©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 19:08

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181 ... 228  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20-11, 20:12 
Завсегдатай

Alextooth писал(а):
И снова здравствуйте. Ситуация такова. При некотором времени непрерывной работы резонансного с алюминиевыми электролитами возникает ощущение что ток во вторичке растет. Конденсаторы старые.( это важно :D ) На улице околонулевая температура. Зависимость емкости конденсаторов, да и ESR от температуры еще никто не отменял. Так вот вопрос к практикам. Это действительно происходит ? И к теоретикам. А может стоит изначально ставить меньшую емкость, набранную из кучи электролитов? Тем самым продолжаем уменьшать вес и размеры аппарата. А при нагревании он выйдет на рабочий режим резонанса.

Странный подход.Действительно электролиты имеют дрейф при нагревании.Но как-же вы хотите вывести настроенный контур на рабочий режим???Случайно не в режиме К.З. до покраснения конденсаторов?Снижая емкость батареи контур уходит от резонанса со всеми вытекающими.То есть потребление тока по первичной,изменение заданного тока по вторичной,изменение тока К.З.,нагрев аппарата и прочее.В литературе по резонансным где-то встречалось что контур имеет свойство при нагреве электролитов снижать выходной ток,а при остывании доводить до нормы, то есть саморегулироваться. Так что нужна золотая середина.Если я не прав,кто может подкорректировать? :offtopic:

СообщениеДобавлено: 20-11, 20:14 
Завсегдатай

алтеко писал(а):
Ни как нет,да и электролиты небольшой процент в весе занимают!? :nono:

Солидарен и крепко жму руку!!! :drinks:

СообщениеДобавлено: 20-11, 20:56 
Активный участник

Браво,Микола!Однако,если у Алекса проблемы и в конструкции аппарата имеется вентилятор,то на зимний период надо выключить,либо автоматизировать его работу с учетом времен года!? :live-30:

СообщениеДобавлено: 20-11, 23:03 
Новичок

Разогревать действительно думал в режиме К.З. :blush: Увеличение емкости конденсаторов по данным производителя составляет до 20%.Если попасть в самое начало резонанса то при их разогреве ток может и вырасти. И если вместо 100 штук 470мкф х 63 вольта будет стоять 80- уже выигрыш и в габаритах и в стоимости их периодической замены. Курочка по зернышку клюет :D Но это теории.
Кстати благодаря форуму и Вашим ответам проблем с изготовленным аппаратом нет. Стало все как у всех. Спасибо. А вопросы возникают из-за желания совершенствования последнего. И ни одна теория при этом не учтет качество сборки сердечника, его железо, коэффициент заполнения и.т.д. Он такой ОДИН. И в этом его беда. Проще было повторить чью нибудь готовую конструкцию на готовом сердечнике от транса. Проще, но не интересней.
Как говаривал bashir чтобы изготовить хороший сварочник надо быть более практиком чем теоретиком.
Спасибо всем за терпение и понимание.

СообщениеДобавлено: 20-11, 23:15 
Активный участник

Алекс!Если внимательно и вдумчиво читать тему,то зерно истины найдется при правильном выборе авторитетов!? :live-62:

СообщениеДобавлено: 03-12, 19:03 
Завсегдатай

алтеко писал(а):
Алекс!Если внимательно и вдумчиво читать тему,то зерно истины найдется при правильном выборе авторитетов!? :live-62:

В чем-то с вами согласен,"алтеко".Если бы еще отфильтровать тему (я думаю в теме слишком много мусора). Извините,никого не хочу обидеть,но новичку в теме очень трудно сориентироваться.Все дело в том ,что очень трудно подобрать сердечник для трансформатора с подходящими габаритами и мы начинаем постройку из того что есть в наличии подгоняя хотя-бы примерно параметры.В итоге мы имеем "монстра" по весу,габаритам,и естественно по потребляемому току из сети.Хотя аппарат естественно варит и даже неплохо.Этим мы хороним идею продвинутого.В принципе можно на "монстра" мотнуть еще витков десять(либо вольтодобавку) и вперед!,без всяких конденсаторов.После этого приходит разочарование. :live-14: Мой первый продвинутый кушал из сети больше чем самодельный выпрямитель с вольтодобавкой!Когда измерил параметры, то почесав голову сел считать с калькулятором.Вот такие дела.А тему можно развить дальше ,например обсуждением регулятора тока для продвинутого ,есть ведь варианты .Хотя на любителя. :pooh_door:

СообщениеДобавлено: 03-12, 19:11 
Активный участник

Микола в любом сообщении каждое слово имеет цену,если правильно его понимать.Неужели не хватает двух автоматов для регулировки тока-надо и электродом ловчее пользоваться :nono:

СообщениеДобавлено: 03-12, 19:29 
Завсегдатай

Думаю найдутся скептики.Говорят- же (купи китайский инвертор и не заморачивайся!).Действительно полки магазинов завалены этим добром по сходной цене,хотя среди них попадаются неплохие.Но все они горят как спички,у кого по незнанию,у кого по небрежности.Приходилось пытаться ремонтировать сгоревшие,ремонт вытекает в половину стоимости аппарата. :wacko: А такой аппарат как РСИ-153 в наших краях я думаю даже не водится.Цена на такой у нас примерно как на средний инвертор ампер на 200.Очень хотелось-бы взглянуть на фото внутренностей данного аппаратика,но увы нигде не афишируется.Похоже засекречен. :live-58:

СообщениеДобавлено: 03-12, 19:34 
Активный участник

Читал в инете про этот аппарат,видимо,он намотан на торе,но не помню,чем регулируется ток

СообщениеДобавлено: 03-12, 19:41 
Завсегдатай

алтеко писал(а):
Микола в любом сообщении каждое слово имеет цену,если правильно его понимать.Неужели не хватает двух автоматов для регулировки тока-надо и электродом ловчее пользоваться :nono:

Согласен.Теперь по регулировке.Слишком тесный корпус(от аппаратуры связи- готовый),а автоматы слишком громоздкие!Выдумывать самому конструкцию типа "галетник"- влом. Ну а корпус прямо в аккурат.Да и для общего развития,не топтаться же на месте .Как-то так. :drinks:

СообщениеДобавлено: 03-12, 19:47 
Завсегдатай

алтеко писал(а):
Читал в инете про этот аппарат,видимо,он намотан на торе,но не помню,чем регулируется ток

Странно?! Мне почему-то казалось что у тебя на родине такие аппараты -не редкость! Ведь вы проживаете совсем рядом с производителем. :smoon:

СообщениеДобавлено: 03-12, 19:48 
Активный участник

Автоматы применяю малогабаритные и индексом С-все влазит,если не спеша,то красота!? :good:

СообщениеДобавлено: 03-12, 19:50 
Активный участник

где их производят,мне показалось,что в Северодвинске

СообщениеДобавлено: 03-12, 20:09 
Завсегдатай

алтеко писал(а):
где их производят,мне показалось,что в Северодвинске

Украина.г.Киев.ООО "ЭПИС".

СообщениеДобавлено: 03-12, 23:11 
Магистр

Микола писал(а):
Думаю найдутся скептики.Говорят- же (купи китайский инвертор и не заморачивайся!)...

Что касается продвинутого с резонансным конденсатором, то он имеет некоторые, порой довольно существенные, преимущества перед инверторными сварочным источником.
1. Имея более "дубовую" начинку, обладает большей надежностью (если конечно правильно сделан)
2. Коэффициент мощности продвинутого практически равен 1. У инверторного источника без ККМ он не превышает 0.6
3. Можно использовать для сварочных технологий, где необходим переменный ток. Здесь он "уделает" инверторный прототип практически по всем параметрам.
Единственный серьёзный недостаток продвинутого на текущий момент, это проблемы с организацией плавной регулировки. В арсенале имеются только классические методы, такие как магнитный шунт и подвижные обмотки.
Однако плавная регулировка возможна и её принцип описан в моей статье Продвинутые источники сварочного тока, опубликованной в журнале Силовая электроника №4 за 2014 год.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181 ... 228  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа