©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 22:36

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 246 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 17  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-09, 03:27 
Новичок

народы, а подскажите биполярники в корпусе сот23 или то92 на ампер или на полтора шоп купить не проблема

есть вот бц807 и 817 но слабоваты мне кажется для трансового драйвера. не?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-09, 11:16 
Магистр

индюк писал(а):
народы, а подскажите биполярники в корпусе сот23 или то92 на ампер или на полтора

Скорей всего в SOT-223. Например, в качестве PNP можно использовать BSP33 от Philips.
А если, чтоб купить не проблема, то смотрите наличие у местных продавцов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-09, 16:02 
Магистр

я использовал для раскачки тгр ирфп9014/014, кажся, посмотрите дш.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-09, 17:44 
Магистр

irf7389 все в одном корпусе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-09, 18:59 
Магистр

Что нового по теме?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-09, 22:38 
Новичок

развел плату
много работы навалило шото, пока не вытравил даже

плату сделал так чтоб драйвер был на отдельной маленькой плате на разьеме, прям рядом с силовым мостом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-01, 10:13 
Новичок

Дабы не плодить дополнительных тем, спрошу совета у философов тутача.
Собственно, строю подобный мост. ШИМ 494, биполярные в раскачке ТГР с плюсов шима (9, 10 выходы (нафига так - сам не знаю, думал половики туда сунуть, сразу п-канал не нашел, да потом по ценам сравнил и поэхпериментировал - то биполяры рулят)), драйвера Мультика, (без 4,7к привязного резюка и облегчены чютка - всего 2,2 в гейте, но не шумит(?)), ключи - ИРФ840.
Собственно, бида, при закрывании одного плеча - открывается другое - казалось бы банальщина, но что-то я уже так заплутался, что понять не могу, куды рыть, то ли дрова пилить, то ли диоды да снаббера ставить. При активной нагрузке (2-5А на ключи 25В) - шум при закрытии лютый, но когда реактивка подключается - то наступает ололо, шум превращается в открытие второго плеча)) Гейты красивейшие, ни выбросов, ни выбрыков, фронты симпатичные, а на выходе - партак. Добавляет огорченья тот факт, что такая жесткая коммутация вышибает моск осциллу нафик, он у меня простенький, приставка к ПК, и замерить толком ничего не могу, гейты еще куда ни шло, а когда в силу тычу ослом - то одну-две пачки он в комп отдает -картинку отрисовывает и гордо уходит в даун до ребута. Поплакался - теперь к делу, может философы добрым советом избавят меня от чясти дурной работы:
Куды копать, дабы убрать эти чюдеса - в драйвера или в ключи?
План таков - шунтануть диоды ключей НЕR-ами али SF-ами, приколхозить побрякушки-снабберы, нарастить резистор в дровах или полностью их перектурить, может чего в них напортачил, я не полностью разобрался, как они фунциклируют.
пс. Все это происходит с чястотой ололо 65кхз, дальше планируется быть 95, просто на шсятьпять осцил лучшее показывает.
ппс. Что удалось заснять - шум при закрытии и работе моста на активную нагрузку - лампочка 40ватт, при индуктивной нагрузке шум превращается в явное открытие противоположного плечя на почти полклетки - пицот-шестьсот нс (время восстановления диода 840, кстате) и чють меньший шум.
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-01, 11:11 
Магистр

nobody cares писал(а):
удалось заснять - шум при закрытии и работе моста на активную нагрузку - лампочка 40ватт, при индуктивной нагрузке шум превращается в явное открытие противоположного плечя на почти полклетки - пицот-шестьсот нс (время восстановления диода 840, кстате) и чють меньший шум.

:live-14: я бы без картинки тока ключа такого вывода не сделал. А по напряжению пока вижу естественный процесс размагничивания в начале паузы.
Изображение тоже мост с жесткой коммутацией, ток через нижний ключ и напряжение на нем, симуляция.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-01, 11:51 
Новичок

Трибун писал(а):
А по напряжению пока вижу естественный процесс размагничивания в начале паузы.

Размагничивания чего, лампочки? Я, конечно, понимаю, что ейная спираль имеет чють индуктивности, но не до такой же степени.

Шум это ерунда, куды копать дабы купировать открытие другой стойки при закрытии одной, вот что меня тревожит и не дает спать нормально(((
пс. Примерно так выглядит на индуктивной нагрузке:
Изображение

ппс. Спасибо за столь скорый ответ и внимание к моим скромным бедам.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-01, 11:58 
Новичок

а схема то где?
у меня с любыми микросхемами отродясь такого не было чтоб сразу два плеча включались
может проблема в драйверах?

размагничивание трансформатора имеется ввиду

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-01, 12:01 
Магистр

nobody cares писал(а):
Размагничивания чего, лампочки?

Индуктивности намагничивания трансформатора. Я Вам показал аналогичную картинку напряжения и там же показал, что ток через ключ в это время отсутствует.
Другими словами, в Вашей картинке нет доказательства Вашим опасениям, хотя в принципе такое возможно. Доказательством может быть картинка тока ключа.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-01, 12:26 
Новичок

индюк писал(а):
а схема то где?
у меня с любыми микросхемами отродясь такого не было чтоб сразу два плеча включались
может проблема в драйверах?

размагничивание трансформатора имеется ввиду

Да это понятно, что размагничивание транса, токма сказал вроде, что грамма с лампочки снята, чего ей размагничиваться-то.

А сразу два плеча и не включается, сквозняка нетути, оне четко по-очереди - выключилось одно - включило второе) Вродь классическая ошибка, но я не спал долго - запамятовал где читал про это, да найти никак не могу.
Схему ща намалюю, не силен я в этих ваших схемах, попробую скомпилировать.

Да и я думаю, что мог с дровами напартачить, вот только смущает тот факт, что на гейт-соусе грамма чистенькая и красивенькая, с отрицательным смещением и всем чем положено, а на выходе моста такая бяка. Мож все же партак не в управе, а там ток через что-то типа паразитных диодов другой стойки протекает?

пс. При всем этом снимал грамму тока через нагрузку (лампочку) с шунта 0,1 ом - 0.48 В типичное падение на шунте, и выбросы тока шибкие в момент выключения до двух с небольшим мпх вольт.

Трибун писал(а):
Другими словами, в Вашей картинке нет доказательства Вашим опасениям, хотя в принципе такое возможно. Доказательством может быть картинка тока ключа.

Дык чего мне, теперь не опасаться и так и оставлять мост с таким лютым партаком, основываясь на предположениях симулятора об отсутствии тока ключа?) Он же поработает чюток да и сгорит к чертовой бабушке.

пс. Корявая схема:
Изображение
В базах транзов раскачки чего-то толковое годное стоит, не те мосфетовские фичи, что на схеме, сейчас не помню, что именно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-01, 14:18 
Магистр

Трибун,
видимо залётный чел вааще не знаком с физикой работы транса и понятия не имеет, что такое ток намагничивания и др. Его понятие о работе транса как в том анекдоте - гудит. А посему, о размагничивании и др. процессах, протекающих в инверторе и в СТ в частности, объяснять нет смысла, - почва не та, не прорастёт брошенное зерно.

nobody cares
1.Зашунтируйте первичную обмотку силового транса (СТ) RC-снаббером (например, 100 Ом и 3,3нФ)
2.Установите кондёр 0,33...1мкФ (в непосредственной близости от ключей), шунтирующий напряжение питания инвертора.

По осцил. видно, что при размагничивании транса энергия не сливается в источник питания. Есть вероятность пробоя ключей от перенапряжения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-01, 14:46 
Магистр

nobody cares писал(а):
мне, теперь не опасаться и так и оставлять мост с таким лютым партаком, основываясь на предположениях симулятора об отсутствии тока ключа?)

Ну уж нет! Это была симуляция моего ключа! В безпроблемности своего Вы должны сами убедиться. Я лишь утверждаю, что длинный выброс в начале паузы есть не свидетельство нештатной работы, а процесс размагничивания индуктивности намагничивания транса + нагрузки. Дальнейшую кАку лучше заглушить RC демпфером на первичке. Вот пикча симуляции с кАкой (убрал RC) - напряжение аналогично Вашему, но в момент размагничивания тока проводимости в ключе нет, есть короткий выброс тока перезаряда внутренней емкости, причем отрицательный.
Изображение
Maikl писал(а):
почва не та, не прорастёт брошенное зерно.

Да? А таким крутым жаргоном удобрил, что я подумал...
Maikl писал(а):
видно, что при размагничивании транса энергия не сливается в источник питания. Есть вероятность пробоя ключей от перенапряжения.

Да, диоды на ключах видимо отсутствуют.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-01, 15:03 
Магистр

Трибун писал(а):
в момент размагничивания тока проводимости в ключе нет, есть короткий выброс тока перезаряда внутренней емкости, причем отрицательный.
не забывай, что там есть обратный диод хотя и не шибко быстрый (дитя технологии изготовления МОСФЕТов). Выброс не только отрицательный. Ввиду отсутствия кондёра, шунтирующего питание, энергия намагничивания запасённая в СТ не сливается в обратно в источник питания. Видимо потерпевший испытывает "творение" на столе, запитав инвертор через длинные провода.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 246 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 17  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа