©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 20:49

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90 ... 228  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-06, 16:30 
Завсегдатай

valvol писал(а):
Очень похожий принцип действия имеет стабилизатор СТ-500, описание которого приводится в разделе Схемы и описания (9-я документация сверху).

Да - разобрался - просто я почему-то был уверен , что Тр1 на схеме это сварочный тр-р , а если это не сварочный то все становится на свои места.
Я так понимаю , что Т1 должен иметь на выходе те же 50-60 Вольт , а вот импульсный тр-р , который на управлении триаком как собран?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-06, 14:57 
Новичок

Добрый день, уважаемые форумчане!
Начитавшись о ваших победах над огнём и железом решил последовать по вашему героическому пути...

В закромах Родины был обретён транс, буржуйский, EI-180-S, Ш железо, в перекрышку, наверно, 45 см2, внешний габарит - ШВГ - 150 х 180 х 75 мм, ширина среднего языка - 60 мм, набор - 75 мм. Окно - 30 х 95 мм.

Первичка - Ф2,1; вторичка - шина 3х5 мм, примерно 42 витка.
Соответственно, вторичка на первичке, всё залито лаком.

Напруга на вторичке - 53 вольта переменки.

Транс очень качественный, красивый, практически не гудит.

Есть кондёры:
RIFA - 2200х100В - 4 штуки.
L.M.T. - 4700х160В; 7,6А -4 штуки.

Есть диоды на радиаторах, с толстенными выводами, таблеточные - В7-200-3В2, такие малиновые. Уже собраны в мост.
Ещё обещали дать 4 диода тепловозных, с радиаторами.

Есть провода, 16мм2, многожилка, медь, ещё СИП16мм2, алюминий, ну, 4мм2 и 2,5мм2, куски алюм. шины и т.д.

К сожалению, из-за такого малого количества кондёров сделать Продвинутый пока не могу, когда куплю ещё, сделаю, а пока надо из этих деталей сделать макет, приварить калитку, кусок забора, а потом буду делать красивый сварочник, чтобы варить время от времени, для себя и товарищей.

Варить переменкой красиво не могу, нет времени учится, варил толко полуавтоматом, немного, получалось хорошо. Брал ТСБ-145У2, толстые уголки варил, а трубу не получается... А вот постоянкой - нормально. К сожалению, на инвертор денег нет... Товарищи говорят, сделай себе сварочник или поменяй этот транс на инвертор, простенький, тебе, мол не целый день варить. У многих профи валяются, а хорошие трансы в цене.
Пока решил делать сварочник.

Пожалуйста, просветите, что можно быстро сделать из этого набора?

Всех благ! Мар.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-06, 20:28 
Участник

Doxograph писал(а):
Напруга на вторичке - 53 вольта переменки.

Нормальное напряжение, и сечение достаточное (на мой вкус), всё должно получиться.
Но сначала...
Doxograph писал(а):
Варить переменкой красиво не могу, нет времени учится, варил толко полуавтоматом, немного, получалось хорошо. Брал ТСБ-145У2, толстые уголки варил, а трубу не получается... А вот постоянкой - нормально.

Я так понимаю, что боевой настрой на сварочник- постоянку. Отговаривать не стану, скажу только, что хорошей сваркой переменкой варить не сложнее чем инвертором. Накладываются только ограничения на выбор электродов, и всё. (советую электроды АНО-21)
Doxograph писал(а):
Соответственно, вторичка на первичке, всё залито лаком.

Это означает что трансик силовой, то есть "жёсткий" для ручной сварки, и его характеристику придётся смягчать. Есть два простых способа смягчения характеристики о которых хочу сказать в первую очередь, но сначала надо бы выяснить насколько мощная сеть имеется в распоряжении? Потому, что эти простые способы смягчения характеристики, не способствуют уменьшению нагрузки аппаратов на питающую сеть.
Самое-самое простое, это балластное сопротивление. Если подобранное сопротивление включить в цепь вторичной обмотки, то у нас уже получится сварочный трансформатор-"переменка", которым можно будет неплохо что либо сваривать.
Другой путь, включение в цепь вторичной обмотки правильно рассчитанного дросселя. И тоже должна получиться простейшая сварка-"переменка", пригодная для решения большинства практических задач.
В принципе, следовало бы для начала поэкспериментировать с дросселем и/или балластом для сварки на переменном токе, потому что для сварочника-"постоянки" нам они наверняка понадобятся.
Doxograph писал(а):
медь, ещё СИП16мм2, алюминий, ну, 4мм2 и 2,5мм2, куски алюм. шины и т.д.

Предполагается, что в этом "и т.д." найдётся подходящее трансформаторное железо для дросселя. :-D

В качестве примера сварочника с внешним дросселем, (изготовленного участником vladimir30):
http://valvol.ru/viewtopic.php?p=40690#40690

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-06, 10:00 
Завсегдатай

Doxograph

andrei писал(а):
В качестве примера сварочника с внешним дросселем, (изготовленного участником vladimir30):

Я уже несколько таких изготовил все из разных трансов, последний делал себе родному - фотки на 85 странице - Варят идеально. Дроссель не считал, т.е. расчитал ради интереса и забросил это дело просто мотал по пару виточков и пробовал себе под руку - подходящие отводы фиксировал, потом все залил лаком. Для дросселя использовал транс от микроволновки с обрезанными боковушками. - Получилось идеально и очень надежно. Последний транс очень похож на Ваш по х-кам. А варить хорошо сделанным переменником часто бывает даже приятнее чем постоянником сделанный просто из транса и моста - дугу не выдувает и оцинковка легче варится.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-06, 13:47 
Новичок

Добрый день!
Огромное спасибо, andrei и vladimir30!

За сутки я прочитал и законспектировал почти всю эту тему и ещё несколько других.
2 andrei: сеть у меня летом вполне приличная, но есть мнение, что ПРАВЛЬНЫЙ сварочник должен быть очень жёстким, а все режимы должны устанавливаться дросселями, т.е. для хорошего качества сварки альтернатвы дроссельному выходу нет.
Спасибо, что укрепили меня в выборе дросселя.

2 vladimir30 - конечно, я сначала испытаю просто транс с дросселем, потом буду мостить мостик. Очень уж он гиморный выходит... Идиотские диоды, ВЛ200, не понимаю толком, как их в мост вязать, с такими токами...

Я уже разорил ОСМ 04У3 и хотя окно там всего 65х20, туда влезет 50 витков ПЩ (провод щёточный) - диаметр 4 мм. Я его обмотаю скотчем или маляркой с промазкой лаком ЭП, он и сохнет быстро и не воняет, или скотчем в 3 слоя, без промазки.
Есть ещё один такой же ОСМ 04У3, если не хватит того дросселя, намотаю дроссель перед диодным мостом, с регулировкой зазора.

По выпрямителю... Решил ТОЧНО сделать выпрямитель с дросселем, случайно узнал, что мой товарищъ по форуму Аудиопортал, СергейБ, оказывается тему сварочников одолел, причём, он ремонтирует всякую аппаратуру, в том числе и рентгеновскую, дефектоскопы, так он делал рентген швов у разных типов сварочников, да и самих сварочников повидал и переделал кучу. Победил, без оговорок, постоянник с дросселем, всего в схеме 2 транса и 4 дросселя, схему он подсмотрел у сварочника, которым варят трубки теплообменников реакторов. Если интересно, попрошу его выложить схему или сам выложу.

НО это для интересно для тех, кому важно высокое качество шва, мне хватит транс - выпрямитель - дроссель. Или так: транс - дроссель с регул. зазором - мост - дроссель.

ВОПРОСЫ:

1. Так вот выпрямитель. Есть 4 новых диода ВЛ200 с радиаторами. Это очень много места занимает, но другого ничего нет, кроме того размер мне не очень важен.
Как правильно связать из них мостик, схему знаю, как при таких токах это оформить???
2. Намотка дросселя провод Ф4 мм - не тонковат? Провод ПЩ (провод щёточный), без изоляции - как проще её сделать?

3. Как оформить выводы из дросселя для коммутации?

Всех благ! Мар.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-06, 15:28 
Магистр

ПЩ в термоусадку, колхозно но сердито.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-06, 18:42 
Завсегдатай

Doxograph писал(а):
но есть мнение, что ПРАВЛЬНЫЙ сварочник должен быть очень жёстким, а все режимы должны устанавливаться дросселями, т.е. для хорошего качества сварки альтернатвы дроссельному выходу нет.

Если Вы при этом имеете в виду и сварочники переменого тока!? то мнение Ваше ошибочно!
Смотрите сылку;
http://www.chipmaker.ru/topic/26261/
и картинку,слева на право;схема от cimon и В.Володина,очень похожи схемы намотки,не смотря на то-что это принципиально разные схемы,у В.Володина меньше сечение сердечника и идуктивность расеянья больше.
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-06, 19:54 
Новичок

Я же говорю, ЕСТЬ МНЕНИЕ, а не ТОЛЬКО ТАК и НИКАК. У меня нет повода недоверять спецам, просто я транслировал мнение другого спеца, очень компитентного, который делал сварочник для ответственных работ, для этого перебрал кучу схем и сделал рентгены швов. И больше ничего. Для варки калиток и прочего достаточно и инвертора.
Кроме того, вы просто поверхностно прочитали мой длинный и путаный пост, я конкретно имел ввиду только сварку постоянкой. Для переменки - конечно можно и неплохо мякгий транс. Но жёсткий, с дросселем, а лучше с двумя, по первичке и вторичке - ещё лучше...

Есть личего сказать по вопросам - пожалуйста.
Извините, что не так... Я в этой теме пока ещё слаб...

Всех благ! Мар.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-06, 23:02 
Завсегдатай

Doxograph писал(а):
Извините, что не так... Я в этой теме пока ещё слаб...

Думаю что причин для извенений,здесь просто нет! Мы просто ведём культурно диалог.
И сылку с картинкой я привёл,только для того что-бы помочь Вам определится правильно с выбором!
Doxograph писал(а):
я конкретно имел ввиду только сварку постоянкой.

Здесь я с Вами должен согласится,на счёт только дроселя :good:
А характиристику транса,хотел-бы иметь пологую.(у меня сейчас жосткий)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-06, 23:41 
Завсегдатай

Doxograph писал(а):
ПРАВЛЬНЫЙ сварочник должен быть очень жёстким

жестким резать хорошо - варить не получится , характеристика должна быть падающей. Я думаю , что понимаю что вам ваш друг подсоветовал - я тоже люблю когда сварочник варит жестковато , чуть чуть , но не жестко. Бывалые сварщики режим подбирают так , чтобы можно было электродом переплавить валик сформированый этим же электродом, я не стану вдаваться зачем это нужно, но если так получается то дуга "чуть чуть жесткая". Да и не будет он жесткий если дроссель в цепи , он для этого там и стоит , чтобы сформировать характеристику.

Doxograph писал(а):
потом буду мостить мостик. Очень уж он гиморный выходит...

Не делайте мостик вместе со всем сварочником - соберите выпрямитель и сглаживающий узел в отдельной коробке - нужна будет постоянка - будете подсоединять двумя барашковыми гайками - всех делов минута , а отдельно транс с дросселем можно сделать размером как инвертор , правда чуть тяжелее весом. Отдельно выпрямительно-сглаживающий узел можно тоже красиво укомпактовать и вес его выйдет около 5 кг , чуть меньше. Кстати есть отдельная тема про дроссели и выпрямители - там рабочие конструкции.
Doxograph писал(а):
Ф4 мм - не тонковат?

Тонковат , но если в дроссель - можно жить, правда будет греться.
Doxograph писал(а):
без изоляции - как проще её сделать?

Если есть где тряпочную изоленту достать - самое лучшее , если нет - бумажный скотч и потом лак.
Doxograph писал(а):
Как оформить выводы из дросселя для коммутации?

Латунный резьбовой пруток М8 +шайбы +барашковые гайки. Если нетупойдут и стальные , но не тоньше чем М10 - будут подгарать, но долго. Mенять где то раз в году если варить каждый день.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-06, 12:40 
Завсегдатай

Всем доброго времени суток. Размышлял над вот такой конструкцией аппарата: На торроидальном сердечнике две вторички, одна имеет сечение 20 кв.мм с отводами 25, 26, 27, 28 , 29, 30 Вольт (есть разные варианты , я еще буду думать нужны ли все эти отводы), вторая сечением 4 кв.мм на напряжение 60 Вольт. Токовая обмотка выведена на мощный выпрямительный мост , обмотка 60 Вольт тоже выпрямлена , но ток ограничен конденсатором , на подобие как в продвинутом , только конденсатор ни с чем не резонирует , а является емкостным балластом. После выпрямителя на обмотке 60 Вольт имеется дроссель - он получится небольшим , потому , что ток 15-20 Ампер всего. Минус у обоих мостов общий , а выход дросселя соединен с плюсом основного моста. На холостом ходу мощный мост заперт обратным напряжением и на электроде 60 Вольт , при касании ограниченная конденсатором 60 Вольтовая обмотка проседает до напряжения на главной токовой обмотке и начинает работать как стабилизатор тока (Там ведь дроссель) , не давая току опускаться ниже значения 15 Ампер. Единственное , что пока не придумалось - что происходит , когда электрод прилип.. Заманчивость состоит в том , что можно собрать совсем маленький и довольно легкий аппарат , который к тому же , варит электродами посоянкой. Покритикуйте , пожалуйста.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-06, 12:45 
Магистр

Сварочник будет иметь слишком жесткую характеристику. Разве что для полуавтомата.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-06, 13:34 
Бывалый

vladimir30 писал(а):
На торроидальном сердечнике две вторички, одна имеет сечение 20 кв.мм с отводами 25, 26, 27, 28 , 29, 30 Вольт (есть разные варианты , я еще буду думать нужны ли все эти отводы), вторая сечением 4 кв.мм на напряжение 60 Вольт.

Напоминает "Дугу" только там после мощного моста стоит довольно большой дроссель, который и ограничивает ток КЗ, а высоковольтная подпитка питается от той-же обмотки, но через удвоитель напряжения.
Из-за большого дросселя аппарат вряд-ли получиться маленьким, а без дросселя будет "плеваться"
vladimir30 писал(а):
Заманчивость состоит в том , что можно собрать совсем маленький и довольно легкий аппарат

Самый лёгки неинвертор, который я видел - это РСИ, варит хоть переменкой, но вполне прилично., Кроме того минимально нагружает сеть даже в режиме КЗ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-06, 13:46 
Бывалый

vladimir30 писал(а):
обмотка 60 Вольт тоже выпрямлена , но ток ограничен конденсатором , на подобие как в продвинутом , только конденсатор ни с чем не резонирует , а является емкостным балластом. После выпрямителя на обмотке 60 Вольт имеется дроссель - он получится небольшим , потому , что ток 15-20 Ампер всего.

Что-то подобное делал при доработке аппарата "Искра-131", только без конденсаторов. Высоковольтная обмотка там с большим рассеянием, хватило только маломощного дросселя. Родной мощный дроссель был выброшен. Зажигание и стабильность и дуги заметно улучшились, немного вырос сварочный ток, однако увеличился "треск" (чего и следовало ожидать), но для сварки калиток - само то.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-06, 14:17 
Завсегдатай

valvol писал(а):
Сварочник будет иметь слишком жесткую характеристику. Разве что для полуавтомата.

Почему , ведь высоковольтная обмотка включена через балласт? Т.е. до напряжения , скажем 26 Вольт характеристика падающая и крутизна наклона подбирается емкостью в контуре 60 Вольтной обмотки. 26-и Вольтам соответствует определенный ток , если определен электрод и дуговой промежуток. Единственная проблема - при к.з. Или я чего то недопонял?
Ктот писал(а):
Напоминает "Дугу" только там после мощного моста стоит довольно большой дроссель, который и ограничивает ток КЗ

Не может дроссель по постоянке ограничивать ток к.з. - это сглаживающий дроссель.
У "Дуги" два дросселя один до моста , один после - поэтому она и весит 42 кг. Дроссели почти по 200 витков. Вот тот что до моста он и ограничивает ток к.з.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90 ... 228  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа