©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 19:08

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150 ... 228  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24-01, 22:33 
Завсегдатай

Валентин Яковлевич Проверил ещё раз,очивидно это и был резонанс,надо-же случайно на обоум и попал! :D
Смотрите замеры которые провёл,обмотка почти в центре окна слегка смещена к первичке и не меняя её положение подключаю конденсаторы при замкнутом выходе ток первички;
1-я пара ток;0,8А
2-я пара .... 2,7А
3-я пара .....3,5А,только для 3-й пары ;смещаю к первички ток;3,1А раздвигаю обмотки до упора ток;2,9А ставлю ближе к центру,смещением к первичке ток;3,5А
4-я пара .....3,1А
Как видно обмотка всё-же резонирует с 3-мя парами конденсаторов,это 15000мкф. они по 10000мкф.

СообщениеДобавлено: 25-01, 00:36 
Участник

iztexkomu.za.40 писал(а):
Вопрос к практикам,что сильнее греется железо или обмотка? Есть мысли как охладить.Если к такому дохлому трансу привентить стабилизатор тока типа чоппер выдаст он ту же мощность на дуге,так как считаю что конденсатор здесь временное явление в качестве стабилизатора тока а не резонанса.

Что сильнее греется, зависит от конкретной конструкции транса. Допустим, у меня - обмотка (что и ожидалось), поскольку был взят готовый жёсткий транс с одной катушкой. Собрал просто с целью посмотреть, что за зверь. Если надумаю намотать трансформатор, то обеспечу в нём хорошие условия охлаждения обмоток.
А в обсуждаемом сварочнике реактивное сопротивление конденсатора компенсирует реактивное сопротивление индуктивности, что позволяет получать от сравнительно малого транса достаточный ток, потому он здесь "явление обязательное". Чоппер не поможет, лучше тогда инвертор делать.
Посмотрите тему от начала, уже практически во всём разобрались.

СообщениеДобавлено: 25-01, 01:49 
Завсегдатай

Интересно по поводу нагрева...
У меня таже история, нагрелся - на 30 А меньше, кондеры холодные..
Почему так???

СообщениеДобавлено: 25-01, 14:30 
Завсегдатай

Andrewegorov писал(а):

Эта болезнь у всех трансформаторных сварочников,поэтому профисиональные и мотаются толстым проводом или шинкой и сердечник большой по сечению,да и вес приличный получается! :D
Зделал новые замеры,они более наглядней и точней,всё-же чётко наблюдается прирост мощности с увеличением ёмкости конденсаторов и с небольшой индуктивностю расеевания для резонанса,это очень наглядно на моих опытах,чем больше расеевание обмоток,тем меньше значение ёмкости нужно для резонанса,но и сумарная мощность по току сварки, получается тоже меньше.

Изображение

СообщениеДобавлено: 25-01, 17:06 
Магистр

bashir писал(а):
Andrewegorov писал(а):

Эта болезнь у всех трансформаторных сварочников,поэтому профисиональные и мотаются толстым проводом или шинкой и сердечник большой по сечению,да и вес приличный получается! :D
Зделал новые замеры,они более наглядней и точней,всё-же чётко наблюдается прирост мощности с увеличением ёмкости конденсаторов и с небольшой индуктивностю расеевания для резонанса,это очень наглядно на моих опытах,чем больше расеевание обмоток,тем меньше значение ёмкости нужно для резонанса,но и сумарная мощность по току сварки, получается тоже меньше.
Изображение

С уменьшением индуктивности рассеяния динамическая ВАХ источника становиться более жесткой. Поэтому важно, даже субъективное, мнение по поводу оптимального значения индуктивности рассеяния. Индуктивность рассеяния можно рассчитать, если указать емкость конденсатора для каждого варианта включения. Также желательно указать витковые данные обмоток или напряжение холостого хода трансформатора (при известном напряжении сети). Ну и для полного счастья оммические сопротивления обмоток или сечения и материал их проводов и среднюю длину витка для каждой обмотки.

СообщениеДобавлено: 25-01, 18:48 
Участник

Идея охлаждения пришла совершенно случайно.Готовил железо под транс из двух ТС-270,склеил боковыми сторонами с выравниванием плоскостей сопряжения два элемента О-образного тр-а.Изначально хотел заливать каждый слой эпоксидкой,а она с хорошей теплопроводностью,высота боковой внешней стороны желез примерно 10 см и если во время намотки заложить Г-образные лепестки аллюминия(меди) большей стороной наружу должен получиться не плохой радиатор.Вот и спрашивал про нагрев чтобы определиться с какого уровня начинать.

СообщениеДобавлено: 25-01, 22:12 
Участник

Я реализовал немного другую идею, которая заключается в том, чтобы исключить залипание электрода в продвинутом. Залипание, конечно, зависит от квалификации сварщика, но и от аппарата - тоже. А при КЗ всё нехило греется, так что Anti-Stick будет способствовать меньшему нагреву. Да и работать приятнее сварному, когда он не может понять, почему электрод не залипает.
Придумал 2 варианта схемы, в железе работает, довожу до кондиции.

СообщениеДобавлено: 26-01, 15:11 
Завсегдатай

valvol писал(а):
С уменьшением индуктивности рассеяния динамическая ВАХ источника становиться более жесткой. Поэтому важно, даже субъективное, мнение по поводу оптимального значения индуктивности рассеяния.

Спасибо,понял! Вернул я всё в исходное состояние,это мне кажется лутший вариант продвинутого,из всех которые я делал до этого,результат мне нравится,большой запас мощности,очень хорошее стартовое зажигание электрода,очень хорошо сагласуется с стабилизатором сварочной дуги.
Зделал на скорую руку выходной дросель на малые токи на 2-2,5мм электрод и на голом тансе без конденсаторов поварил,зажигание электрода очень хорошее как и на конденсаторах,а вот когда попытался зажечь целюлоизный электрод тип: 6010 с стабилизатором не смог, при сильном залипании он разгорался и тух,а вот с конденсаторами и стабилизатор,очень весело горит на всех токах.
Изображение

СообщениеДобавлено: 26-01, 20:28 
Участник

Улучшить конденсаторный ограничитель потребляемой мощности можно шунтированием в соответствующий полупериод обратного конденсатора полевиком или симистором.В результате: отсутствие бестоковой паузы в начале полупериода,поддержание энергией конденсатора сварочной дуги,а не перекачивание её обратно в сеть (что многие считают улучшением косинуса),меньший тепловой нагрев обмотки и конденсаторов,возможность уменьшения габаритов сердечника.

СообщениеДобавлено: 26-01, 21:06 
Участник

На одной волне пришло решение снижения ёмкости батареи в два раза.Представте себе электролит включённый в постоянные плечи диодного моста,только диоды работающие на каждой полуволне заменяем полевиками или симисторами с соответствующим управлением. :live-01:

СообщениеДобавлено: 26-01, 21:12 
Активный участник

Получим неполное удвоение напряжения!? :pooh_lol:

СообщениеДобавлено: 26-01, 22:12 
Участник

:pooh_lol: А оно вам зачем,страсть к удвоению.

СообщениеДобавлено: 26-01, 22:15 
Активный участник

это ведь ваша идея!? :scenic:

СообщениеДобавлено: 26-01, 23:51 
Участник

iztexkomu.za.40 писал(а):
Улучшить конденсаторный ограничитель потребляемой мощности можно шунтированием в соответствующий полупериод...
...снижения ёмкости батареи в два раза.Представте себе электролит включённый в постоянные плечи диодного моста,только диоды работающие на каждой полуволне заменяем полевиками или симисторами с соответствующим управлением.

Оно схемку бы неплохо увидеть, тогда разговор был бы более предметным. И гадать не надо будет, о чём идёт речь.

СообщениеДобавлено: 27-01, 09:59 
Участник

Вы не поняли суть идеи:потреблять от дохлого транса во всё диапазоне напряжений стабильный ток,не наступать ему на горло а дать возможность перемагничивать сердечник.Схема очень простая:не нужна нам даже смена знака,обмотка со средней точкой,двухдиодный выпрямитель,два обратных ключа или один с двумя доп. диодами и естественно на кондёр.Вот и всё.Схема управления ключами в зависимости от ключа,главное чтобы открывался на пике синусоиды.Останется только согласовать жёсткость(мягкость) транса с ОПМ для получения условной стабилизации тока(мягкой дуги).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150 ... 228  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа