©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 15:17

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194 ... 228  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19-04, 14:21 
Завсегдатай

Алтеко! Тему никто не хоронит.А кроме сообщений в теме,у меня довольно информации по таким источникам.Собирал по крупицам ,вот и накопилось.Всё дело в том ,что живу в сельской местности,сеть слабая,да и от подстанции на приличном удалении.Чтоб не тревожить соседей и была поставлена перед собой задача сделать аппарат с малым потреблением тока из сети.Вроде как цель достигнута, но увы-нет чувства удовлетворения.Была задумка поставить регулятор тока по вторичке,сделан блок управления,осталось только вмонтировать.Но дело застопорилось.Из своего "Продвинутого" я смог выжать реальных 100 ампер,а хотелось бы 120.Поэтому регулятор отложил в сторону.Анализируя данную ситуацию пришёл к выводу о несовершенстве сердечника.Имеется в виду 2*ПЛ 25*50*100 сложенных друг за другом.Получается большая длина витка.При таком же сечении квадрат 50*50 имеет длину витка на 50 мм короче.Отсюда лишний вес и расход обмоточного провода.Плюс к этому -узкое окно.Есть конечно полосы трансформаторного железа очень хорошего качества,но выстригать ножницами под нужный размер ,это ещё то!Ещё есть тор с намотанной первичкой как у derek для "Продвинутого",тоже отложен в сторонку,ждет своего часа.Ну а я,пока в поиске?! :read:

СообщениеДобавлено: 19-04, 14:30 
Активный участник

Микола!Странно,что 2хТС270 вызывают у тебя затруднения,обрати внимание на электролиты(у меня разныеК50-3;12;20-работают).Недавно отвез в село хозяину,переделанный АДЗ-50,варит даже 4-й

СообщениеДобавлено: 19-04, 17:48 
Завсегдатай

Извините ,алтеко,Вы меня неправильно поняли.В принципе можно намотать на лом первичку и вторичку(вторичка естественно будет перемещаться для получения нужной характеристики),затем лом согнуть для получения замкнутого кольца и сварить концы лома этим-же агрегатом.Это как вариант.Без обид.Меня привлекают массо-габариты ,я думаю этим всё сказано.А сделать аппарат чтоб варил четверкой - как два пальца об асфальт! Если интересно могу выложить фото сделанного мной сварочного выпрямителя с плавной регулировкой по вторичке.Вес оного порядка пятнадцати кило.Ток на выходе 120 ампер.Вот как-то так. :live-14:

СообщениеДобавлено: 19-04, 18:01 
Активный участник

Микола!Зачем смущаться и спрашивать,есть имеется таковая возможность,то необходимо выложить фотоотчет,а мы порадуемся и намотаем на ус-глядишь,кому-то и пригодится!? :frends:

СообщениеДобавлено: 21-04, 20:02 
Завсегдатай

Ну что-же, алтеко,думаю Администратор не взгреет меня.Попробую выложить фото.Оценивайте.http://savepic.ru/6827813.jpg ; http://savepic.ru/6821668.jpg ; http://savepic.ru/6819623.jpg ; http://savepic.ru/6860582.jpg ; http://savepic.ru/6828838.jpg . :blush:

СообщениеДобавлено: 21-04, 20:25 
Магистр

Savepic позволяет выкладывать картинки с возможностью предварительного просмотра
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

СообщениеДобавлено: 21-04, 20:46 
Активный участник

Микола браво!Однако,на фото обычный регулируемый выпрямитель,интересно,каков поджиг дуги во всем диапазоне регулировки,греется ли электролит,видимо,он 2200,0х63в,что переключает галетник,предвижу отводы по первичке? :live-08:

СообщениеДобавлено: 22-04, 18:55 
Активный участник

Микола к этой схеме не помешает двухобмоточный дроссель добавить,хотя бы на ТС-180 и варить будет по лучше!? :good:

СообщениеДобавлено: 22-04, 21:27 
Завсегдатай

Отдельное спасибо Valvol ,я как не пытался не мог перетащить картинки.
алтеко писал(а):
Микола браво!Однако,на фото обычный регулируемый выпрямитель,интересно,каков поджиг дуги во всем диапазоне регулировки,греется ли электролит,видимо,он 2200,0х63в,что переключает галетник,предвижу отводы по первичке? :live-08:
Да,банальный выпрямитель как я и говорил.Поджиг дуги во всём диапазоне лёгким касанием электрода.Регулятор не влияет на напряжение холостого хода,схема регулятора можно сказать от "утюга",всего лишь пришлось подобрать детали.Тиристоры стоят на 500А.Галетник для подстройки под сеть с шагом 10 вольт. Т.е.-220-210-200 вольт.Электролита два,включены встречно,это в обмотке поджига.Диодный мост на выходе -доработанный с автомобиля,по четыре диода в плечо,плюс два диода на поджиг.Регулируется всё прекрасно,хоть и ругают такие регуляторы.Потрескивание дуги ощущается на малых токах,ниже 60А.Это практически не влияет на качество шва.Это моё личное мнение.Трансформатор Ш-образный,какой-то зарубежный,так-же подвергался доработкой,добавлены пластины -это видно на фото.Если кому интересны энергетические параметры ,то могу выложить.Где-то сохранились записи,аппарат делался больше двух лет назад.

СообщениеДобавлено: 22-04, 21:46 
Завсегдатай

алтеко писал(а):
Микола к этой схеме не помешает двухобмоточный дроссель добавить,хотя бы на ТС-180 и варить будет по лучше!? :good:

Алтеко!Именно такой аппарат собираю!Разобрал свой первый "Продвинутый" на четырёх ТС-180 с увеличенным окном и перемотал.Будет конденсаторный умножитель и дроссель с расщеплёнными обмотками.Плюс к этому -регулировка по вторичке на тиристорах.Дроссель на ТС-180.Начал упаковывать в корпус. Но это уже другая тема,другая история . :drinks:

СообщениеДобавлено: 03-05, 10:58 
Бывалый

Скажите пожалуйста, что здесь не так.Работает только в одном полупериоде :evil:
Изображение
https://yadi.sk/d/n8YKmnNigPmfW

СообщениеДобавлено: 03-05, 13:16 
Магистр

igorka писал(а):
Скажите пожалуйста, что здесь не так.Работает только в одном полупериоде :evil:

Читайте внимательнее справочные данные на используемые компоненты. Транзисторы STGY40NC60VD содержать внутренние диоды. Кроме этого, напряжение на выводе Vs IR2010 должно находится в диапазоне от -4 до +200 вольт.
Не совсем понятно назначение этого узла. Если предполагается создать ключ переменного тока, транзисторы следует включить последовательно, а не встречно-параллельно. Только в этом случае внутренние диоды транзисторов будут работать по назначению.
Вариант модели для этого случая можно скачать здесь.
Изображение
К сожалению, имеющиеся в моём распоряжении модели транзисторов STGY40NC60VD не имели внутренних диодов. Поэтому зашунтировал их внешними обратными диодами.
Транзисторы связаны эмиттерами и при обратной полярности шунтируются обратными диодами. Поэтому для управления ими вполне хватить одного драйвера и источника управляющего сигнала.

СообщениеДобавлено: 03-05, 14:51 
Бывалый

valvol писал(а):
Читайте внимательнее справочные данные на используемые компоненты. Транзисторы STGY40NC60VD содержать внутренние диоды. Кроме этого, напряжение на выводе Vs IR2010 должно находится в диапазоне от -4 до +200 вольт.
Не совсем понятно назначение этого узла. Если предполагается создать ключ переменного тока, транзисторы следует включить последовательно, а не встречно-параллельно.

Признаться честно, даже и не читал, так из библиотеки выбрал-как подходящие.
Да, Вы правы, затея позиционируется как ключ переменного тока.Испортилась погодка :live-62:,стало скучно и на глаза попалась Ваша статья: http://www.power-e.ru/2014_4_82_wps.php.Пытаюсь :live-60: начертать схему (модель) :padonak: , ИСТ с резонансным конденсатором и плавной регулировкой сварочного тока.Вроде как :live-30: с управлением разобрался (чувствую что лукавлю :blush: ), теперь моделирую отдельно "силу", а потом попробую связать все воедино...С Вашего позволения, буду выкладывать свои наметки, а если все закрутится, то выложу в тему Продвинутого.Может растормошу там народ :live-41:Управа:
Изображение
https://yadi.sk/d/9JvLkF1EgPzSG
Не судите строго, я только учусь.Пока лишь бы заработала, а потом "обрезание" и оптимизация.

СообщениеДобавлено: 03-05, 20:34 
Бывалый

valvol, забыл сказать спасибо, за исправленную модель :frends:
igorka писал(а):
С Вашего позволения, буду выкладывать свои наметки

Не дождавшись критики, на предыдущий свой пост, продолжаю...Сила+управа:
Изображение
https://yadi.sk/d/AqzHIGvXgQGLK
Вроде как работает, однако смущает столь малый ток на резисторе R22 :live-14: .И сразу же как полагается вопрос вдогонку, можно ли в таком виде использовать в "продвинутом", с кондером по первичке?Кстати, с Вашего позволения, изменил выложенную Вами ранее модель "продвинутого", поставил резонансный конденсатор в первичку.
Изображение
https://yadi.sk/d/zBpY5LOrgQGN3
Критика приветствуется ;)

СообщениеДобавлено: 04-05, 10:25 
Магистр

igorka писал(а):
Не дождавшись критики, на предыдущий свой пост, продолжаю...Сила+управа:

Схема управления должна контролировать напряжение на резонансном конденсаторе и открывать ключь переменного тока только в момент обнуления напряжения на нем. В противном пострадает КПД источника, да и ключ долго не проживет. :skull:
igorka писал(а):
...с Вашего позволения, изменил выложенную Вами ранее модель "продвинутого", поставил резонансный конденсатор в первичку.

Без проблем. Это возможный вариант. Однако, в этом случае, будет более остро стоять проблема с насыщением трансформатора и сильным искажением формы тока, потребляемого из сети. Использование ключа переменного тока, включенного параллельно резонансному конденсатору, позволяет решить эту проблему. Необходимо лишь ввести дополнительный узел, влияющий на ключь переменного тока с целью недопущения насыщения трансформатора (ограничения напряжения на первичной обмотке трансформатора).
igorka писал(а):
Вроде как работает, однако смущает столь малый ток на резисторе R22 :live-14:

valvol писал(а):
К сожалению, имеющиеся в моём распоряжении модели транзисторов STGY40NC60VD не имели внутренних диодов. Поэтому зашунтировал их внешними обратными диодами.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194 ... 228  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа