©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 00:20

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Технологии ремонта
СообщениеДобавлено: 11-11, 19:36 
Магистр

Andy61
Я немножко о другом, когда найден дохлый транзистор в одном плече (или два транзистора) то можно выпаять только этот неисправный и запустить весь аппарат, с целью дальнейшей диагностики, или даже пробной работы без этого транзистора. Безусловно при адекватных нагрузочных токах (транзистора ведь нет). А затем, в зависимости от результатов, принимать решение о замене баяна в плече.

СообщениеДобавлено: 11-11, 19:50 
Бывалый

Цитата:
Я немножко о другом

Понятненько !

Правда я на "остатках" плеча никогда не стартую... :blush:

СообщениеДобавлено: 11-11, 20:16 
Магистр

Так ведь от такого старта ему (аппарату) хуже уже точно, что не будет. Да и неизвестно как его мучал хозяин (или роботяга у этого хозяина) до момента, пока аппарат не оказался у Вас на столе.

СообщениеДобавлено: 11-11, 20:47 
Бывалый

Цитата:
хуже уже точно, что не будет. Да и неизвестно как его мучал хозяин (или роботяга у этого хозяина) до момента, пока аппарат не оказался у Вас на столе.

Таки да !
Но как-то не хочется "домучивать" бедолагу....
Ну, то такое... :prankster:

Я обычно (в САИшках) сразу подымаю затворные резюки в убитых плечах моста - а дальше по стандарту - старт управы от внешнего, старт от служебного БП без силы, тест нижней платы - по пути "вылечивая" все, что нужно, потом - набиваю новый "баян" ( баяны) и старт штатный с лампой в разрыве питания моста.... Ну и есс-но все с осциллом и контролем токов и пр... :blush:

СообщениеДобавлено: 13-11, 15:07 
Новичок

Все мастакам, а именно МММ, Трибун, VALVOL,OFATUM, Реша Огромное спасибо за Ваши наставления в ремонте сварочных аппаратов. Ваши комментарий оставленые в стать о ремонт сварочных аппаратов имеют огромное значение (опыт), который накоплен с годами. Еще раз большое Спасибо и вот такой вопрос у меня в тему. Как видно по теме выходные диоды на свар. Аппаратах обычной прозвонкой не проверить с точностью 98%. Нужен RLC метр для точной проверки... Соответственно вопрос: Как отразится работа сварочного аппарата на самом процессе сварки. Если можно подробно про прибор и технологию проверки выходных приборов.

СообщениеДобавлено: 13-11, 23:11 
Магистр

Не понятен вопрос. Отказавший диод обычно коротит выход и аппарат уходит в защиту или, при отсутствии онной гибнет. В двухтактах кроме КЗ еще и перекос транса.

СообщениеДобавлено: 26-02, 23:21 
Завсегдатай

...не греется, значит не работает! :scout:
:lol:

СообщениеДобавлено: 26-02, 23:44 
Завсегдатай

Господа, читал-читал... Конечно замечания дельные. Но стоит ли забивать голову?
В большинстве случаев выходные диоды можно проверить с выходных клемм - обычным цифровым тестером в реж прозвонки диодов. Падение напряжения порядка полвольта или КЗ. Особенно это удобно в Fubag. - распаивать платы не надо.

Трнзисторы - если еще не бахнул, тоже по падению напряжения на переходах и косвенно по внутреннему диоду. Чаще всего КЗ. А в "этажерках" защита работатет четко - срабатывает схема перегрузки.
А в Ресантах и подобных мощное сопротивление 51 Ом работате ка предохранитель. Правда, скорее как индикатор пробитого транзистора.

Остальное приходит с опытом :scout:

Бывает конечно замуть.
Тогда - на Форум :D

СообщениеДобавлено: 26-02, 23:55 
Магистр

Насколько понял, речь идет о проверке, или как вычислить неисправный диод в выходном "баяне". Если об этом, то я поступаю следующим образом: когда при прозвонке баяна тестером я вижу короткое, то просто "выжигаю" неисправный диод. Для этого беру АКБ 12В (у меня 20А/ч) и соблюдая полярность, т.е "плюс" АКБ на "плюс" сварочной клемы, а "минус" АКБ - на "минус" сварочной клемы аппарата, подаю напругу сварочными проводами (хорошее сечение, около 10-16 мм.кв). Обычно необходимо около 1 секунды, что бы КЗ диод либо хорошо задымел, либо вообще взорвался. Взрыв не сильный. Просто хлопок, и Вы явно видите развалившийся диод. Дым как правило вонючий. После выкусывания этого неисправного диода (вот здесь самое интересное, но может я и не прав), меняю полярность на АКБ. И опять даю кратковременно (опять около 1-3 секунды) напряжение на сварочные клемы. При этом я понимаю, что издеваюсь над аппаратом. Тем более, что плата (как правило) т.е сами диоды, не установлены на радиатор (ы). И после этой процедуры проверяю нагрев всех диодов на ощупь рукой. Они должны нагреться, но все одинаково. Тот который опять самый горячий беру под подозрение, или который не нагрелся вообще, тоже на подозрение - значит в обрыве. Ток в цепи при этой процедуре составляет максимум для этого типа диодов, около 200А для бытового аппарата, и зависит от количества диодов в "баяне". Понимаю, что этот метод из разряда НЕ научных, но очень быстрый, и как правило, всегда правильный. Никогда не пользовался RLC метром и всякими приборами при этой процедуре, кроме тестера. С транзисторами ключей такого не пробовал - уж больно дорого может получиться: драйвера и т.д. Ох, сейчас посыплется критика в мой адресс....

СообщениеДобавлено: 27-02, 06:11 
Завсегдатай

Тут без снаровки не обойтись :good: :D

СообщениеДобавлено: 01-03, 00:50 
Активный участник

s237 опробовал Ваш метод с обратной полярностью :good: греются одинаково . Аппарат стандартная трех этажка .Правда включил 12в через 0,1 ом - без сноровки боязно напрямую . Время ощутимого нагрева 2-3 сек ,но на улице (в гараже ) .Как экспресс метод проверки обрывных диодов в баяне самое оно .

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 4 часа