©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 17:26

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200 ... 228  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29-06, 09:40 
Завсегдатай

valvol писал(а):
Лично мне нравится сайт старой технической литературы.

Большое спасибо за ссылку.
valvol писал(а):
Для безопасного включения требуется схема, которая будет отслеживать напряжение на конденсаторе и в сети. После поступления команды на подключение, эта схема дождётся момента, когда напряжение на конденсаторе и в сети станут равными и безопасно подключит конденсатор. Максимальная возможная задержка срабатывания при этом не более 20мс (один период сети), что скорей всего не испортит общей картины.

Ну мне кажется это прще решается если я включу конденсатор в сеть через токоограничительный резисторпараллельно которому и поставлю симмистор, то правильным подбором сопротивления резистора ток зарядки конденсатора через ключ может быть легко расчитан и укладываться в токовые возможности ключа. Я согласен, что решение не элегантное, зато дубовое и легко повторяемое.

СообщениеДобавлено: 13-07, 10:59 
Участник

Владимир!

Тут я (после некоторого "зависания" :) ) в качестве дружеского совета могу порекомендовать следующее(а заодно и В. Володину). Вам логично попробовать конденсаторы размещать не во вторичной, а в первичной обмотке(тогда снизится их емкость и можно использовать неполярные).
А для себя я нашел временный выход(как раньше в голову не приходило! :) )
Просто попробовал последовательно с первичкой поставить самодельный дроссель(какой-то трансформатор обмотал проводом) и таким образом получилось ограничение тока. Тор варит (от 380в) при U2=34в через выпрямитель. Теперь надо для фирменного трансформатора сделать ограничительный дроссель(научно - токоограничивающий реактор :) ).

СообщениеДобавлено: 13-07, 12:06 
Участник

Сразу не прочитал, отвечаю т. Игорке.

Никаких разгонов я не давал, и нив коем случае не хотел задевать товарищей инверторщиков! А особенно почет и уважение тем, кто своими руками собирает и настраивает, а равно как и ремонтирует такие сложные устройства, как сварочные инверторы! Но мне-то советовали - "купи инвертор". Вот против такого подхода я категорически. Да еще и критикуют за то, что я что-то нестандартное хочу сделать. Да какое их ..... дело, как говорится! :) Впрочем, я не об этом. Про формулу хочу отметить следующее, а что значит, по-Вашему, "изменились ионизационные свойства"? Это и есть снижение U зажигания! :) А по поводу паспортных 50-60в, (кстати, ГОСТЫ пишутся для производства)так, если им слепо верить, то можно очень далеко зайти! И народ пишет, что запросто варят классическими апаратами при U2xx=36в, и сам я варил от трансформатора с U2xx=34в! И что мне эти ГОСТы, если практика(сама жизнь) их корректирует? А производитель, конечно, пишет режимы так(с запасом), чтобы Вы не смогли на него в суд подать за то, что у Вас ворота развалились от того, что Вы не 50в Uxx сделали, а 36! :) В общем, ребята, если кому нравится жить по ГОСТу - то флаг, как говорится! :) А местный народ я очень уважаю, это истинные и настоящие самодельщики, тут такие корифеи, как Владимир30 и В. Володин - да они бы ничего и не сделали бы, если бы хоть раз в те ГОСТы заглягули! :) Я даже думаю, что им нужно обединить их усилия, чтобы во вторичку аппаратов Владимира30 поставить конденсаторы от аппарата В. Володина(или перенести их в первичку).

СообщениеДобавлено: 14-07, 10:21 
Участник

И еще. Для электродов АНО-21 Uxx должно быть 50в, но они отлично горят и от Uxx=34в! (без вольтодобавки). А один человек сообщал, что эти электроды горят даже от Uxx=27в на переменке(он пробовал), но, конечно, зажечь такую дугу и держать - это нечто!

СообщениеДобавлено: 14-07, 13:29 
Магистр

AWW писал(а):
...Владимир30 и В. Володин - да они бы ничего и не сделали бы, если бы хоть раз в те ГОСТы заглягули! :)

Не буду говорить за Владимира, но в отношении меня эти обвинения совершенно безпочвенны. Я считаю технические ГОСТ-ы обоснованными и серьёзными документами и всячески стараюсь им следовать.
AWW писал(а):
А один человек сообщал, что эти электроды горят даже от Uxx=27в на переменке(он пробовал)

На заре своего радиолюбительства я спокойно зажигал дугу между двумя угольными электродами от переменного напряжения 12В. И даже сваривал при этом медные провода. И что?
ГОСТ-ы основаны на практических и научных достижениях и оговаривают режимы, которые гарантируют требуемое качество и безопасность. Если вы хотите получить ожидаемый результат, то следуйте им, а если хотите посверкать электрической дугой, то можете это сделать даже используя батарейку от карманного фонарика.

СообщениеДобавлено: 14-07, 18:14 
Участник

Ну, вот, сам В. Володин раскритиковал! Вы меня не поняли - уж к Вам никаких претензий и обвинений даже в мыслях! Но на творчество не может быть никаких ГОСТОв - иначе оно невозможно! Я-то про то, что для себя не обязательно соблюдать ГОСТы для нестандартных решений. Не спорю, что ГОСТы регламентируют режимы для создания качественных и ответственных деталей. Но ведь есть разница в сварке, например, емкостей для горючих жидкостей и забора на даче? :) Но ведь Вы сами знаете, что, если, например, ГОСТ разрешает использование Uxx=60v, то это вовсе не запрещает нам для себя использовать аппараты с Uxx=36v(тем более, что они варят реально). Да и не подскажете ли ГОСТ, по которому Вы разрабатываете Ваш продвинутый сварочник? Еще раз подчеркиваю - к Вам и Владимиру абсолютно никаких претензий! Наоборот, только уважение за то, что сами разрабатываете то, что может пригодиться другим.
Тут, кстати, нашел небольшое описание принципа работы Вашего аппарата.
Только почему-то вставить сюда не удается... И файл не пристегнуть.
А снижение Uxx мне интересно по той причине, что необходимо снизить первичный ток. Подробно Вы могли ознакомиться из моего диалога с Владимиром.

СообщениеДобавлено: 14-07, 23:29 
Магистр

AWW писал(а):
Только почему-то вставить сюда не удается... И файл не пристегнуть.

Возможно поможет тема Размещаем рисунок, пишем в личку
AWW писал(а):
Да и не подскажете ли ГОСТ, по которому Вы разрабатываете Ваш продвинутый сварочник?

Прежде чем критиковать ГОСТ-ы, стоит хоть раз на них посмотреть. :D
Продвинутый не противоречит ГОСТ-ам по сварочному оборудованию по той причине, что ГОСТ-ты оговаривают лишь максимальные значения напряжения холостого хода для различных условий эксплуатации.
Что касается выбора рабочего значения напряжения холостого хода, то оно определяется требованиями формирования выходной ВАХ источника, а также условиями повторного зажигания (для источников переменного тока). Все эти вещи очень хорошо обосновываются в книге М.И. Закс, Б.А. Каганский, А.А. Печенин. Трансформаторы для электродуговой сварки.
В продвинутом, благодаря резонансу и не смотря на низкое напряжение холостого хода, напряжение повторного зажигания также высоко, как у любого промышленного сварочника переменного тока. А с дополнительным стабилизатором, продвинутый можно использовать для сварки алюминия по технологии TIG(WIG) или варить электродами постоянкой.

СообщениеДобавлено: 15-07, 10:08 
Участник

У меня вопрос по защите сварочной ванны от азота и кислорода при работе "продвинутым". Он так лихо разгоняет шлаковую корку, оставляя минимум её, что возникают сомнения в полноценной защите, соответственно в качестве шва. Может конечно от типа электродов зависит,не знаю. Если есть собственные наблюдения, наработки,возможность сделать химический анализ - думаю, всем бы было интересно ознакомиться?

СообщениеДобавлено: 15-07, 10:59 
Участник

Это назывется "трансформатор с индуктивностью и емкостью в цепи дуги".
"Устойчивость горения дуги при использовании трансформатора с индуктивностью и емкостью - высокая, поскольку повторное зажигание происходит при совместном питании дуги от трансформатора и емкости. Практически это означает, что при ручной дуговой сварке в случае использования достаточной емкости напряжение Uxx можно снизить примерно до 35-40в без опасности снижения устойчивости горения дуги. Снижение Uxx приводит к увеличению к трансформации и пропорциональному снижению первичного тока. На этой основе удается разработать сварочный трансформатор на ток I2 до 100А, питающийся от осветительной сети с U1=220в и первичным током 15А."
Вот что было написано про Ваш продвинутый аппарат. В некоторой степени он, так как использует низкое Uxx(а кстати, сейчас Ваш аппарат при Вас? Не пробовали ли Вы еще снизить Uxx и найти предел? Да еще можно вольтодобавку попробовать.) Уверен, что удастся снизить еще Uxx.) пересекается с тем, что хотел бы сделать я. Но вот конденсаторы... Завершая тему с ГОСТами, заключаем "мировую" :) - безусловно, в промышленности требования ГОСТа - это закон. Но для экспериментальных разработок(для себя) при условии соблюдения достаточной прочности соединения для некоторых индивидуумов допускается некоторое отступление от ГОСТа, особенно тогда, когда ГОСТ вступает в противоречие с экспериментальными данными :)

СообщениеДобавлено: 15-07, 11:21 
Магистр

iztexkomu.za.40 писал(а):
У меня вопрос по защите сварочной ванны от азота и кислорода при работе "продвинутым". Он так лихо разгоняет шлаковую корку, оставляя минимум её, что возникают сомнения в полноценной защите, соответственно в качестве шва. Может конечно от типа электродов зависит,не знаю. Если есть собственные наблюдения, наработки,возможность сделать химический анализ - думаю, всем бы было интересно ознакомиться?

В том что шлак разгоняется от кончика электрода ничего необычного нет. Это вполне закономерно, так как с кончика электрода в направлении сварочной ванны дует нехилый газовый поток, скорость которого может достигать половины скорости звука. Именно этот газовый поток, собственно, и защищает сварочную ванну.

СообщениеДобавлено: 15-07, 11:56 
Магистр

AWW писал(а):
Вот что было написано про Ваш продвинутый аппарат. В некоторой степени он, так как использует низкое Uxx(а кстати, сейчас Ваш аппарат при Вас?...

Вряд ли он такой уж мой. :blush: По крайней мере, цитируемое сообщение было написано лет за пять до того, как тема продвинутого была поднята на нашем форуме. А сам продвинутый появился ещё раньше (где-то в теме есть ссылки на патенты). Я лишь попытался помочь форумчанам уйти от кустарщины и дать им простую и рабочую методику проектирования продвинутого. Для проверки методики изготовил продвинутый, который показал достаточно хорошее соответствие ожиданиям. На этом же аппарате проводились эксперименты с стабилизатором дуги. Сейчас тот аппарат далеко от меня (на расстоянии ~2000км).
Что касается напряжения холостого хода, то для него есть естественное ограничение снизу, это напряжение дуги. С другой стороны, нет особой нужды гнаться за сверхнизким напряжением хх, а тем более проводить какие-то эксперименты. Во-первых всё прекрасно моделируется, а во-вторых минимально возможное напряжение хх зависит от многих факторов, таких как активные потери, тип электродов, сварочный ток, дуговой зазор... И поэтому, в условиях игнорирования элементарных принципов изготовления и измерения (те же ГОСТ-ы, например), результаты якобы достигнутые одним кустарем, вряд-ли будут повторены другим.
С другой стороны, продвинутый имеет коэффициент мощности близкий к единице и его входной ток определяется входным напряжением, выходной мощностью и КПД. И чтобы снизить входной ток, нужно не снижать напряжение холостого хода, а увеличивать КПД. А как можно увеличить КПД? Всё правильно - снижать резистивные потери.

СообщениеДобавлено: 15-07, 14:02 
Участник

Конечно, снижать все потери в трансформаторе. Но я еще и вместо 220в использую 380в - это помогает снизить первичный ток в корень из 3 раз. Но все равно иногда пробка вылетала при очень интенсивной сварке. :) Сейчас додумался до установки дросселя в первичку, но идея "зацепила".
Да, без сомнения, все моделируется, но теория всегда должна проверяться практикой, не так ли? И все-таки, при безусловном уважении к Вашей точке зрения, не могли бы Вы прокомментировать такую идею, как соединить минимально низкое Uxx=Uдуги(где-то читал, что на воздухе дуга горит от 18в) с вольтодобавкой, имитирующей как бы Uxx самого трансформатора? Я знаю, что Вы скажете сейчас про крутопадающую ВАХ для ручной сварки, про формулу 20+, но мне подойдет и жесткая ВАХ, если есть возможность приспособиться на ней держать дугу(в общем, главное, чтобы металл хорошо проваривался). Да можете просто указать, в чем здесь кроется подводный камень. Кстати, я пробовал Uxx=18в + вольтодобавка 105в = пока не получилось хорошего провара. Причем, как и у Владимира при очень низком Uxx, иногда четко виден был переход от как бы дежурной дуги к основной. Почему-то от мощного тора(наружный диаметр 420мм, внутренний 290мм, S=78см2) не хватает тока(но от Uxx=34в этот тор варит через выпрямитель нормально), в общем, пока не разбирался на все 100%. Сейчас типа режим осмысления явления :) Но от Uxx=34в этот тор варит через выпрямитель нормально.
И еще по поводу сварки медных проводов угольными электродами от 12в - Вы слышали о том, что народ варит просто от 2х аккумуляторов, т.е., от 24в, и утверждает, что качество получается очень хорошее(конечно, это же настоящий источник постоянного тока!)?

СообщениеДобавлено: 16-07, 19:03 
Магистр

AWW писал(а):
Конечно, снижать все потери в трансформаторе. Но я еще и вместо 220в использую 380в - это помогает снизить первичный ток в корень из 3 раз. Но все равно иногда пробка вылетала при очень интенсивной сварке. :) Сейчас додумался до установки дросселя в первичку...

Любая расстройка от резонанса добавит реактивную составляющую, которая увеличит полный ток.

СообщениеДобавлено: 17-07, 11:19 
Участник

Да, это справедливо для "продвинутого", с конденсаторами последовательно с дугой. Но мне это, к сожалению, не подходит, потому что нужно покупать большое количество электролитов, а как бы негласное условие еще и в том, чтобы обойтись тем, что есть(и тем, что можно намотать, перемотать и т.д.). И еще, ведь резонанс - это лишь одна точка при конкретных параметрах цепи, но при ручной сварке меняются условия(длина дуги, вылет электрода, в общем, колебания электрода и его длины присутствуют), значит, продвинутый не может всегда находиться в режиме резонанса. Значит, и ток меняется в такт колебаниям электрода. Кстати, ведь речь идет резонансе напряжений? В таком случае у Вас ток в цепи должен быть максимально возможным и чисто активным. Получается, что при отходе от резонанса ток снижается. Да и я считал, что резонанс тут не обязателен, главное - это эффект концентрации энергии на дуге из-за конденсаторов. Но Вам, конечно же, виднее.

СообщениеДобавлено: 17-07, 13:46 
Магистр

AWW писал(а):
Да, это справедливо для "продвинутого", с конденсаторами последовательно с дугой.

Продвинутый, это идеальный случай. Всё остальное только хуже.
AWW писал(а):
Но мне это, к сожалению, не подходит, потому что нужно покупать большое количество электролитов, а как бы негласное условие еще и в том, чтобы обойтись тем, что есть(и тем, что можно намотать, перемотать и т.д.).

ИМХО, в данной теме разговор идёт о продвинутом, т.е. улучшенном трансформаторном источнике, а не о источнике из подножного материала. Хотя, конечно, второе направление тоже интересно и актуально. Однако, к сожалению, два эти направления очень сложно соединить. Всё зависит от того, что у кого запасено в тумбочках и валяется под ногами.
AWW писал(а):
И еще, ведь резонанс - это лишь одна точка при конкретных параметрах цепи, но при ручной сварке меняются условия(длина дуги, вылет электрода, в общем, колебания электрода и его длины присутствуют), значит, продвинутый не может всегда находиться в режиме резонанса.

Настройка в резонанс не зависит от длины дуги и вылета электрода. Эта настройка зависит от частоты сети, а также величины L и C, колебательного контура. Причём, из-за активного сопротивления сварочной цепи и сварочной дуги, для удовлетворительной компенсации реактива, не требуется абсолютно точной настройки. Иногда регулировку сварочного тока, производят за счёт растройки этого контура вверх или вниз от точки резонанса (именно так сделано в моём варианте продвинутого). Однако, так как резонанс соответствует максимальному сварочному току, то в остальных случаях потребляемый из сети ток всё равно будет меньше максимального, соответствующего точке резонанса.
AWW писал(а):
Значит, и ток меняется в такт колебаниям электрода.

Без принятия дополнительных мер, провинутый резонансный имеет жесткую статическую нагрузочную характеристику и ток, в самом деле, будет ощутимо меняться при изменении длины дугового промежутка. Получается некоторое подобие Arc Force (регулировка сварочного тока, изменением длины дуги). Некоторым это даже нравится. Указанная особенность характерна для всех сварочных источников с низким напряжением холостого хода.
Для тех, кому нужна иная нагрузочная характеристика для продвинутого, в этой теме приводилось описание и рабочая модель способа получения крутопадающей характеристики и плавной регулировки сварочного тока.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200 ... 228  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа