Всем сваркопридумывателям доброго времени суток.
Опробовал все варианты выложенной мною ранее схемы.
Т.е. :
жесткий тор с умножителем напряжения:
жесткий тор с вольтодобавкой, ток которой ограничен дросселем :
жесткий транс с вольтодобавкой ток которой ограничен конденсатором:
Все три схемы работоспособны и имеют следующие приимущества :
все варят спокойно тройкой и четверкой (Было пол электрода - почти не использую) от домашеней пробки 15 А.
При всех трех вариантах обмотки тр-ра , а они у меня тонкие (первичка родная ЛАТРа, вторичка 12 кв мм) фактически холодные.
Во втором варианте нормально горят электроды по постоянке - пробовал на 6010. Правда, звук маленько непривычный.
Во всех трех вариантах возбуждение дуги такое легкое, что мне показалось , будто она загарается без касания (наверное показалось). В третьем варинате начинал сварку электродом с облупившейся на конце обмазкой - не прилип.
Недостатки:
Первая схема требует тщательного подбора резисторов заряда-разряда конденсаторов умножителя, если они слишком маленькие - то во-первых греются , а во вторых есть хлопок при касании, если слишком большие - хуже зажигается дуга.
Второй вариант (собствнно, оригинальная схема выпрямителя "Терминатор") имеет дроссель со всеми вытекающими т.е. вес (хоть он и не на сварочный ток , но меньше чем 700г никак) и почему то в этой конфигурации греется диодный мост ума не приложу почему(буду благодарен , если кто растолкует), сам дроссель тоже греется , правда у меня он был очень тонким проводом и без сердечника (первичка от транса микроволновки).
Третий вариант , как и первый не варит электродами по постоянке, но все остальное у него по мне - отлично, буду продолжать с ним паковаться в корпус. Думаю что все вместе с корпусом и вентилятором будет менее 10 кг. Занимательно, что при работе с последней схемой нету характерного для жесткого трансформатора потрескивания на дуге и дуга очень эластичная.
Кто надумает повторять :
У ЛАТРа обмотка откушена на напряжении сети т.е. получились два обмотки 220 В и 40 В гальванически развязанные. Поверх намотана сварочная обмотка 14 , 26, 29, 31, 33, 35 Витков (14 для аккумов и пускача) часть первички, что на 40 В подключена последовательно со сварочной обмоткой. конци сварочной обмотки выведены на две "фазы" трехфазного моста , а на третью подключена вольтодобавка через конденсатор 2000 мкФ (две пары электролитов по 1000 мкФ 250В). если трехфазного моста не предусмотрено, то вольтодобавку можно пустить через два "маленьких" диода расчитаных на ток 12-15 А и обратное напряжение 100-150 В
Думаю , что аппарат претендует на звание

"продвинутого" , особенно учитывая вес, размер и косинус фи (который , ссна, и обеспечивает большую часть продвинутости).
В заключение добавлю. Вчера приходил приятель (он ремонтник - делает ремонты в домах) на рюмку чаю, спросил что это за кишки на столе - я обьяснил , что это сварка - он не поверил. В его присутствии, и после солидного количества чаю, аппаратик был включен в переноску сечением 1.5 кв мм

, которая в свою очередь подключена через пробку 10А (для лампы дневного света и вентилятора) и произведена сварка электродом 2.5 мм - весь электрод был сожжен - пробка на месте, переноска чуть теплая, т.к. напр.х.х. почти 90 В - дуга загорается сама. Чувак предложил мне купить у меня все эти кишки без корпуса, вентилятора и переключателей. Он еще не в курсе , что можно этим аппаратиком и машину стартануть.