©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 21:40

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94 ... 228  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-07, 12:43 
Бывалый

Может мне все же поможет советом по поводу кабельного прожига и дожига,можно в личку чтоб не засорять форум.Спасибо!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-07, 15:49 
Завсегдатай

Ктот писал(а):
Если ювелирную - то ток, надо полагать, 10-20 ампер

Нет. Иногда ювелирная - это точно и без брызг и шлака , но по толстым деталям. Например как сдесь:
Изображение
Это посадочный стакан вварен в ступицу, ступица 8 мм , стакан 15 в том месте где шов. На картинке заварено экектродом, с предварительным и последующим подогревом - надо чтобы ничего не вело и т.д.

В общем из всех обьяснений имеется следующая информация для постройки приставки сварочного тр-ра для сварки в среде аргона надо :
характеристика очень круто падающая
напряжение холостого хода высокое
ток постоянный и хорошо сглаженный

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-07, 16:25 
Магистр

igorka писал(а):
Может мне все же поможет советом по поводу кабельного прожига и дожига,можно в личку чтоб не засорять форум.Спасибо!

Имеет смысл создать специальную тему в Разном или Сделай сам.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-07, 16:46 
Магистр

igorka писал(а):
Может мне все же поможет советом по поводу кабельного прожига и дожига, можно в личку, чтобы не засорять форум. Спасибо!
не совсем понял вопрос :live-14: Вас интересует девайс для прожига силового кабеля с последующим отысканием места повреждения (МП) ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-07, 17:44 
Бывалый

Maikl писал(а):
igorka писал(а):
Может мне все же поможет советом по поводу кабельного прожига и дожига, можно в личку, чтобы не засорять форум. Спасибо!
не совсем понял вопрос :live-14: Вас интересует девайс для прожига силового кабеля с последующим отысканием места повреждения (МП) ?
Вобщем то да.Наверное все же создам тему.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-07, 17:53 
Магистр

igorka писал(а):
Вобщем то да.
неужели на предприятии нет заводского? Или это для какой-нить бедной подрабатывающей фирмы?
igorka писал(а):
Наверное все же создам тему.
как посоветовал valvol. ПМСМ, лучше в Сделай сам

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-07, 18:45 
Бывалый

vladimir30 писал(а):
характеристика очень круто падающая
напряжение холостого хода высокое
ток постоянный и хорошо сглаженный

Насчёт ювелирной работы - неправильно вас понял.
С характеристиками источника - согласен, но не стоит, мне кажется, так стремиться к идеалу. Не знаю какой ток вам нужен, но если ампер так 80 - то вполне возможно подойдёт трёхфазный выпрямитель типа ВД-306 или ему подобный с подвижными катушками. На малом диапазоне у таких аппаратов характеристика крутопадающая и устойчивость дуги хорошая даже без дросселя (вот только габариты...). По крайней мере стоит попробовать, если есть возможностъ. (Алюминий варили тупо от ТДМ (со стабилизатором дуги) а у него далеко не идеальная штыковая характеристика.)

(Это всё на случай если под рукой нет подходящего инвертора или чоппера. Электроника с такой задачей справляется элементарно.)
Таково мнение дилетанта. :crazy:

Последний раз редактировалось Ктот 04-07, 18:57, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-07, 18:48 
Бывалый

Maikl писал(а):
igorka писал(а):
Вобщем то да.
неужели на предприятии нет заводского? Или это для какой-нить бедной подрабатывающей фирмы?
igorka писал(а):
Наверное все же создам тему.
как посоветовал valvol. ПМСМ, лучше в Сделай сам
Новая ветка в разделе Сделай сам создана желающих приглашаем!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-07, 13:44 
Новичок

А такой транс подойдет для сварочника?

Не смог загрузить фото
Может по адресу можно
http://i042.radikal.ru/1107/3b/4dd9dda7de0f.jpg

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-07, 12:59 
Завсегдатай

Сделал (за 2часа) аппаратец типа продвинутый :clapping:
сечение ш32х64 первичка 280 витков Д =1,5 мм вторичка 6 мм кв(больше не лезит)на выходе 41вольт.
Варит троечкой только зажечь нужно вначале,затем горит устойчивая дуга .Когда отвожу электрод слышен небольшой хлопок,но дуга тянется хорошо.

Изображение
Одна беда все нагрелось после одного электрода. :crazy:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-07, 23:55 
Новичок

Здравствуйте. Прочитал эту тему и она мне показалась очень интересной. Прежде всего хочу сказать спасибо администратору сайта. Валентин, Ваши ответы всегда очень содержательны и Вы имеете огромное терпение в ответах новичкам. Я, честно говоря, никогда не считал зазорным скачать пиратскую версию книги или программы, но, в Вашем случае, я заказап книгу по почте, потому как проникся большим уважением к автору и считаю, что проделан большой труд.

Теперь по делу. Есть сварочный аппарат, китайский, sturmkraft-190 и желание его переделать. Расчитан он на 48 вольт ХХ и макс 190 А. Имеет сердечник из холоднокатанной стали, Ш-образный, с магнитным шунтом и расчитан на 220 или 380 вольт питания. Первичка намотана медным проводом, лакированным, а вторичка-аллюминий в изоляции-на мой взгляд тонковата-8 мм в диаметре. Но не греется-есть вентилятор на 220 вольт и стоит термодатчик. Замерял на максимальной мощности-замкнул массу и держак-клещи показали 196 А и 10 вольт напряжение (если правильно измерил).

Хочу сделать из него продвинутый и добавить выпрямитель. Имеется в наличии измеритель RLC-VC6243+(к стати, кто знает-зачем у него регулятор с надписью ADJ?)-он подойдет для измерения индуктивности рассеивания, да, работает он на частоте 900 Гц? Как ее правильно замерить? Необходимо замкнуть первичку и замерить индуктивность со стороны вторички-так? Извините, будут глупые вопросы. Нужно ли проводить измерения на извлеченном трансе или можно замкнуть контакты на вилке и замерить индуктивность со сварочных кабелей, при включенном выключателе? Далее, на первичке есть несколько отводов и я не могу понять где там выходы на 220, а где на 380, и вообще, как схематично должно выглядеть подключение первички на 380? Это первый минимум вопросов. Надеюсь, что у Вас хватит терпения и на меня. Если не в ту тему задал вопрос, извините и скажите куда перенести сообщения.

Последний раз редактировалось jax1000 27-07, 09:11, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-07, 07:43 
Магистр

jax1000 писал(а):
Я, честно говоря, никогда не считал зазорным скачать пиратскую версию книги или программы, но, в Вашем случае, я заказап книгу по почте, потому как проникся большим уважением к автору и считаю, что проделан большой труд.

Рад, что вы для меня сделали такое исключение. Надеюсь, что книга окажется полезной. Тем более, что там полностью описана идея продвинутого сварочника, а также приведена методика его расчёта.
Следовательно, если вы собираетесь "продвигать" свой сварочник самостоятельно, то для этого есть вся необходимая информация. А если хотите. чтобы в этом процессе поучаствовали желающие форумчане. то желательно привести фотографии внутренностей сварочника, на которых чётко будут видны все элементы его конструкции, чертёж трансформатора с размерами обмоток, сердечника, магнитного шунта и т.п. Также, необходимо указать диапазон перемещения шунта, а также хотя бы ориентировочные витковые данные трансформатора (исходя из количества слоёв и количества витков в слое). Кроме этого нужно сделать замеры омического сопротивления обмоток, а также индуктивности рассеяния...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-07, 09:18 
Новичок

valvol писал(а):
jax1000 писал(а):
Я, честно говоря, никогда не считал зазорным скачать пиратскую версию книги или программы, но, в Вашем случае, я заказап книгу по почте, потому как проникся большим уважением к автору и считаю, что проделан большой труд.

Рад, что вы для меня сделали такое исключение. Надеюсь, что книга окажется полезной. Тем более, что там полностью описана идея продвинутого сварочника, а также приведена методика его расчёта.
Следовательно, если вы собираетесь "продвигать" свой сварочник самостоятельно, то для этого есть вся необходимая информация. А если хотите. чтобы в этом процессе поучаствовали желающие форумчане. то желательно привести фотографии внутренностей сварочника, на которых чётко будут видны все элементы его конструкции, чертёж трансформатора с размерами обмоток, сердечника, магнитного шунта и т.п. Также, необходимо указать диапазон перемещения шунта, а также хотя бы ориентировочные витковые данные трансформатора (исходя из количества слоёв и количества витков в слое). Кроме этого нужно сделать замеры омического сопротивления обмоток, а также индуктивности рассеяния...
Книга придет только через месяц, а вопросов море уже сейчас. Обязательно сделаю замеры и фото. Однако прежде всего хочу разобраться как это правильно сделать. И первое, с чего нужно начать-это индуктометр. Мой подойдет? Он работает на частоте 900 гц. Или нужно будет что-то пересчитывать? И еще, как правильно замерить индуктивность рассеяния? На "голом" трансе с замкнутой первичкой, или на держаке и массе, замкнув контакты вилки? Ведь сварочный кабель тоже имеет свою индуктивность. Или ею можно пренебречь?

Вот еще что замерил. При максимально выдвинутом шунте ток КЗ 194А, напряжение вторички 10 вольт, тогда как на первичной ток составляет 20 ампер, напряжение 235 вольт.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-07, 16:05 
Магистр

jax1000 писал(а):
Мой подойдет? Он работает на частоте 900 гц.

http://www.jais.ru/vc6243a.htm
Для измерения индуктивности рассеяния пойдёт.
jax1000 писал(а):
И еще, как правильно замерить индуктивность рассеяния? На "голом" трансе с замкнутой первичкой

Да
Только всё по порядку: фотографии, размеры, замеры

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-08, 12:27 
Новичок

valvol писал(а):
Только всё по порядку: фотографии, размеры, замеры

У меня тоже аналогичное желание :good: Но у меня проблема. На холостом ходу все вроде работает и регулируется от 38 до 43 (по паспорту до 48) но дуга не получается. Железо греется, катушки в норме
URL=http://www.imageup.ru/img87/svarka2721178.jp
URL=http://www.imageup.ru/img87/svarka3721185.jpg.html]Изображение[/URL]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94 ... 228  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа