД модуля вырастет,

жёлтые 2,08в и всего 3 шт в полоске при 12в, остальное гаситься резиком, красные вообще 1,87в, получается что на жёлтых и красных половина мощи в тепло уходит, синий 3,1в зелёные по 3,26в, ну и другие тоже скомбинировать, а то сами светодиоды в моей сборке потребляют примерно около ватта, а общая на сборку почти 2 ватта, КПД около 50%, можно до 80% точно догнать, а если их ещё и источником тока питать, то и к сотне приблизиться, КПД питальника пока не считаем,

я уже прикидывал, их на макетной плате можно даже очень нормально расположить

СообщениеДобавлено: 07-12, 15:42 
Магистр

Joha писал(а):
а то сами светодиоды в моей сборке потребляют примерно около ватта, а общая на сборку почти 2 ватта, КПД около 50%, можно до 80% точно догнать, а если их ещё и источником тока питать, то и к сотне приблизиться, КПД питальника пока не считаем
источник тока не повысит КПД, бо сам по себе он, априори, буде являться питальником на коем гасится излишек вольтей :D
Так шты, верить тому, что нацарапано на коробушке лампы не стоит, бо говоря о мощности производитель не указывает мощу, теряемую на баласте.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 485 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 33  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа