Doxograph писал(а):
Напруга на вторичке - 53 вольта переменки.
Нормальное напряжение, и сечение достаточное (на мой вкус), всё должно получиться.
Но сначала...
Doxograph писал(а):
Варить переменкой красиво не могу, нет времени учится, варил толко полуавтоматом, немного, получалось хорошо. Брал ТСБ-145У2, толстые уголки варил, а трубу не получается... А вот постоянкой - нормально.
Я так понимаю, что боевой настрой на сварочник- постоянку. Отговаривать не стану, скажу только, что
хорошей сваркой переменкой варить не сложнее чем инвертором. Накладываются только ограничения на выбор электродов, и всё. (советую электроды АНО-21)
Doxograph писал(а):
Соответственно, вторичка на первичке, всё залито лаком.
Это означает что трансик силовой, то есть "жёсткий" для ручной сварки, и его характеристику придётся смягчать. Есть два простых способа смягчения характеристики о которых хочу сказать в первую очередь, но сначала надо бы выяснить насколько мощная сеть имеется в распоряжении? Потому, что эти простые способы смягчения характеристики, не способствуют уменьшению нагрузки аппаратов на питающую сеть.
Самое-самое простое, это балластное сопротивление. Если подобранное сопротивление включить в цепь вторичной обмотки, то у нас
уже получится сварочный трансформатор-"переменка", которым можно будет неплохо что либо сваривать.
Другой путь, включение в цепь вторичной обмотки
правильно рассчитанного дросселя. И тоже должна получиться простейшая сварка-"переменка", пригодная для решения большинства практических задач.
В принципе, следовало бы для начала поэкспериментировать с дросселем и/или балластом для сварки на переменном токе, потому что для сварочника-"постоянки" нам они наверняка понадобятся.
Doxograph писал(а):
медь, ещё СИП16мм2, алюминий, ну, 4мм2 и 2,5мм2, куски алюм. шины и т.д.
Предполагается, что в этом "и т.д." найдётся подходящее трансформаторное железо для дросселя.
В качестве примера сварочника с внешним дросселем, (изготовленного участником
vladimir30):
http://valvol.ru/viewtopic.php?p=40690#40690