©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 04:14

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1049 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 70  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-03, 01:44 
Бывалый

Andr писал(а):
Извините , не думал, что Вы можете предложить такой неудачный вариант.

Без проблем. Я много чего могу. Почему умножитель неудачный? Не надо мотать транс с изоляцией 20 кВ.
А если действительно хочется - так да, оч. желательно резонансный. А то при толстой изоляции большая Ls обломает всю малину.
Стабилизацию - лучше делать снизу, в питании резонатора. А то звон на высоковольтном фильтровом дросселе - ну его.. Даже представлять не хочется.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-03, 02:20 
Магистр

Dizel1 писал(а):
- изолировать каждую последующую ступень надо все лучше и лучше.. ;)

Нет, ... правильный ответ за Вами.

Dizel1 писал(а):
А по силовой что посоветуете -хоть пример топологии и управления..

Для правильных советов надо знать ТЗ.
Общие идеи.
Питать преобразователи напряжением 100-150в, и за счет его регулировки регулировать выходное напряжение, если требуется.
Сами преобразователи самые простые, на ключи меандры с защитными интервалами + служебные защиты по необходимости.
Вопрос упирается в трасформатор (ы), желательно заставить его работать в резонансном режиме на частоте собственного резонанса.
Если несколько идентичных по характеристикам трансов удастся изготовить достаточно легко, то, вероятно, имеет смысл отказаться от умножителей с соотвествующим увеличением количества трансов.
(Здесь все будет сильно зависеть от конструкции транса)

Dizel1 писал(а):
думаю надо чтонить с синусоидальной формой тока :blush:
типа моста или полумоста с последовательным контуром..

у ВВ транса будет большая собственная емкость и индуктивность рассеяния вот и надо постараться заставить их рабоатать в мирных целях.

Dizel1 писал(а):
а вот как им управлять? мелкосхема может какая есть?

Знаю что у Моторолы были 2 резонасных контроллера, завтра на работе попробую найти их названия.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-03, 02:35 
Магистр

Andr писал(а):
Нет, ... правильный ответ за Вами.
-
почему нет? если один конец заземлить скажем "-"... то очень даже да..между "землей" и первой секцией 5 кВ .. второй 10 кВ... и т.д...
или я ошибаюсь?? или опять нестыковка в определениях?
если оба конца свободны.. то тогда все секции на 20 кВ..
Andr писал(а):
Знаю что у Моторолы были 2 резонасных контроллера
- мне бы такие.. которые люди пробовали юзать.. чтоб вопроц потом было кому задать :lol: :blush:
Andr писал(а):
надо знать ТЗ.
-
вход в районе 150-300в постоянки (стабилизировано... величина выбирается по желанию)
выход 20 кВ 100 мА.. нагрузка - импульсная ("набрасывается" с частотой несколько килогерц)
для транса есть большой П образный сердечник... его хотелось бы и использовать...

И не играть в игру чужую
Но нет того, кому ты можешь предъявить
Свой тайный пропуск в жизнь другую (С)Ария

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-03, 02:37 
Магистр

Andr и поясните почему умножитель неудачный вариант???

И не играть в игру чужую

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-03, 03:52 
Новичок

Как мотать трансформатор для данной топологии?
( Тип нарисованных деталей не соотвествует реальности)

http://stubiflex.gallery.ru/watch?ph=sB ... ewsize=big

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-03, 03:58 
Магистр

Dizel1 писал(а):
для транса есть большой П образный сердечник
Вот вот, чем больше, тем лучше... точнее легче. Мне кажется, нужно считать конструктив транса сначала, типа сколько секций с N витков влезает на длину окна, всё это дело подгонять под требования изоляции-расстояния-геометрии, а потом думать, каким способом раскачать эту машинку... раздумывать про Ls наверное бессмысленно, поскольку худший вариант ( меньший ток-напряжение в нагрузке) намного лучше, чем выгоревшая обмотка... ну и с резонансом тоже оченно непросто, можно и "перерезонансить" до тех же последствий... это наверное целесообразно, когда имеется несколько образцов трансов, испытанных во всех плоскостях на предмет прочности изоляции.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-03, 04:27 
Магистр

Dizel1, "большой" это сколько?

Dizel1 писал(а):
Andr и поясните почему умножитель неудачный вариант???

Умножители имеют низкий кпд, на большие мощности нужны конденсаторы соотвествующей емкости, ну и пошло поехало.

Как-то, когда я по молодости баловался с эффектом Юткина, притащил себе с Екатеринбуга с ихнего ускорителя 2 ВВ конденсатора, так только 2 и влезли в сумку :P

Да, а по габариту есть требования?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-03, 11:20 
Новичок

Dizel1
Без Умножителя не обойтись. Электрическая прочность диэлектрика зависит от чостоты неслабо. Если фторопласт держит 10 КВ легко, то при уже 8 КВ 10 кГц со временем (небольшим) развиваются коронные разряды.
Здесь самое главное залить весь транс с обмотками компаундом и отвакуумировать, а затем подать давление, чтобы все пузырьки схлопнулись. Каждый пузырек - инициатор газового разряда (есть свободный пробег заряженых в поле частиц и ударная вторичная эмиссия).
Набирали сердечник 0 из Г-образных ферритов. Намотка однорядная на фторопласте на 6 Кв. Катушка в катушке на каждом стержне(вторичка внизу). Толщина стенок 8мм примерно. Переход с катушки на катушку(3КВ) садили на сердечник. Использовали резонанс. В первичку конденсатор и последовательно первичке с конденсатором-дроссель. Напряжение на трансе-синусоида, а все паразитные емкости намотки суммируются с главной емкостью резонанса. Парралельно с главным трансом маленький с диодным мостиком, который все перенапряжения переходных процессов и холостых ходов передает назад в электролиты.
Кому-то лучше копать ямы. Перед работой с компаундами руки намылить хозяйственным и дать высохнуть.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-03, 13:14 
Магистр

Dizel1
на работе есть испытательные аппараты АИД-70 (для испытания твёрдых диэлектриков) с наибольшим испытательным напряжением 50кВ частотой 50Гц и 70кВ постоянки (выпрямитель однополупериодный) и АИМ-90 (для испытания жидких диэлектриков, к примеру, - трансформаторное масло) с наибольшим испытательным напряжением 90кВ частотой 50Гц. В АИМ-90 транс вааще малэнький, гдет около 12х12см. Всяких разных умножителей нет. У АИД-70, наскоко помню (я не дома), защита срабатывает при превышении тока около 45-47мА (переменка) и около 14-15мА (постоянка).
Dizel1 писал(а):
нагрузка - импульсная ("набрасывается" с частотой несколько килогерц)...
какой при этом максимальный ток? форма тока? кондёры для сглаживания и выдачи мощи при "набросе" нагрузки нужны?
Aleksandr писал(а):
Без умножителя не обойтись. Электрическая прочность диэлектрика зависит от частоты не слабо. Если фторопласт держит 10 КВ легко, то при уже 8 КВ 10 кГц со временем (небольшим) развиваются коронные разряды...
Dizel1 писал(а):
...для транса есть большой П образный сердечник... его хотелось бы и использовать...
ессно, я понимаю, что частота 50Гц и, к примеру, 20-30кГц не одно и тоже, да и напряжение на один виток в ИИП больше, но, ИМХО, учитывая многие противоречивые требования, может есть смысл сделать ИИП без умножителя. Для этого: определиться с сердечником (он уже есть), выбрать топологию ИИП, посчитать к-во витков, определиться с к-вом слоёв вторичной обмотки учитывая при этом прочность изоляции используемого провода и межобмоточной изоляции. О топологии. ИМХО, лучше резонансник питающийся от сети 220В через, к примеру, чоппер с регулируемым постоянным напряжением.
З.Ы. Прими к сведению.
1.Может разбирал катушки зажигания. Так там первичка (12В) намотана поверх вторички (18-25кВ). Начало вторички (ближе к керну) соединено с "массой", поэтому беспокоиться об изоляции не приходится (частота 200Гц для 4-х такта на 6000об/мин). По молодости мотал сам. Результаты положительны.
2.У силовых автотрансформаторов напряжением 110кВ (сеть с глухо заземлённой нейтралью, иногда, для селективной работы РЗА нейтраль транса размыкают) начало обмотки выполнено в клаассе напряжения 35кВ. По первому и второму хочу сказать, что не так "страшен чёрт" каким его малюют :) Может есть возможность и смысл разместить транс в трансформаторном масле?
3.В жизни пришлось мотать транс в чашечном магнитопроводе. Схема обыкновенного мультивибратора. Проверка УВН-10 в полевых условиях. Транс выдавал около 1000В. Для изоляции "сварил" его в обыкновенном свечном парафине. И второй раз, на 2кВ 50Гц на магнитопроводе от старых цветных телеков, для проверки изоляции вторичных цепей РЗА на промышленной частоте.
Так шты, - определяйся :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-03, 14:01 
Магистр

Alex Thorn писал(а):
Мне кажется, нужно считать конструктив транса сначала
- я тоже так прикидывал..
Andr писал(а):
Dizel1, "большой" это сколько?
-
П образный, Сечение 28*30мм,окно -34*96 мм феррит N87
Maikl писал(а):
какой при этом максимальный ток? форма тока? кондёры для сглаживания и выдачи мощи при "набросе" нагрузки нужны?
- конденсатор есно нужен... ток максимальный в импульсе - думаю 100 мА (а заказчик требует 2 кВА для перестраховки)...
Всем спасибо за инфу!!!
Aleksandr писал(а):
В первичку конденсатор и последовательно первичке с конденсатором-дроссель. Напряжение на трансе-синусоида, а все паразитные емкости намотки суммируются с главной емкостью резонанса. Парралельно с главным трансом маленький с диодным мостиком, который все перенапряжения переходных процессов и холостых ходов передает назад в электролиты.
-про диэлектрики знаю...
думаю стеклотекстолит и эпоксидную смолу...
а поподробней о схеме? управление на чем делали??защиту?
Andr писал(а):
Да, а по габариту есть требования?
- жестких нету..

И не играть в игру чужую

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-03, 14:43 
Магистр

Мда, Dizel1,
сердечник большой, но как справедливо заметил Aleksandr
больше 5-6 кВ с одного транса получить очень затруднительно.
Умножитель на вашу мощу с 5-6кВ будет размером с тумбочку.... или поболе.
Возможно, вашего заказчика это и устроит, раз нет жестких требований по габариту.

Dizel1 писал(а):
про диэлектрики знаю...
думаю стеклотекстолит и эпоксидную смолу...

лучше фторопласт, эбонит и виксинты, у названых Вами материалов весьма ограниченная область ВВ применения.

А вообще, Dizel1, сначала надо хорошенечко устаканить ТЗ - золотое правило разработчика!
Пока там очень много непоняток, вполне вероятно, что мощность нужна в 4-5 раз ниже, а это уже совсем другая песня :P

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-03, 18:20 
Бывалый

5 кВ 0,4 А. Я моделировал несимметричній умножитель. Конденсаторы брал 68 нФ 5 кВ(первый), 47нф, 2х27 нФ - по 10 кВ. При 10 кГц он выдавал 0,9 от теоретического выхода при ном. нагрузке. То есть если ты возьмешь такие конденсаторы и подашь амплитуду 5,5 кВ при 10 кГц, должон получить 20 кВ на выходе. Если конденсаторы будут на 7 и 15 кВ соответственно, умножитель будет объемом с поллитра. Заливать предлагаю силиконом. Для отладки не в пример проще :). Выдрать легче.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-03, 18:44 
Магистр

Andr писал(а):
А вообще, Dizel1, сначала надо хорошенечко устаканить ТЗ - золотое правило разработчика!
- стыкался ужо... "Мы хотели то.. теперь это.. а Вы нас не поняли... "
А в данном случае - сказали 2 значит 2 кВа... понимаю канечно что при заполнении 0,5 уже не 2 а только 1 кВа надо... но всеже...
Andr писал(а):
Умножитель на вашу мощу с 5-6кВ будет размером с тумбочку.... или поболе.
- почему ? на частоте 30 кГц капов больших не надо... разве что изоляция..
гм.. умножители в старых ТВ вроде как епоксидкой залиты...

И не играть в игру чужую

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-03, 18:48 
Магистр

Burner писал(а):
Для отладки не в пример проще
блин, Dizel1, для отладки, к примеру, чтобы снять вапроцы для себя и округи, возьми обыкновенный электронный транс для галогенок. Мотани витков этак 400-500 и глянь чо получится. Если учесть, что транс ЭТ на 150-200Вт в первичке имеет 40-60вит. на 310В, то на выходе будешь иметь 2500-3000В. Ессно, обратную связь по току надоть заменить на связь по напруге, а то без нагрузки работать не будет :) Ты же младой, полон энергии и коммуникабелен :) , так шты фперёд! и будет усё :good:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-03, 20:22 
Бывалый

Dizel1 писал(а):
умножители в старых ТВ вроде как епоксидкой залиты...

Они во всех ТВ именно ей залиты. А в осциллографах вроде как силиконовой резиной. Ты возьми прозрачный силикон, прикольно будет. Не знаю правда, как он на высокое напряжение, я юзал белый. 2 кВ держал, даже толком не просохнув.
Больше 20 к я бы не советовал, нафиг надо. Реактивная моща паразитных емкостей растет с частотой. Мож., на 16 нормально будет.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1049 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 70  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа