©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 00:38

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Инвертор Tecnoweld Monster 205 - труп
СообщениеДобавлено: 05-01, 22:57 
Новичок

Заменил ШИМ- лампа 150Вт по входу на ХХ стала шаять постоянно после старта аппарата при любом положении тумблера TIG/MMA и регулятора тока, уже лучше. Снял осцилки с клемм аппарата в режиме ММА(без лампы):
1. на холостом ходу Изображение 2. дуга на 80А Изображение
3. дуга на max180А Изображение
"Наощупь" разная величина тока на дуге тоже чувствуется, плавит вроде нормально. Смущает величина напряжения на кулерах- 16В вместо 24В по схеме, мерял мультиком. Вместе с ШИМкой купил ещё LM324 на всякий случай, но пока не перепаивал. Не знаю за что отвечает, да может родная рабочая. В теме про TOP-3200 она не упоминается, или лучше заменить раз куплена? На что ещё стоит обратить внимание, или на этом можно остановиться и взять в руки лак?

СообщениеДобавлено: 06-01, 02:09 
Бывалый

180 А как намеряли? Если 180 выдает на гору , то по цепи I SENS стоит загрубить ... а так как про анекдот у программеров - если солнце встает и заходит каждый день и без глюков, то Сынок! Не трож программу!!!!

PS в этом аппарате у меня работали на гору G10N60 вырванные из FUBAG (правда по току цепочку подточил на более быстрое срабатывание - уж поди как два года пара аппаратов трудятся - все оки .... потом в облом так выёбыа*ься - стало столько трудочасов тратить - ) Надо и другим джедаям поработать .... пусть мне поле для высокооплачиваемой работы вспашут ))))))))))))

А по делу- в ФУ....баг 203 сила прежняя (на вид) и они из неё выжали 200А (вот выход точно другой - гляну маркировку , скажу) - так что транзисторы должны держать (выход как получится) , но все же лучше загрубить ампер на 150-160

СообщениеДобавлено: 06-01, 10:59 
Новичок

Black Fire писал(а):
180 А как намеряли?

Ток я не мерял, хотя можно попробовать токовыми клещами. На осцилках "дуга на 80А" следует читать, как "регулятор тока установлен на 80А". Первый вариант короче, вот так и написал.
trail писал(а):
то по цепи I SENS стоит загрубить ...

Если правильно понимаю- это цепь между 3 ногой ШИМа и 6 ногой драйвера, состоящая из R26P-56 Oм, R27,28,29P- каждый по 10 Ом. После бабаха все эти резисторы были в обрыве, заменены такими же номиналами. Не хотелось бы в процессе экспериментов получить ещё один бабах. Если это не "военная тайна", что нужно сделать для загрубления?

СообщениеДобавлено: 06-01, 12:03 
Бывалый

Я баловался уменьшением С22 , С21 - но это я делал осознанно и на свой страх и риск!
Так что решать Вам! :blush:

СообщениеДобавлено: 08-01, 20:48 
Новичок

В общем покрыл обе платы нитролаком, полностью собрал аппарат, собрался звонить знакомому, мол можно забирать. Потом вспомнил, что забыл нормально испытать. Вставил электрод 3мм и давай его жечь на разных токах, когда осталась половина поставил ток на максимум, что б побыстрее его дожечь и … «вернулся в прошлое», т.е. получил примерно те же самые повреждения, которые описаны в моем первом посте на 2 странице.
После восстановления платы управы, при снятии контрольных осцилок заметил, что прилично греется R43P 82кОм 3Вт. Родной после первого баха был в обрыве, заменил его на такой же по номиналу и габаритам, но в магазине он числился как 2Вт. Хочу запараллелить вместо него 2шт по 160кОм 2Вт, или его нагрев это норма?
С силы выпаял 20 резисторов по 0.1Ом (все в обрыве), 8шт SGB15N60HS, из которых 5шт звонятся на КЗ и 3шт не так как новые(внешне все 8 не повреждены), из четырех выходных диодов STTH30R03CG один был заменен в прошлый раз, а три проверены и запаяны обратно. В этот раз пробитым оказался снова один и именно новый.
Вот и думаю- то ли детали левак(брал здесь http://www.elekont.ru/#catalog), то ли защита в аппарате не работает(это уж точно). А может не стоило проводить испытания на максимальном токе, ведь расчетный ток для этих ижбетов 15Ах8шт=120А, на нем и нужно было проверять?
Я ещё раз повторюсь, ремончу его не за деньги, а потому что сам спалил, взяв перерезать уголок, а он взял и бахнул на макс. токе.Только после этого я узнал, что такое ПВ и для чего на корпусе напечатана "непонятная" табличка с разными токами. :D Хозяин мой хороший знакомый и новый взамен не требует, сказав: « попробуй его сделать, а не получится так и х.. с ним». Но я же понимаю, что вопрос все-равно нужно как-то урегулировать и если он еще третий раз бахнет придется копить деньги на новый. :help:

СообщениеДобавлено: 08-01, 23:31 
Бывалый

Во первых соболезную и рекомендую глянуть личку.

А по аппарату - сегодня проводил инвертаризацию мусора (дохлых аппаратов на предмет деления - донор/на восстановление) и попался именно такая электроника (битый диод по выходу , 6386 с обвесом труп , верхнее плечо 15N60 в аут .... а вот нижнее выжило)
Так вот скорее всего первопричина вылета - это пробой диода! Ведь в случае залипания электрода есть сопротивление проводов , держаков , элетрода ... - а тут КЗ прямо по трансформатору - а поскольку задержка в защите велика - вот и БАХ!(не зря я ёмкости таки менял в своих подопечных)
А вылетел новый потому,что не полностью вкурили тему - менять надо было все плечё на диоды ИЗ ОДНОЙ ПАРТИИ!!!!
В этом зверьке у меня отлично трудятся 10N60 - полет нормальный!
А ПВ - это правила и не более - при исправной электронике аппарат на крайняк должен в защиту по перегреву уйти.

PS и про ПВ в догонку ... блин - ну это сварочный инвертор а не плазморезка! Да и болгаркой и быстрее и ровнее!

СообщениеДобавлено: 09-01, 08:50 
Новичок

:prankster:
trail писал(а):
вылетел новый потому,что не полностью вкурили тему - менять надо было все плечё на диоды ИЗ ОДНОЙ ПАРТИИ!!!!

Про замену ВСЕХ 8шт ижбетов уяснил из "ремонта ТОР-3200"- так и сделал, и что это касается выходных диодов там не упоминалось, а сам не допёр... После второго баха так же склонялся к тому, что виной всему этот коротнувший диод, сказалось отсутствие опыта. Осталось закупиться деталями для ещё одной попытки, надеюсь последней.
Black Fire, личку посмотрел, спасибо, буду иметь ввиду.
PS Болгарок у меня аж три штуки разных размеров, просто до того уголка добраться можно было только электродом.

СообщениеДобавлено: 09-01, 09:22 
Бывалый

Black Fire писал(а):
при исправной электронике аппарат на крайняк должен в защиту по перегреву уйти
в схеме термозащиты стоит резистор R11P - 620Ом, с которым сравнивается сопротивление термометра силовой платы, и очень может быть БАХ наступил быстрее, особенно если учесть, что "сварочный инвертор не плазморезка"
trail писал(а):
расчетный ток для этих ижбетов 15Ах8шт=120А
ну, наверно 2 х 4 х 15А = 2 х 60А, и это ток в первичке (UI~=300В), а во вторичке будет ~ (300 х 60) / 3 / UII, т.е. запас приличный

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 4 часа