©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 20:48

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167 ... 228  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03-12, 20:54 
Новичок

самый удачный вариант был это дроссель из ТС - 270 (310) и емкость вольтдобавки 5000 мкф. до дросселя. при быстром касании электрод даже не искрил о металл, дуга быстрее зажигалась.
С большей емкостью конденцатора надо еще ждать время, когда транс зарядит емкость до напряжения зажигания дуги.
индуктивность запасает в себе энергию в разы большую чем емкость, и отдает ее постепенно в отличие от кондюка.
лучше полностью заполнить паузу током 20а, чем на 10 процентов с требуемым током и импульом в 800а во время переноса капли металла от электрода к детале, соровождаемое сильным разбрызгиванием металла.

СообщениеДобавлено: 04-12, 11:18 
Новичок

Я считаю что критерий продвинутости сварочника у каждого свой. Для кого малый вес, для кого чоб сеть не просаживал. Это конечно достоинства продвинутых сварочников.
Но разве мой сварочник не продвинутый??? Для меня продвинутостью является то что он стоит в разы дешевле инвертора. Да он немножечкао тяжелее и больше инвертора, зато он в разы надежнее и работает при любой температуре. И еще я всетаки методом проб и ошибок добьюсь, чтоб он варил не хуже инвертора и любыми электродами. При этом все кишки умещаются в красивый корпус от китайского транса.

Спасибо большое за теоретическую поддержку моих начинаний. К сожалению я кроме напряжения и тока померить никакие параметры не могу. Седня сфоткаю свой дроссель и выложу. Благодаря ентому дросселю в момент касания дуга мягко зажигается и не гаснет. Может визуально оцените чо из него можно выжать.

Вопрос про фазовую регулировку для меня остался открытым.
Допустим, на входе в транс обрезанная корявая синусоида. Но транс с большим магнитным рассеянием должен ее хоть немного выравнять. А подом после диодов стоит хороший дроссель, который вроде должен сгладить оставшиеся огрехи синусоиды.
Если не трудно могли бы выложить осцилограммы:
1) после обрезания семистором;
2) после транса;
3) после 4х дионого моста;
4) после LC-фильтра.
Заранее спасибо.

СообщениеДобавлено: 04-12, 13:05 
Бывалый

Для любых злектродов надо ХХ вольт 80 не ниже,
За фазовую регулировку соседи вам "спасибо" скажут

СообщениеДобавлено: 05-12, 08:25 
Магистр

Тут подумал над Вашим сварочником. Кондеров во вторичке быть не должно, во всяком случае по токой схеме, по которой включили Вы. Они портят вах аппарата, делая ея жесткой, теряется смысл трансформатора с развитым рассеянием, который задает св.ток. Обратите внимание на схему "Дуга318". Там конденсаторы включены через токоограничивающие дроссели, служат для удвоения напряжения ХХ и для заполнения безтоковых пауз.Варит очень прилично для однофазного аппарата. Тут на форуме есть люди которые занимаются трансовыми сварочниками: Владимир30, Башир, и еще все ники не запомнишь, так вот прочтите их работы. Мне видится оптимальным вариант с последовательно включенными кондеями по вторичке + стабилизатор дуги. Судя по фото (башира) варит очень мягко и совсем без брызг, вт.ч. и электродами для постоянки.

СообщениеДобавлено: 05-12, 08:30 
Магистр

ИМХО: фазовая регулировка для однофазного аппарата не совсем гуд. Варить оно конечно будет, но не так ка Вы хотели :D

СообщениеДобавлено: 05-12, 16:16 
Новичок

Согласен, что ВАХ может испортиться с кондерами, но разве диодный мост не убивает напрочь ВАХ? А дроссель после кондеров разве не улучшает ВАХ?

СообщениеДобавлено: 05-12, 17:08 
Магистр

Ришат писал(а):
Кондеров во вторичке быть не должно, во всяком случае по токой схеме, по которой включили Вы. Они портят вах аппарата, делая ея жесткой

В случае трансформатора с развитым магнитным рассеянием статическая ВАХ может существенно пострадать только при очень большой ёмкости (говорилось выше). Динамическая ВАХ формируется дросселем в постоянке. Чем больше величина дросселя, тем мягче сварка.

СообщениеДобавлено: 05-12, 17:27 
Магистр

dr.Zoldberg писал(а):
Согласен, что ВАХ может испортиться с кондерами, но разве диодный мост не убивает напрочь ВАХ? А дроссель после кондеров разве не улучшает ВАХ?

Нет диодный мост совсем не меняет ВАХ аппарата. Оговоримся, что речь пойдет о существенной емкости, вроде как 44000uF. Изза этой емкости теряется смысл развитого рассеяния транса, ВАХ источник становится жесткой. дроссель после банок может всего лишь ограничить время наростания тока в момент касания. Дальше он насыщается, и представляет собой лишь активное сопротивление.

СообщениеДобавлено: 06-12, 14:33 
Завсегдатай

dr.Zoldberg писал(а):

Вот, если толком вдуматься, ну зачем вам конденсатор?
Всю вашу схему, точнее, ее выходную х-ку, можно получить, используя только тр-р и диодный мост.
Для этого в тр-ре поверх сетевой обмотки намотайте проводом 3 кв.мм. обмотку, примерно на 50 вольт один конес обмотки соедините со сварочной обмоткой тр-ра, а второй, через токоограничивающий кондер, выведите на мост, наподобие, как я на прошлой странице малевал, вот и получится у вас и высокое напряжение хх, и заполнение бестоковых промежутков, и косинус по сети лучше, и дросселя нет.

СообщениеДобавлено: 07-12, 19:27 
Новичок

vladimir30, вы не могли бы изложить ваше предложение по-подробней? Очень заинтересовался. Вот бы схемку еще с примерными параметрами всех кондеров и диодов (если можно схемку нарисуйте попроще, а то я на прошлой странице не очень ее понимаю. Уж извините не спец). Вы кстати обещали подсобраться и выложить на этой неделе все нароботки.

А на счет кондеров однозначно могу сказать: с кондерами электроды приятно шипят, а без них неприятно жужжат.

Но если по вашей схемке электроды УОНИ тоже будут приятно шипет, это будет точно продвинутый сварочник.

СообщениеДобавлено: 08-12, 15:15 
Новичок

dr.Zoldberg писал(а):
[b]Но если по вашей схемке электроды УОНИ тоже будут приятно шипет, это будет точно продвинутый сварочник.

Почитайте со стр 153
topic111-2280.html#p85168
Точно будут приятно шипеть. Проверено.
Ни каких цепей с потерями (резисторов), ни дросселя. Uхх=87В.
Но трансформатор обязательно с мягкой х-кой.

СообщениеДобавлено: 08-12, 23:39 
Завсегдатай

EugeneVT писал(а):
Но трансформатор обязательно с мягкой х-кой.

А у него он по определению с мягкой, разнесенные обмотки и между ними шунт - мягче не придумаешь :good:
А дополнительную обмотку, прямо поверх первички мотануть, тогда связь с первичкой будет жесткой, а ток ограничить кондером, на уровне 15-20 ампер.
Только у китайских трансов железо греется, потому, что они на первичке экономят, надо сразу ток хх мерять, если больше 2-3 ампер, перематывать, осовенно, если она алюминиевая.

СообщениеДобавлено: 09-12, 11:02 
Новичок

Дополнительную поверх первички не желательно, во первых индуктивности вторичек должны быть примерно одинаковы, тогда конденсатор сдвинет фазу почти на 90*, во вторых обмотка с большей индуктивностью+ конденс дадут больший ток.
Если я правильно понял китайский трансф такой:Изображение
В такой конструкции лучше разделить вторичку пополам и подключить по моей схеме. Ёмкость батареи конденс 4000-6000мкФ конденсаторы на 110-160В.
Возможно придётся подобрать ёмкость, чтоб шунтом нормально регулировалось.
И проверить напряжение на выходе- может оказаться больше 90 вольт.

СообщениеДобавлено: 09-12, 12:12 
Магистр

А мне по душе больше вот такой вариант.
Изображение
В принцыпе вместо двух маленьких дроссельков может быть и один,между выводом ~ диодного моста и средней точкой конденсаторов. + в том что доматывать транс не надо. Что скажет Владимир?

СообщениеДобавлено: 09-12, 23:08 
Завсегдатай

Ришат писал(а):
А мне по душе больше вот такой вариант.
Что скажет Владимир?

А чего тут говорить - это схема сварочного выпрямителя "Дуга". "Дуга" отличный выпрямитель, я очень дывно, когда то таким варил, и отзывов других людеф массу хороших слышал. Если бы мог, сейчас прямо такой бы купил. :good:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167 ... 228  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа