©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 02:00

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: NOVEL- Нужна схема.
СообщениеДобавлено: 03-09, 19:07 
Участник

s237 писал(а):
Геннадий С писал(а):
Спасибо, что откликнулись. Но не та схема к сожалению.

Я знаю координаты человека из России, который с ними трахался. В прямом и переносном смысле... Его заключение - что СЫРОЙ КОНСТРУКТОР. Все через ж.... При необходимости могу дать его координаты. Я ему тогда в этом сексе маленько помогал...

Если можно, пожалуйста. Слышал, что этот самопал в Ростове делают, поэтому нет надежды схему заполучить.
Похоже и правда самопал. На плате перерезанные дорожки, перемычки.....

СообщениеДобавлено: 03-09, 19:48 
Магистр

У меня с ним связь в скайпе. Сообщуху ему написал, когда отзовется - не знаю. Нужно ж дать.

СообщениеДобавлено: 07-09, 15:29 
Участник

Доброго времени суток уважаемые форумчане.
Начнем с того что Ваше мнение о том что данный аппарат собирается Ростовским кулибиным ошибочно. На самом деле история данного девайса начинается давно . какие-то схемки встречались в разных журналах подобных «Моделист конструктор» в настоящее время в городе Ростове несколько производителей и из этого разные названия аппарата ( Славтех , Slavtex , Лидер ) изначально это был просто Лидер. После того как распалась фирма на два лагеря появился Славтех , а потом и еще несколько клонов. Но все аппараты выполнены в одинаковых корпусах и с одинаковыми компонентами. Разница была только в модели 160-200-220-250 , серии типа PRO , названии и цветовой гамме. Если подумать о том сколько данных аппаратов ходят по России сразу же мнение о дедушке собирающем ЭТО на коленке становится просто мифом. Хотя….
Итак о конструктивных особенностях аппарата:
На первый взгляд довольно увесистый аппарат выполненный в прочном корпусе (на заклепках ( которые при ремонте предстоит отсверлить) имеет большой вентилятор и автомат защиты. Все хорошо до того момента пока не снимать его кожух. Далее мы видим что плата аппарата надежно прикручена к нижней части корпуса ….. да какая нафик это плата ???? да лист фанеры будет выглядеть эстетичней чем кусок текстолита вырубленный топором после чего на клей жидкие сопли нанесена какая-то фольга для запекания курицы в духовке и насверленными с пьяну или великого бадуна дырками
Компоненты .а точнее даже мусор , похожий на тот который я в детстве находил на свалках в близи гаражных кооперативов был явно до военных времен и честно сворован со склада завода кокой-то видимо оборонки, установлен на теже сопли и залит безумным слоем лака за счет которого все это впринципи и держится до какого-то времени .
Силовые транзисторы , установленные в кривые дырки явно с применением молотка, крепятся на радиатор . хотя это тоже какаято херня которая видимо с тогоже завода что и компоненты . видимо кусок батареи отопления распиленный на несколько частей и скрученный строительными саморезами. Короче впечатление от аппарата оставляет желать лучшего.
Итак о ремонте
В начале года (когда только начинал заниматься ремонтом аппаратов) ко мне попали сначала два таких аппарата а через пару дней принесли третий. Один аппарат уже был вскрыт и с него сняли IGBT транзисторы, управление было исправно , требовалось только отладить драйвера транзюков и вставить транзисторы с виду ничего сложного. Изза отсутствия родных транзисторов на их законном месте пришлось разобрать второй аппарат чтобы узнать их маркировку . после чего сравнив параметры поставили аналоги которые были очень близки к тем что стояли на втором аппарате. На тот момент у меня не было ослика и сигналы перед запуском снять не было возможности , вставив вилку в розетку и включив аппарат был большой БАХ. Читая форум и понимая что не все транзисторы взаимозаменяемы на аналог заказал те что по маркировке . дождался . пришли. ставлю…. БАХ
В соседней ветке пошло обсуждение данного аппарата и вариантах ремонта. Второй аппарат был неисправен по цепи питания. Питалка на ТОР что тоже оказалось не так и просто. ТОРы были разных партий, производителей и не очень то хотели работать . далее начали поиск схем , выяснения особенностей аппарата , покупка ослика , новых компонентов , переписка с форумчанами , какие-то попытки пуска второго аппарата , танцы с бубном но все без всякого толку . Шло время . аппарат не пускался . прошло какое-то время и случайно удалось найти транзюки от первого аппарата и какого же было удивление что транзисторы вообще не те которые мы пытались вкорячить . они вообще были даже без диода, Заказ новых транзюков , ждем , пришли , узнав много интересного . заимев ослика и познакомившись с замечательным человеком с форума который решил нам удаленно помочь в ремонте аппарата 7 мая мы связались с ним и под его чутким руководством начали снова ремонт аппарата с убитыми транзюками.
Ремонт начали с самого начала. проверили все . питание . плату управления. драйвера транзисторов, сняли осциллограммы . все отправили Сергею . получили одобрение на установку транзисторов. Ставим . проверяем снова осликом . все ГУД . снимаем все защиты силовых цепей. устанавливаем на место . конденсаторы, радиаторы, пуск и снова БАХ
Куча убитых транзисторов. Уйма потраченного времени. Клиент уже в панике. Сергей предлагает помощь . просит прислать аппарат ему. Но тут майские праздники . да и он все же не России . сколько потребуется времени на пересылки и все все все ???
Неожиданно приходит решение. Грузим аппараты в праворульную тойоту японского производства и мчим вечером на Украину в Киев к Сергею
Утром мы у него Хочу еще раз выразить благодарность за теплый прием и гостеприимство совершенно незнакомых людей. погуляв немного по городу, передохнув с дороги , после обеда начали заниматься аппаратом
В тот момент когда аппарат оказался на столе Сергея он долго не мог понять ….. КАК ЭТОТ КУСОК ГОМНА МОГ ВООБЩЕ РАБОТАТЬ???
И вот снова мы начинаем с начала. Сергей руководит .я творю.
Итак сначала первое что было установлено это из-за плохого качества платы многочисленные; обрывы, не пропаи и постоянно отваливающиеся дороги которые пришлось устранять с одного края платы в другой. Весь лак пришлось смыть . почти все элементы отпаять , снова все промыть , восстановить отвалившиеся дорожки ,при этом все что было силовое дополнительно пропаяли луженым проводом .все компоненты проверить по отдельности, те элементы которые вызывали хоть малейшее сомнение заменить. Причем если они имели пару то заменить оба из одной партии, полностью была изучена схема которую кто-то предоставил в соседней ветке ранее. Найти не соответствия . вникнуть во все .что как работает и за что отвечает. Хочу заметить что даже Сергей с огромным опытом работы с инверторами не мог так сразу понять что там и зачем а что-то даже и вообще было не тему к работе этого аппарата, не говоря уже обо мне ,новичку самоучке. причем довольно молодому
Ремонт происходил этапами следуя схеме и конкретному участку, итак постепенно мы дошли до драйверов, несколько раз запитывали аппарат и получали постоянно какуюто ерунду по осликам . в итоге заменили всю обвязку. После чего дошло до подбора транзисторов. Сергей изучив то что вообще стояло на этом аппарате ,на другом, то что было по схеме вообще оказалось еще одним вариантом, решил установить 4068D
И так пуск. Все хорошо. Ослики в норме . нагрузку держит .УРА ОН ЗАРАБОТАЛ
Что вообще выяснили при его ремонте (частично уже не помню ,много времени прошло)
1.Плата просто мусор. При малейшем нагреве дорожки отваливаются
2.Компоненты использованные производителем тоже мусор (реально с помойки)
3.Очень сырой и корявый монтаж, постоянно что-то отходит
4.Про ТОР я уже говорил, а само питание как сказал Сергей выполнено не правильно и не логично
5.Все залито очень большим слоем лака что довольно усложняет ремонт и увеличивает время которого и так обычно не хватает
6.Радиатор на который установлены транзисторы это три куска какой-то ерунды скрученные между собой саморезами причем верхний на котором стоит датчик перегрева прикручен через поставки которые вообще не смогут отобрать тепло от транзисторов, вывод что они даже не защищены от перегрева. Получается что защищает он только силовые диоды
7. Еще заметили что радиатор верхнего плеча на холостом режиме работы аппарата безумно греется, а в нагрузке значительно остывает .ЧЕМ это объяснить не понятно
Закончили ремонт около двух часов ночи и это начиная с обеда , не отходя от него даже на перекуры , учитывая то что я был всю ночь за рулем и весь день просидел с аппаратом дико устал.
За второй даже не хватало уже сил браться, но в тот момент я думал что получив столь большой опыт так как Сергей в процессе ремонта многое подробно объяснял я вернувшись домой смогу победить сам второй аппарат (как сильно я ошибался на тот момент)
По приезду домой я попытал счастье в ремонте второго аппарата
Напомню что в нем не работало питание . все заменил . запустил изначально откинув транзисторы, все ослики были в норме. Че им не быть если сила была живая .
После подключения силы и как снял защиту (лампа в разрыв кондеев) на выходе было все хорошо 74В. ослики тоже все в норме , собираю все в корпус и тут начинаются приколы. На выходе уже 90В. в качестве предварительной нагрузки я использовал лампу 50В./500Вт. Горела как обычно но проявлялся какой-то свист от ТГР , ШИМ нормально себя вел при регулировке тока ,сужался , расширялся , на выходе тоже была четкая картинка как на первом аппарате когда его ремонтировали у Сергея поэтому я как-то не придал значения свисту и завышенному напряжению , ведь от этого аппарата можно было ожидать чего угодно.
Дальше его потащил проверить на сварке электродом. Подключив минусовой кабель снова пошел не большой свист. Замерив напряжение на выходе удивился , там 130В. , убрав провод 90В. цепляя плюсовой такого не происходило . Решил все же поварить. Минимальный ток вел себя как и положено , немного искрил. Добавил до 80А. электрод просто как в масло полез . перегрева на транзисторах не было. Только свист. Добавил до 130А. аппарат выдавал 90-110А варит все в норме , сжег целый электрод . все хорошо. Добавил на максимум , выдал 140А поварив пару секунд БАХ . транзюки на помойку
В тот момент я не собирался успокаиваться, даже совет Сергея (НЕ БЕРИ ТАКИЕ АПАРАТЫ НА РЕМОНТ!!!) я решил проигнорировать. А че? я их уже и не брал , их нанесли до поездки уже под десяток.
Попробовав еще один аппарат .ну так чтоб особа не проводить процедур по полной переборке и пропайке аппарата менял транзисторы и выводил сигналы драйвера .результат был один БАХ. БАХ .БАХ и так порядка пяти аппаратов подряд . куча убитого времени и транзисторов
Раздав все аппараты клиентам без ремонта .кому-то даже помог выбрать новые , решил больше не испытывать судьбу. Завязать с именно этими аппаратами
После поездки к Сергею инверторные сварки я делаю не сказать что легко но и не особа сложно. С чем-то приходится покопаться но в большинстве случаев сейчас уже набил руку и стараюсь до всего дойти сам . Редко посещал форум так как на работе интернет сделал только сегодня УРА
Недавно даже уговорили посмотреть еще два аппарата , но кроме потраченного времени результат нулевой
Вывод о ремонтопригодности
Из десятка аппаратов Ростовского производства отремонтирован и работает в настоящее время только один. На него потрачено порядка 12 часов времени , гора компонентов и уйма нервов
По расчетам на выгоду только убытки
Еще раз хочу поблагодарить Сергея за переданные знания, потраченное на меня время, поддержку и помощь

Своим сообщением я не хочу говорить что их не возможно чинить и то что никогда никто их не отремонтировал , если их кто-то когда-то отремонтировал то это большая удача и везение
Если нужно могу дать еще одну схему которая отличается от той что были предложены выше

СообщениеДобавлено: 07-09, 17:17 
Магистр

Коля, ну ты даешь, так ты ПИСАТЕЛЬ, блин.
Сергей.

СообщениеДобавлено: 07-09, 21:44 
s237 писал(а):
Коля, ну ты даешь, так ты ПИСАТЕЛЬ, блин.

:lol: Ну так кто-же УЧИТЕЛЬ ,- ответ прост
Hom писал(а):
Еще раз хочу поблагодарить Сергея за переданные знания, потраченное на меня время,
как риться яблочко от яблони.... :D в хорошем смысле

СообщениеДобавлено: 10-09, 14:23 
Магистр

Долго думал над произведением.... сказать или промолчать.
Два вывода.
Первый - сделано в Р. Это вам не какой-то кЕтай, как любят обычно блеснуть аргументом, неизвестно правда что противопоставляя в качестве "качественного" .
Второй - ноги всегда страдают, когда недостаточно опыта. Внешне аппарат не выглядит настолько плохо, чтобы нельзя было вдумчиво локализовать причину возникновения неисправности и устранить последствия, вместе с первичным дефектом. Это даже не велосипед, это самокат среди сварочных инверторов.

СообщениеДобавлено: 11-09, 16:12 
Участник

Уважаемый Alex Thorn я не говорил что НЕЛЬЗЯ я именно рассказал то что его можно сделать и даже рассказал что для этого пришлось пройти . суть в том что он не стоит того чтоб на него тратить время :nea:
Я незнаю откуда Вы . но если в пределах России то могу след аппарат принесенный мне в сервис выкупить для Вас и отправить транспортной за мой счет , мне это не трудно , а вам будет интересно на него посмотреть так как ВНЕШНЕ аппарат :good: но это только с картинки и когда в корпусе :lol:

СообщениеДобавлено: 11-09, 16:24 
Магистр

Объективно, всё описанное свидетельствует о не очень большом опыте в ремонте. Вы описали проблемы с инвертором, на борту у которого три микросхемы и два-три десятка пассивных компонентов, в котором печатная плата низкого качества, но в целом всё визуально видно что к чему даже при беглом осмотре. Это примитивный косой, частично совпадающий со множеством "форумных" несложных инверторов.
Похоже, Вам никогда не доводилось ремонтировать более сложные приборы, у которых на борту несколько десятков ИМС . При этом качество изготовления платы примерно совпадает с описанным Вами .
Я вижу обычный прибор, полукустарного уровня производства, на котором проэкономили всё что смогли. Из отечественного использовали всё самое лучшее, что производится по месту. Именно эти детали, похоже, на фоне других устройств не местного производства, Вы отметили как "радиодетали с помойки". Я думаю, это обычные детали, в обычном для этих деталей качестве исполнения.

СообщениеДобавлено: 11-09, 16:31 
Участник

Hom -> :live-39: <- Alex Thorn :haha: :lol:
спор не о чем :read:

СообщениеДобавлено: 11-09, 16:35 
Магистр

Та какой там спор :D
Доска с силовым трансом и дырками под ключи и диоды , в корпусе, - есть !!!
Остальное и полунавесным монтажем можно переразвесить за несколько часов , если люди ремонт оплачивают :D Даже при условии перемотки ТТ и ТГР.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 4 часа