valvol писал(а):
jax1000 писал(а):
Я, честно говоря, никогда не считал зазорным скачать пиратскую версию книги или программы, но, в Вашем случае, я заказап книгу по почте, потому как проникся большим уважением к автору и считаю, что проделан большой труд.
Рад, что вы для меня сделали такое исключение. Надеюсь, что книга окажется полезной. Тем более, что там полностью описана идея продвинутого сварочника, а также приведена методика его расчёта.
Следовательно, если вы собираетесь "продвигать" свой сварочник самостоятельно, то для этого есть вся необходимая информация. А если хотите. чтобы в этом процессе поучаствовали желающие форумчане. то желательно привести фотографии внутренностей сварочника, на которых чётко будут видны все элементы его конструкции, чертёж трансформатора с размерами обмоток, сердечника, магнитного шунта и т.п. Также, необходимо указать диапазон перемещения шунта, а также хотя бы ориентировочные витковые данные трансформатора (исходя из количества слоёв и количества витков в слое). Кроме этого нужно сделать замеры омического сопротивления обмоток, а также индуктивности рассеяния...
Книга придет только через месяц, а вопросов море уже сейчас. Обязательно сделаю замеры и фото. Однако прежде всего хочу разобраться как это правильно сделать. И первое, с чего нужно начать-это индуктометр. Мой подойдет? Он работает на частоте 900 гц. Или нужно будет что-то пересчитывать? И еще, как правильно замерить индуктивность рассеяния? На "голом" трансе с замкнутой первичкой, или на держаке и массе, замкнув контакты вилки? Ведь сварочный кабель тоже имеет свою индуктивность. Или ею можно пренебречь?
Вот еще что замерил. При максимально выдвинутом шунте ток КЗ 194А, напряжение вторички 10 вольт, тогда как на первичной ток составляет 20 ампер, напряжение 235 вольт.