©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 21:34

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 489 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 33  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-08, 20:20 
Активный участник

Попробуем разобраться почему хлопнуло. Диодный мост выпрямляет напряжение со сварочника , и дальше оно идет через полевик и R9. Сопротивление диодов, полевика (если он не закрыт) маленькое, R9-0,2 Ом, посчитайте ток если U свар допустим 30В. Не стоило вам отказываться от проверки триггера, может он не работает и не закрывает когда нужно полевик. А еще в начальный момент, когда заряжается С1 и микросхема еще не вошла в рабочий режим может быть период времени, когда полевик не закрывается, поэтому я рекомендую R9 увеличить хотя бы до 1 Ом и уменьшать помаленьку если будет плохо варить, кстати мощность R9 НИКАК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ МЕНЬШЕ 5 Вт. Сгорит и вызовет пробой перехода полевика. Полевик у меня стоит -460, R5- правильный, фрагмент с трансилами тоже, а вот R12 и С2 можно убрать , от ВВ импульса спасут трансилы

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-08, 20:33 
Новичок

bashir писал(а):
Хочу проще и надёжней чтобы работало без проблем

Схема итак простая. Вероятно, Вы допустили ошибку при монтаже. Может проще сделать печатку, при исправных деталях стабилизатор наладки не требует и начинает работать сразу.
А Вы подключали стабилизатор к сварочному трансу? Если транс слабый, не сварочный, он не создаст достаточное падение напряжения на R17-26 для закрытия ключа (необходим ток примерно 15А) и получиться КЗ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-08, 20:38 
Магистр

ankom писал(а):
Не стоило вам отказываться от проверки триггера,

Абсолютно верно! Перед первым включением надо обязательно убедиться в работоспособности схемы управления. Тем более, что схема собрана на макетной плате.
Внес небольшое изменение в методику проверки, которая теперь включает и проверку каскада на транзисторе VT3.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-08, 21:43 
Участник

Немного дополню.
Думаю, что режим микросхемы успеет установиться нормальный, поскольку рабочее напряжение 561 серии от 3 до 15 вольт, а чтобы открыть IRFP460, надо больше 5V. При подаче 0 на 9 ногу открывшимся Т2 триггер сразу бы переключился и закрыл бы полевик.
Возможно, 561ЛА7 была неправильно установлена на плату - не тем ключом. Полезно посмотреть. Или повреждена при пайке.
Сейчас надо будет проверить исправность всех деталей, спаять, тщательно проконтролировать - правильно ли по схеме всё собрано, и лишь потом включать. Проверку правильности монтажа лучше делать не сразу, а после отдыха, "свежим глазом".
Потом обязательно выполнить всё по алгоритму, который рекомендовал valvol. В нём проверяется и исправность микросхемы. Если при выполнении этого теста будет что-то не так - спросить.
Резистор R9 1ом при исправной схеме управления ограничит ток и вовремя выключит полевик; КЗ не будет.
Я бы ещё для подстраховки при первом включении в разрыв цепи питания включил мощную лампу 30V 200-300 ватт (проекционные были такие) - при перегрузке она просто зажжётся, ограничив ток.
R12 и С2 можно не спешить убирать - не помешают.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-08, 21:46 
Завсегдатай

ankom писал(а):
я рекомендую R9 увеличить хотя бы до 1 Ом и уменьшать помаленьку если будет плохо варить, кстати мощность R9 НИКАК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ МЕНЬШЕ 5 Вт.

Спасибо!Этот раз учту все рекомендации,последний раз я набирал R9
из 1,8Ω x2W 12штук,перестроховался и за первого случая.
МП42Б писал(а):
Может проще сделать печатку

Да этот раз буду делать,просто возникла проблема при изготовлении,не приклеивается краситель принтера на плату утюгом?Как только не чищу всё бестолку!?.Наверно такой краситель,я брал по дешевле,на бумаге получается все картинки хорошие насыщены,а для переноса видать не подходит я уже и увиличвал расход красителя для печати,надо брать наверно фирменые!?
МП42Б писал(а):
А Вы подключали стабилизатор к сварочному трансу?

Да на сварочном она грохнула.
valvol писал(а):
Абсолютно верно! Перед первым включением надо обязательно убедиться в работоспособности схемы управления.

На этот раз Валентин Яковлевич буду по внимательней! :blush:
Какой мощности должен быть регулируемый выпрямитель,для настройки стабилизатора?А то таскатся со сварочником не совсем камфортно!
Minus писал(а):
Возможно, 561ЛА7 была неправильно установлена на плату - не тем ключом. Полезно посмотреть. Или повреждена при пайке.

Устоновлено правильно, я много раз это проверил и до и после, а вот от пайки не знаю!? Уже самого берут сомнения,может и перегрел!?.По этому сейчас уже купил специальные переходные гнёзда,где не надо паять.
Жаль Владимир поздно подсказал! :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-08, 22:10 
Участник

bashir писал(а):
возникла проблема при изготовлении,не приклеивается краситель принтера на плату утюгом

Посмотрите личку минут через 5. Чуть позже про микросхему напишу сюда.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-08, 23:26 
Участник

С микросхемой всё не так уж страшно. В панельку бы её не ставил - со временем контакты могут окислиться, туда набьётся пыль (сварочник всё-таки). Лучше впаять всё, настроить и покрыть дорожки и мелкие детали лаком - защита от влаги и пыли. Если окажется неисправной - удалить несложно и заменить; стоит она дёшево. Впрочем, это - кому как нравится.
Микросхему лучше устанавливать после того, как все мелкие резисторы будут впаяны - на всяк, для защиты от статики. Для перестраховки паять её выключенным из розетки паяльником ватт 25-40 (нагреть, выключить, припаять и т. п.) в 2-3 приёма всего-то 14 ног. Как раз она и остыть будет успевать. Не бойтесь перегреть - 150 градусов она выдержит без проблем. Всё будет нормально, в крайнем случае, неисправность выявится при настройке по методике, предложенной valvol.
Я паяю низковольтным паяльником, или 25-100 ватт/220V через развязывающий транс, либо феном (горячий воздух) - в зависимости от объекта: smd-деталька это или выводы сварочного транса.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-08, 23:31 
Завсегдатай

Minus писал(а):
Микросхему лучше устанавливать после того, как все мелкие резисторы будут впаяны - на всяк, для защиты от статики.

Спасибо! :good:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-09, 13:54 
Новичок

valvol писал(а):
Для некоторых типов электродов нержавейки (зачастую зависит от производителя) требуется повышенная энергия стабилизирующего импульса. Энергию можно увеличить в 1.5 раза (больше не стоит), увеличив сопротивление R14 до 2.2кОм.

Увеличил R14 до 2,2кОм. Теперь электроды для нержавейки нормально горят.
А почему нельзя ещё больше увеличить энергию? Полевик у меня на 45 Ампер стоит, шунт можно помощнее поставить, диоды пошибче. Или это из соображений безопасности?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-09, 19:55 
Магистр

МП42Б писал(а):
А почему нельзя ещё больше увеличить энергию? Полевик у меня на 45 Ампер стоит, шунт можно помощнее поставить, диоды пошибче. Или это из соображений безопасности?

Думаю тут стоит исходить из принципа разумной достаточности. Зачем накручивать больше, если дальнейшее увеличение энергии не улучшит качества стабилизации, но приведёт к увеличению стоимости устройства?
Так же, при использовании стабилизатора, ужесточаются требования к изоляции. Ведь максимальное напряжение в сварочной цепи теперь возрастает до нескольких сотен вольт. И хоть среднее значение этого напряжения невелико, но пропущенные в конце цикла сварки 1-2 стабилизирующих импульса будут весьма болезненны, если попадут в руку.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-09, 21:49 
Новичок

Скажите valvol , а стоит делать выпрямитель по вашей книге (дополнительных пара диодов, дроссель и конденсатор) и применять совместно со стабилизатором тока? Сегодня опробовал впервые варить электтродами ОК61.30 и LB52U. Сварочик справился с поджиганием, варил короткой дугой, без включения стабилизатора электроды прилипают.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-09, 23:13 
Магистр

prince писал(а):
стоит делать выпрямитель по вашей книге (дополнительных пара диодов, дроссель и конденсатор) и применять совместно со стабилизатором тока?

Если имеется в виду эта схема, то её конечно стоит использовать для стабилизации дуги постоянного тока. И дополнительный стабилизатор для неё не нужен.
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-09, 04:24 
Завсегдатай

ankom писал(а):
я рекомендую R9 увеличить хотя бы до 1 Ом и уменьшать помаленьку если будет плохо варить, кстати мощность R9 НИКАК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ МЕНЬШЕ 5 Вт.

так по сxеме же R9 - 100 Ом, или я что то путаю???

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-09, 09:33 
Активный участник

Andrewegorov писал(а):

так по сxеме же R9 - 100 Ом, или я что то путаю???
имеется в виду обсуждаемый с bashir вариант без отключения на ХХ http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i096 ... 5.jpg.html . Там R9 - токозадающий шунт в цепи полевика.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-09, 11:53 
Завсегдатай

понял это где у Володи набор одноомных резисторов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 489 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 33  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа