©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 19:59

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178 ... 228  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08-08, 19:46 
Завсегдатай

Доброго вечера ,алтеко.АДЗ валялся у меня два года,был немного разграблен.Перемотал чисто для куража.Первичка 390 витков провод эмаль диаметром 1,5.,вторичная 67+18+20 витков проводом 2,5*3,5 мм на отдельном керне и дополнительная обмотка 13+17 витков поверх первичной.В общем все по схеме.С родной первичной остается слишком мало места.Межслойная изоляция -лакоткань.Это в первичной ,вторичная без межслойной.В таком виде варит он электродом 2мм кое-как,потолок у него 50 ампер.Я из баловства прицепил между началом основной обмотки и концом дополнительной 2 банки по 10 000мкф включеные встречно ,выход подключил на 13витков дополнительной и 67 витков основной обмотки.(кондеры на 50 в.) Получилось 42 вольта.Электрод троечка в этом режиме горит только в путь.Варьируя обмотками можно подобрать для электрода оптимальный режим.После сжигания одного электрода трансформатор и электролиты даже не успели нагреться.НО-это был кураж. Теперь по теме.Тема у меня в закладках два года ,затер до дыр. Посмотрите в инете авторское свидетельство за номером (11) 753569 ,надеюсь обсудим.Жаль нас разделяет огромное расстояние и часовые поясы ,а то поболтали-бы. :drinks:

СообщениеДобавлено: 08-08, 22:07 
Активный участник

Микола,АДЗ,мне дали переделать под 3-ку,снял его параметры:ток ХХ первички 1,7А,намотана д=1,7мм;вторичка 60в намотана 2,5мм с отводами 50 и45в на разных кернах.Жесткая часть вторички,намотанная на первичку сверху,имеет по 3 отвода для зарядки аккумуляторов 6 и 12в.Это всё сниму и намотаю 2 первички д=1,5мм с отводами для зарядки и две вторички шинкой 10мм.кв..Размещу на каждом керне по одной первички и вторички,электролиты К50-3б на базаре как увижу забираю.Какие параметры твоего АДЗ,какое железо? :frends:

СообщениеДобавлено: 09-08, 19:10 
Завсегдатай

Дерзай! Я думаю у тебя получится.Хотя неплохо бы добавить немного железа.Мой первый "Продвинутый" на четырех ТС-180 с увеличенным окном. Второй на двух ТС-270 .Сечение сердечника у первого 27см.,у второго 25см. АДЗ на родном железе .Если мне не изменяет память у него кажется сечение сердечника в районе двадцати сантиметров ,маловато .Параметры снять не имею возможности на данный момент,транс на работе а я дома на выходных.Можно это сделать только в понедельник.

СообщениеДобавлено: 18-08, 14:19 
Участник

Ну вот теперь уже есть что рассказать о "Продвинутом".Сначала был намотан транс ,собран блок конденсаторов,всё это выставлялось на столе,в отсутствии корпуса-временная коммутация.Проверка сводилась больше к измерению электрических параметров,качество шва устраивало,но более глубокого сравнения с другими аппаратами не было - варит и варит и всё разбиралось и задвигалось до "лучших времён".
Но наступает час Х когда возвращаешся к старым наброскам снова.Весной загнулся Престижик,благо был резерв SSVA-160,но и он однажды летом не захотел пускаться,то-ли напруга была не в норме,не знаю,но надо было срочно сварить из кусков труб пару столбиков для забора с крыльями и крепежом для жердей.Вот и собрал тогда быстренько на столе "скрытый резерв".Ну а кода подольше поработаешь этим аппаратом,только тогда понимаешь все его прелести.Сварка происходит короткой дугой,нет паразитного засвечивания маски,чётко видно границу ванны и застывшего металла,минимум кратеров,вариш-будто мажешь пластилином,режет лучше инвертора-однозначно.10мм металл с краю продувает на ура.Позже был встановлен Престиж,запустился SSVA-160,опять проводились многократные сравнения,уже целенаправленно.После чего и были сделаны эти выводы.Но самое главное это более качественный перенос мелалла электрода на изделие с достаточным прогревом последнего.

СообщениеДобавлено: 18-08, 14:30 
Участник

Засада какая-то неудобно бить большой текст-начинает перепрыгивать.Ну вот ,продолжая ,к примеру отверстия в металле 3мм диаметром 6мм-8мм заваривает тройкой без присадки,а инвертор начинает поджигать и обваливать края.Да ещё понравилась работа на большом удлиннителе,40м (25м-1,5 кв.,15м-2,5кв.)-разницы практически не заметно,и это на 4-ке.Ну ладно потом продолжу,если кому интересно.

СообщениеДобавлено: 18-08, 16:40 
Магистр

iztexkomu.za.40 писал(а):
Засада какая-то неудобно бить большой текст-начинает перепрыгивать.Ну вот ,продолжая ,к примеру отверстия в металле 3мм диаметром 6мм-8мм заваривает тройкой без присадки,а инвертор начинает поджигать и обваливать края.Да ещё понравилась работа на большом удлиннителе,40м (25м-1,5 кв.,15м-2,5кв.)-разницы практически не заметно,и это на 4-ке.Ну ладно потом продолжу,если кому интересно.

Разумеется интересно!
Только не плохо было бы навести резкость и указать какой именно продвинутый сварочник делался. А то практически все докладчики гордо называют свои детища продвинутыми и поэтому не всегда ясно о чём именно идёт речь.

СообщениеДобавлено: 18-08, 20:07 
Завсегдатай

Уважаемый Valvol! Скорректируйте пожалуйста мои мысли.По схеме как у Derek подразумевается при переключении диапазонов уход от частоты резонанса питающей сети в большую или меньшую сторону.В вашей модели мы не меняя настройки контура увеличиваем ток сдвигая характеристику трансформатора в сторону "жесткой",что ближе к прототипу.Хотя обе модели работоспособны. В моей модели собранной по первому варианту (переключение конденсаторами) ток к.з. не укладывается в норматив.При залипании "двоечки"- все нормально,добавляем модуль для работы "тройкой"-ток к.з. зашкаливает.Трансформатор на четырех ТС-180 сложенных буквой Ш.Обмотки по центру, дисковые. Не так давно роясь в просторах интернета натолкнулся на патент.В патенте подразумевается транс "жесткий" а емкостная батарея включена между трансформатором и реактором. Вот и мысли пошли у меня как говорят "нараскоряку".Если что не так- извините,академий не кончал.Самоучка. :blush:

СообщениеДобавлено: 18-08, 20:33 
Магистр

Микола писал(а):
...В моей модели собранной по первому варианту (переключение конденсаторами) ток к.з. не укладывается в норматив.При залипании "двоечки"- все нормально,добавляем модуль для работы "тройкой"-ток к.з. зашкаливает.Трансформатор на четырех ТС-180 сложенных буквой Ш.Обмотки по центру, дисковые. Не так давно роясь в просторах интернета натолкнулся на патент.В патенте подразумевается транс "жесткий" а емкостная батарея включена между трансформатором и реактором. Вот и мысли пошли у меня как говорят "нараскоряку".Если что не так- извините,академий не кончал.Самоучка. :blush:

Очень может быть. Об этом эффекте уже говорилось в данной теме. По идее, во время резонанса ток ограничивается только омическим сопротивлением конденсатора и обмоток трансформатора. Поэтому, при КЗ в сварочной цепи, ток может существенно увеличится. Ток КЗ можно уменьшить, если обеспечить насыщение магнитопровода при залипании в сварочной цепи.

СообщениеДобавлено: 19-08, 09:00 
Участник

У меня исходная схема на 2-ух ТС 270 ,первичка 230вит.1.6кв,вторичка 2Х42вит.6.0кв.http://savepic.ru/5602104.jpg
При всей своей схемной простоте техническое исполнение изделия вызовет определённые трудности.Если нужен аппарат для работы то обязательно нужно предусмотреть его охлаждение.На фото площадка с силой и фальшкорпус для лучшего обдува.Вентилятор 30Вт,лучше два.Блок конденсаторов 15 пар 2200Х63в,работают лучше советских с гайкой.О надёжности судите сами-те,что сейчас на фото,на них была сварена рама основания бани 3Х2 из швеллера 16см с худшим обдувом.

СообщениеДобавлено: 12-09, 14:17 
Участник

Хочу попробовать новое исполнение трансформатора для лучшего охлаждения.http://savepic.ru/5889422.jpg,http://savepic.ru/5886350.jpg Наверное КПД упадёт,может уже 4-у не потянет, но дуга может стать "мягче".

СообщениеДобавлено: 12-09, 21:47 
Активный участник

Все продвинутые свои так мотаю на 4-е катушки и 4-ку тянет,лишь бы вентиляторы не ленились!? :good:

СообщениеДобавлено: 15-09, 09:46 
Участник

алтеко,спасибо за информацию-придаёт уверенности.А чего катушки 4-е,удобнее собирать?Или побит на два маленьких?

СообщениеДобавлено: 15-09, 20:56 
Активный участник

4-е катушки оттого,что пока собираю на разных Г-образниках!? :frends:

СообщениеДобавлено: 16-09, 08:24 
Участник

Похоже интрига продолжается-своих вариантов с 4-мя нет. :live-14:

СообщениеДобавлено: 16-09, 09:29 
Активный участник

Причем здесь варианты,когда эта конструктивная особенность учитывает все необходимые параметры для продвинутого сварочника,будет Ш-образник,значит,тогда 2 катухи и т.д. :live-39:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178 ... 228  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа