©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 20:02

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132 ... 228  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-08, 13:38 
Завсегдатай

Понял резьба заводская

Да, у меня шунт получился из цельного куска железа, , т.к я приварил 2 половинки шунтика к металлической планке, и после этого регулировка стала "кривой" (когда вводил только одни половинки, ситуация была другой)

to bashir..
а у вас планка алюминевая?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-08, 15:18 
Завсегдатай

Andrewegorov писал(а):
у вас планка алюминевая?

Обычная металическая *П* образая штамповка,спинкой обращена к шунтам,со спинки выдавлены крючки для крепления шунтов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-08, 22:21 
Активный участник

Мотаю транс для продвинутого на торе и не пойму почему при превышении тока ХХ 0.5 АМПЕР выбивает автомат 16а

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-08, 22:27 
Магистр

мир вам писал(а):
Мотаю транс для продвинутого на торе и не пойму почему при превышении тока ХХ 0.5 АМПЕР выбивает автомат 16а

Потому что насыщается сердечник. К этому склонны все трансформаторы с ленточными сердечниками.
Чтобы этого не происходило, можно намотать побольше витков (уменьшить ток холостого хода) или включать транс через специальный пусковой резистор, который потом замыкается. Так же существуют специальные тиристорные пусковые устройства, которые обеспечивают подключение трансформатора в оптимальный момент времени.

Последний раз редактировалось valvol 01-08, 22:36, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-08, 22:31 
Активный участник

МирВам у вас эта же причина была ещё на 75-й стр-це,неужели так и не разобрались в причине?Вопрос по тому же трансу или другой?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-08, 01:31 
Завсегдатай

bashir писал(а):
Andrewegorov писал(а):
у вас планка алюминевая?

Обычная металическая *П* образая штамповка,спинкой обращена к шунтам,со спинки выдавлены крючки для крепления шунтов.

т.е. как такового плотного контакта шунтов и планки нету.... может и мне надо было присабачить шунтики к немагнитному материалу?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-08, 11:15 
Завсегдатай

Andrewegorov писал(а):
Возник вопросик по магнитному шунту, сварил его, но только начинаю его вводить в железо на пару мм то мощность сразу падает, даже електрод тройку не тянет, может их сточить как на рисунке, для более плавного регулирования

А если один только шунтик вводить? Вот как он сейчас сварех только половинку,а второй пока мимо , то нормально все?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-08, 12:52 
Завсегдатай

vladimir30 писал(а):
Andrewegorov писал(а):
Возник вопросик по магнитному шунту, сварил его, но только начинаю его вводить в железо на пару мм то мощность сразу падает, даже електрод тройку не тянет, может их сточить как на рисунке, для более плавного регулирования

А если один только шунтик вводить? Вот как он сейчас сварех только половинку,а второй пока мимо , то нормально все?

На выходных попробую один вводить

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-08, 20:52 
Активный участник

Это другой тор на 12 кг со стабилизатора 10ква

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-08, 20:56 
Активный участник

Интересно тор с латора и 3ампера держит без насыщения ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-08, 21:20 
Активный участник

Уважаемые форумчане кто подскажет мне подойдет ли в схему стабилизации продвинутого транзистор IGBT

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-08, 20:57 
Завсегдатай

Всем сваркопридумывателям доброго времени суток.
Опробовал все варианты выложенной мною ранее схемы.
Т.е. :
жесткий тор с умножителем напряжения:
Изображение
жесткий тор с вольтодобавкой, ток которой ограничен дросселем :
Изображение
жесткий транс с вольтодобавкой ток которой ограничен конденсатором:
Изображение

Все три схемы работоспособны и имеют следующие приимущества :
все варят спокойно тройкой и четверкой (Было пол электрода - почти не использую) от домашеней пробки 15 А.
При всех трех вариантах обмотки тр-ра , а они у меня тонкие (первичка родная ЛАТРа, вторичка 12 кв мм) фактически холодные.
Во втором варианте нормально горят электроды по постоянке - пробовал на 6010. Правда, звук маленько непривычный.
Во всех трех вариантах возбуждение дуги такое легкое, что мне показалось , будто она загарается без касания (наверное показалось). В третьем варинате начинал сварку электродом с облупившейся на конце обмазкой - не прилип.

Недостатки:
Первая схема требует тщательного подбора резисторов заряда-разряда конденсаторов умножителя, если они слишком маленькие - то во-первых греются , а во вторых есть хлопок при касании, если слишком большие - хуже зажигается дуга.

Второй вариант (собствнно, оригинальная схема выпрямителя "Терминатор") имеет дроссель со всеми вытекающими т.е. вес (хоть он и не на сварочный ток , но меньше чем 700г никак) и почему то в этой конфигурации греется диодный мост ума не приложу почему(буду благодарен , если кто растолкует), сам дроссель тоже греется , правда у меня он был очень тонким проводом и без сердечника (первичка от транса микроволновки).

Третий вариант , как и первый не варит электродами по постоянке, но все остальное у него по мне - отлично, буду продолжать с ним паковаться в корпус. Думаю что все вместе с корпусом и вентилятором будет менее 10 кг. Занимательно, что при работе с последней схемой нету характерного для жесткого трансформатора потрескивания на дуге и дуга очень эластичная.

Кто надумает повторять :
У ЛАТРа обмотка откушена на напряжении сети т.е. получились два обмотки 220 В и 40 В гальванически развязанные. Поверх намотана сварочная обмотка 14 , 26, 29, 31, 33, 35 Витков (14 для аккумов и пускача) часть первички, что на 40 В подключена последовательно со сварочной обмоткой. конци сварочной обмотки выведены на две "фазы" трехфазного моста , а на третью подключена вольтодобавка через конденсатор 2000 мкФ (две пары электролитов по 1000 мкФ 250В). если трехфазного моста не предусмотрено, то вольтодобавку можно пустить через два "маленьких" диода расчитаных на ток 12-15 А и обратное напряжение 100-150 В

Думаю , что аппарат претендует на звание :) "продвинутого" , особенно учитывая вес, размер и косинус фи (который , ссна, и обеспечивает большую часть продвинутости).

В заключение добавлю. Вчера приходил приятель (он ремонтник - делает ремонты в домах) на рюмку чаю, спросил что это за кишки на столе - я обьяснил , что это сварка - он не поверил. В его присутствии, и после солидного количества чаю, аппаратик был включен в переноску сечением 1.5 кв мм :) , которая в свою очередь подключена через пробку 10А (для лампы дневного света и вентилятора) и произведена сварка электродом 2.5 мм - весь электрод был сожжен - пробка на месте, переноска чуть теплая, т.к. напр.х.х. почти 90 В - дуга загорается сама. Чувак предложил мне купить у меня все эти кишки без корпуса, вентилятора и переключателей. Он еще не в курсе , что можно этим аппаратиком и машину стартануть.

Последний раз редактировалось vladimir30 10-08, 12:48, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-08, 22:48 
Активный участник

Тема осциллятор, сварка аллюминия, нержавейки
Объявление продаю осциллятор-300А для сварки аллюминия нержавейки -это как понимать осциллятор-300А?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-08, 23:36 
Завсегдатай

vladimir30 писал(а):
Во втором варианте нормально горят электроды по постоянке - пробовал на 6010. Правда, звук маленько непривычный.

У меня они тоже весело горят,но шов не формируют помоему не подходит ВАХ,электрод при сварке начинает краснеть и обгарать.
Жестковатый сварочный ток, у меня видно.
vladimir30 писал(а):
сам дроссель тоже греется , правда у меня он был очень тонким проводом и без сердечника (первичка от транса микроволновки).

Дросель вольт добавки у меня тоже сильно греется,хотя провод 2,3мм правда при к.з ток на ней 60А,а обмотка вольт добавки на трансе этим -же проводом чуть тёплая.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-08, 10:23 
Завсегдатай

bashir писал(а):
У меня они тоже весело горят,но шов не формируют помоему не подходит ВАХ,электрод при сварке начинает краснеть и обгарать.
Жестковатый сварочный ток, у меня видно.

Да бог с ними. Это издержки советского сваркопрома - сегодня любые электроды есть на переменку и основные и целлюлозные и рутиловые и даже по нержавейке. Я поэтому сильно заморачиваться и не стал.
bashir писал(а):
Дросель вольт добавки у меня тоже сильно греется,хотя провод 2,3мм правда при к.з ток на ней 60А,а обмотка вольт добавки на трансе этим -же проводом чуть тёплая.

Воооот! Вот это я никак понять и не могу. Та же песня дроссель был намотан у меня проводом 1.2 мм (диаметр), а обмотка вольтодобавки - вообще 1 мм. Обмотка холодная без преувеличения, а дроссель через пол электрода - раскалился, а с ним стал ощутимо теплым и диодный мост.

Разве что тупо из-за активного сопротивления дросселя - витков реально много... У обмотки на трансе витков 40, а на дросселе думаю что все 300.

Я даже расстроился и положил все в ящик до лучших дней, которые наступили вчера :) (машина в гараже - подвеску перетряхивают уже неделю там висит, надо ж чем то заниматься). Вчера поставил вместо дросселя емкость и все стало на места: емкость холодная, обмотка и мост тоже. Заодно и вес убавился.

Valvol хотел спросить у Вас, есть ли какие то схемы вольтодобавки по переменке? Я тут мозговал и пока придумал вот что, Высоковольтная обмотка с ограничением по току является источником напряжения х.х. при касании электродом в ней начинает протекать ток , который посредством т.т. или просто геркона подает импульс на упр. электрод симистора, который в свою очередь подключает основную обмотку. При разрывании дуги геркон отключается и в следующем полупериоде симистор запирается. Только что то я в сомнениях есть ли симисторы на такие токи ... Если нет, то надо применять два тиристора , а это , по гбаритам, уже почти ничем не отличается от диодного моста, на котором вольтодобавка делается легко.

Еще вопрос. Если после жесткого тр-ра , намотанного так что на вторичке, скажем 30 Вольт , я поставлю выпрямитель, крупную емкость и понижающий безтрансформаторный высокочастотный преобразователь , например степ-даун с управлением по току, а верхнюю часть х-ки организую при помощи такой же вольтодобавки , как вот сейчас собрал - это вообще работоспосбно или у мея бред?

Последний раз редактировалось vladimir30 10-08, 10:44, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132 ... 228  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа