©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 19:55

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93 ... 228  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30-06, 07:06 
Бывалый

ankom писал(а):
Если не трудно скиньте.

Скидываю
http://flyfolder.ru/24460066

Хочу повторить, что это не модель сварочника, а только идея.
Смысл в том, что при использовании конденсатора не очень большой ёмкости и дросселя не великой индуктивности - можно получить неразрывность сварочного тока при питании от однофазной сети.

Сравните сами форму сварочного тока при простом подключении конденсатора и когда конденсатор коммутируется принудительно.
Изображение
Сварочный ток - красным, ток черер кондёр - синим.

Минус в том, что требуется цепь управления тиристором (на схеме заменена источником импульсного тока).
Плюс, - можно использовать момент открывания тиристора для генерации высоковольтного стабилизирующего импульса (правда это опять же фантазии).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30-06, 08:12 
Активный участник

bashir писал(а):
Я имел в виду мою схему,там дросель подпитки связан через силовую обмотку с резанансными конденсаторами.
Нет цепь подпитки отделена от сварочной диодным мостом VDS2. С другой стороны если бы сварочная цепь садила подпитку мы не получили бы 77В (не уменьшится даже если замкнуть конденсатор). И у меня вопрос - диод VD13 намного улучшает качество сварки?

Ктот спасибо за модель буду изучать заодно и сам подучусь в LTSpice
А с высоковольтным стабилизирующим импульсом - хорошая мысль

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30-06, 12:15 
Завсегдатай

ankom писал(а):
диод VD13 намного улучшает качество сварки?

Лично я,визуально не каких изменений не заметил!Пытался замерить клещами ток на диоде во время сварки,не чего не показывает,хотя клещи уменя на постоянку и переменку,обьщая длина сварочных проводов 6 метров 25кв.мм + дросель(думаю достаточно индуктивности в цепи,что-бы работал диод!?Буду переделывать дросель,на двух обмоточный.
смотрите картику,статья обратный диод;
Опираясь на рекомендации Володина по продвинотому,
придумал как уменьшить вес моего сварочника! ;) Как только приобрету инвертер,распелю свой сердечник (смотрите картинку)
и получу на мой взгляд хороший сердечник, под первичкой 12кв.см,
а под вторичкой 25кв.см(чтобы не насыщался под вторичкой).
На токой форме сердечника,думаю не будет магнитных завихрений(токов Фуко).
Кто и что может подсказать,по этому вапросу?
смотрите картинку;
Изображение
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30-06, 21:44 
Завсегдатай

bashir писал(а):
и получу на мой взгляд хороший сердечник, под первичкой 12кв.см,

зря. У него итак сечение не "сварочное". Я сейчас собрал себе сварочник - обычный переменку и просто в экстазе, у меня так постоянка не варит ! Сечение тр-ра 45 кв.см вторичка 20 кв.мм. Первичка 5 кв.мм холостой ход 55 Вольт и выносной дроссель - я тут картинки выставлял. Удросселя 5 отводов могу тройкой резать , а могу милиметровый листик сварить. Шлаковый молоточек можно выкинуть - шлак перчаткой сбрасывается даже с уголковых швов. Мне прото всегда казалось , что в домашних условиях построить аппарат , ккоторый с заводской установкой тягается по качеству, очень сложная задача - оказалось нет, вполне возможно. Самое главное - не мельчить с сердечником , во всех рекомендациях пишут , что для однофазного аппарата 45 кв.см. - оптимум .. Точно!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30-06, 22:39 
Завсегдатай

vladimir30 писал(а):
Самое главное - не мельчить с сердечником , во всех рекомендациях пишут , что для однофазного аппарата 45 кв.см. - оптимум

В моей теме,cimon ,Bogdan,igorshuma,они все очень хорошие практики!Тоже настаивают на таких сечениях,сердечников.Лично меня пугает,такой кусок железа,как его таскать?
Распиши подробней,схему намотки твоего транса (мягко или жостко намотан)?Какой сердечник(форма)?А дросель *Н*-образный вроде,у тебя?Его и рогатым называют.И самое главное сколько весит апарат?
vladimir30 писал(а):
у меня так постоянка не варит !

Вообщето,большие сомнения меня терзают,по этому поводу! :D
Постоянка,это постоянка!Качество сварки гораздо лутше,на мой взгляд.Мы почти все имено с переменки и начинали варить!Поэтому каждый сам для себя может зделать вывод! ;)
Я уже в раних постах,давал сылку на схему намотки cimon,для переменки,где не нужно не каких дроселей!Все кто повторил эту схему в восторге!

Последний раз редактировалось bashir 01-07, 15:58, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-07, 12:28 
Бывалый

У меня тоже первый мой сварочный мотаный на железе,правдо с жосткой ВАХ но через баласт варит абалденно тоже переменкой.А вобще есть индивидуальности где лутше переменка к примеру на постоянки на токах свыше 300 ампер ярко вырожается эффект магнитного дутья на переменки он отсутствует.Алюминий вроде тож переменкой варять.А вобще меня такой вопрос интиресует кто нибудь имел дело с резонансным трансформатором для прожигания мест дефектной изоляции кабелей?,самому реально изготовить?Выложите паспорт у кого есть.Да еще на ум пришла статья с какогота журнала "четветьволновыи сварочный трансформатор"где обмотка моталась коаксиальным провом,экзотика конечно но для общего развития...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-07, 13:09 
Завсегдатай

bashir писал(а):
Распиши подробней,схему намотки твоего транса (мягко или жостко намотан)

Транс жесткий - заводской. Все обмотки - медь. Все обмотки выполнены одинаковым проводом диаметром 2.5 мм. первичка в один провод, вторичка в четыре провода. Все получившиеся четыре вторички 52 Вольта. Сечение железа 45 кв.см - все заводское пропитано лаком и высушено в печке - я ничего не отматывал и не разбирал. Даже термодатчик вмотан под обмотки , но я его отключил , он срабатывает при температуре 45-50 градусов - рановато , после двух троек подряд.
bashir писал(а):
А дросель *Н*-образный вроде,у тебя?

Да, дроссель рогатый на железе от микроволновки. Витки подбирал экспериментально.
bashir писал(а):
И самое главное сколько весит апарат?

Я точно не взвешивал , но думаю килограммов 20-22.
valvol
Ивсе кто может подсказать
Я проглядел все темы в "сделай сам" и ничего такого не нашел, поэтому я запощу тут, а модератор, если что ткнет меня носом и перенесет.
У меня часто возникает надобность, по роду работы, делать ювелирную сварку , всяких тонких деталей, которые иногда сделаны из непростых сталей. Лучший вариант - аргон. Про алюминий речь в принципе не идет, только стали. Из скудной литературы я понял что нужен постоянный ток и падающая х-ка, при напряжении на дуге 10-16 Вольт. Вопросы вот такие:
достаточно ли просто диодного выпрямителя или нужен сглаженный ток?
Какое должно быть напряжение х.х.

Идея была соорудить приставку к сварочному тр-ру ... т.е. выпрямитель и вольтодобавка в коробочке у которой на выходе горелка. и шланг для баллона.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-07, 13:26 
Магистр

Для аргонной сварки обычно требуется более отвесная, иногда говорят "штыковая" внешняя характеристика сварочного источника. Напряжение холостого хода как у обычного сварочника, сварочный ток обязательно требуется сглаживать. Для начального поджига дуги нужен осциллятор.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-07, 13:41 
Завсегдатай

valvol писал(а):
Для начального поджига дуги нужен осциллятор.

Советская литература пишет что для сварки сталей - достаточно разжечь на угольной или графитной пластине, что устраивает. Одна книжка даже пишет, что переменный ток тоже канает, только в нем надо убирать постоянную составляющую - это можно сделать , как упродвинутого. Все пишут , что если применяется постоянный ток то х.х. должен быть не менее 80 Вольт, тогда , вроде как нет надобности в стабилизации ... В общем вся информация сильно путанная и довольно старая, правда про угольную пластину я знаю не по слухам - приходилось на работе разжигать старых щетках от двигателей. Как только электрод стал соломенно желтый (через маску ) - тянем дугу на деталь - нормально, никаких проблем нет. Но на работе здоровый слон- аппарат и какие у него характеристики одному богу известно, я даже ручки у него не знаю каие надо крутить , кроме тока :)
У него и осциллятор есть , но им запрещают пользоваться местные корифеи при работе на стальном сварочном столе без резиновых сапог и перчаток :) - наверное знают что говорят.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-07, 13:51 
Магистр

vladimir30 писал(а):
У него и осциллятор есть , но им запрещают пользоваться местные корифеи при работе на стальном сварочном столе без резиновых сапог и перчаток :) - наверное знают что говорят.

Наверно держатель пробивает. Корифеям можно намекнуть, что проще отремонтировать держатель, чем каждый раз надевать резиновые перчатки и сапоги :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-07, 14:01 
Завсегдатай

valvol писал(а):
Корифеям можно намекнуть, что проще отремонтировать держатель, чем каждый раз надевать резиновые перчатки и сапоги Всё отлично

Они итак одолжение делают , что меня туда пускают. :) Так что я лезть в душу не буду. Самый древний корифей сказал, что осциллятор это для алюминия , а для инструменталки вон щетки на столе валяются - потыкаешь электродом - погреешь на щетке - и вари свои игрушки, типа целее будешь. Я просто к тому , что осциллятор не нужен - можно без него , а вот какой ток - ни одна книга не пишет ... Отвесная х-ка это уже подсказка - не проблема , можно организовать , а вот что с х.х. и насколько сглаженный ток и есть ли связь между х.х. и сглаженностью тока - хорошо бы узнать ... Высокий х.х. можно вольтдобавкой получить или удвоителем напряжения, нужно ли при этом сглаживать?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-07, 16:07 
Бывалый

vladimir30 писал(а):
делать ювелирную сварку , всяких тонких деталей, которые иногда сделаны из непростых сталей. Лучший вариант - аргон.

Если ювелирную - то ток, надо полагать, 10-20 ампер. Можно, конечно спец источник построить. А если за полчаса - резистор 5-20 ом на выход трёхфазного выпрямителя. Резистор желательно регулируемый, а напряжение холостого хода вольт 80, не меньше. Дроссель последовательно с резистором - естественно - очень хорошо. Характеристика получается очень близкая к штыковой. Примерно так термопары варили. (правда не аргоном, а с бурой).

Напрашивается ещё сделать педаль с ножным приводом для двухступенчатого изменения тока. Нажал - ток увеличился, отпустил педаль - подогрев места сварки. (Насчёт педали - это фантазия на практике не проверенная.)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-07, 16:12 
Бывалый

vladimir30 писал(а):
Одна книжка даже пишет, что переменный ток тоже канает, только в нем надо убирать постоянную составляющую - это можно сделать , как упродвинутого.

На переменке алюминий варят. Кроме того, что там переменную составляющую надо убирать, так ещё нужен стабилизатор горения дуги для устойчивого горения и чтоб плёнку окислов разбивать. А если вы люминий не варите, то лучше постоянка.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-07, 16:18 
Бывалый

vladimir30 писал(а):
Идея была соорудить приставку к сварочному тр-ру ... т.е. выпрямитель и вольтодобавка в коробочке у которой на выходе горелка. и шланг для баллона.

Если по всем канонам - лучше три фазы, но, кто его знает, может и огромная индуктивность дросселя поможет (ток - то ведь маленький и дроссель будет небольшой).
Бывают еще выпрямительные приставки в которых маленький трансформатор подпитки питается от фазы С и нейтрали ( при условии, что основной трансформатор питается от фаз А и В)

В общем, тут большой простор для экспериментов, успехов! :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-07, 12:42 
Бывалый

vladimir30 писал(а):
valvol писал(а):
Для начального поджига дуги нужен осциллятор.
что если применяется постоянный ток то х.х. должен быть не менее 80 Воль
Поверте мне на слово что не всегда большое напряжение х.х. лишь плюс,плюс в том что легче зажечь дугу на грязной поверхности(краска,ржавчина и пр.) и удержать ее.Което количество лет я склепал на работе с.а. из 3-х фазного транса на выходе мост Ларионова,напряжение х.х. выставил 70В может чуть больше,регул. тока магаз. сопротивов,так вот в процессе эксплуатациями вместе со всеме заявлеными плюсами вырисовался и минус порою напрягающий(потолочный шов) это далеко тянет дугу и где шов необходимо ложить прерывесто нужно далеко относить электрод.На счет осцилл.так же давно сделал домой для сварочника(вых.переменка х.х. 60В,мне было мало)со схемы заводской конструкции из катушки зажигания авто и ферита от ТВС.Разницу я почувствовал мгновенно электроды зажигались как спички даже фуфельные АНО-6(в принципе для них и делал) причем места для массы и сварки не зачищал ни грамма(до этого было обязательно т.к. варю в основном ржавые детали).В моем случае он себя оправдал на 101% ,ах да все это дело варю без сапог и перчаток(поверте мне как электрику что сапоги сапогам рознь привычные нам резиновые будут прекрасными электропроводниками есть т.н. Боты они подайдут да и диэлектрические перчатки у вас долго не проходат да и не удобно в них рука сразу потеет)Валентин правильно сказал дело в держаке,просто прашивает так что ваши Корефеи ошибаются!У самого держак шьет и то по сырости лишь ощутимо и то не смертельно напруга та ВЧ и скин эффект нас бережет,даже дурачился с откл. трансом пускал дуги осцилла.в палец легкое пошипование и нагрев кожи не более. а вобще есть понятие "дежурная дуга"для питания которой можно взять иль малый транс или скажем прям со сварочного транса до диодов если постоянка через неполярный кондер и мелкий дроселек или маленьки ипульсник ампер на 10 и 70В. правдо прийдетса выносить кмопку на держак для подаче рабочего тока для основной дуги заодно будет вам подсветка места если щиток не хамелеон.На счет дроселя на выходе аппарата(постоянка) если 3-х фазник не обязательно,а если на 1-но фазник то без него преимуществ постоянки не увидете низкая частота пульсаций искажает картину(услышите даже по звуку) что кажется даже что переменка лутше,хотя все относительно!Так что выбор так или иначе есть всегда!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93 ... 228  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа