©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 18:14

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 699 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 47  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-10, 19:19 
Магистр

wim писал(а):
ПМСМ проще всего измерять Sa экспериментально - пропустив через обмотку постоянный ток и измерив тем-ру обмотки. Я бы с этого и начинал - т.е. с сравнения эффективности отвода тепла разных вариантов намотки.
ПМСМ, это можно считать одним из пунктов в разработке метОды
Maikl писал(а):
На першых порах создаём и обсуждаем методу проведения экспериментов. Далее... эксперименты, обобщённые выводы.
Ришат писал(а):
Скоро бут ошо один косой с таким трансом выложу фото.
выложи. Если фоткал процесс-технологию изготовления, то это показательно-лучшее. По прибытию домой (суббота-воскресенье, бо в командировке) выложу свой СТ на Е70 №87 с вторичкой из гибкой медячей шины. ПМСМ, планируемые Вами 1,5мм многовато, хотя хз, какую частоту используете :)
pwn писал(а):
При интенсивном обдуве и перегреве не выше 50 градусов (длительно, полчаса минимум) плотность тока по дц получилась 20 ампер на квадрат.
что есмь "ДЦ"? Понятие "При интенсивном обдуве", ПМСМ, растяжимо. Согласитесь, что надо учитывать и размещение обмоток на СТ и их температуру. Чи все обмотки с 20А/мм^2 и намотаны в один ряд? К примеру - дроссель.
pwn писал(а):
Я вам всем (борцам с потерями) хочу сказать: вы не с тем боретесь. Или не там. И как итог результат то канешно есть, но монстроватый он какой то
ткните ноздрёй - что не так, что не этак...? Трёп! Вы даже не замечаете в перепалке, что противоречите сами себе, обвиняя того же wim_а в непоследовательности. Ежели все участники темы такие дурнячи тугодумы, то расскажите, покажите и буде теме капец, - пришпандорит модер замок и фсе кинуться ваять сверкальники, аки заветы pwn присоветовал.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-10, 20:11 
Магистр

Maikl писал(а):
что есмь "ДЦ"?

ДЦ=DC=direct current=постоянный ток

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-10, 20:13 
Магистр

Maikl писал(а):
Чи все обмотки с 20А/мм^2 и намотаны в один ряд?
Типа того, иначе как бы я с них тепло смог достать да сдуть? Вы все вынуждены закладывать по 5 ампер на квадрат не из любви к экологии, а только потому что нету пути эффективного сдува тепла с внутренних слоев в ваших монстриках. Вот и занимаетесь пустым переводом меди в медный лом :haha:
Цитата:
ткните ноздрёй - что не так, что не этак...?
Да устал я уже тыкать и ноздрей и в ноздрю... глухие вы, не слышите ничерта кроме как себя :scenic:
Цитата:
Трёп! Вы даже не замечаете в перепалке, что противоречите сами себе, обвиняя того же wim_а в непоследовательности.
Я примерно этого и ожидал. Во первых я никого ни в чем не обвинял пока что, я лишь говорю что вы не с тем боретесь. Далее нет перепалки, я совершенно спокоен и мне пофиг что вы обо мне подумаете. И пишу тут тогда когда вынужден чего-то ждать. Ну типа пока скрипт отработает или эпоксидка в трансе застынет ;)
Цитата:
то расскажите, покажите и буде теме капец, - пришпандорит модер замок и фсе кинуться ваять сверкальники, аки заветы pwn присоветовал
:lol: всему свое время Михаил ;) Если суждено будет, все увидите. Но как известно, сэкс без прелюдии, на сухарь - жоское порево без какого либо удовольствия. Поэтому клиента нада малость разогреть, раззадорить... :haha:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-10, 22:01 
Магистр

Вот в чем тут чек прав, это предложен хороший способ оценки отвода тепла прогоном на DC. Именно сравнительной оценки, а не самого отвода. А вот сколько того тепла будет в зависимости от способа намотки и сечений, пока еще вопрос.
Че то каэтся мне, что различные способы использования меди дадут настолько небольшую разницу в тепле, что большого смысла в изголизме нет и мотать надо тем, что доступно, с нефанатичным стремлением к идеалу.
Конечно самая правильная намотка от самой неправильной будут отличаться по теплу, но для познания разницы надо, как минимум, изготовить хотя бы два этих варианта и испытать в равных условиях. Кто готов на это? Я нет :nea:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-10, 22:11 
Магистр

Трибун писал(а):
предложен хороший способ оценки отвода тепла прогоном на DC
Способ просто замечательный, и ваще то известен давно. Позволяет достаточно точно вычислить, сколько ватт тепла в состоянии рассеять транс и сколько реально добавится от АС в сравнении с DC (путем банального промера температуры без обдува на DC и на AC).
Цитата:
Че то каэтся мне, что различные способы использования меди дадут настолько небольшую разницу в тепле
В тепле да, небольшую. А вот в температуре транса разница может оказаться весьма ощутимой ;)
Цитата:
что большого смысла в изголизме нет и мотать надо тем, что доступно
Поддерживаю. В трансе про который я кидаю намеки стоит кругляк 1мм добытый из дросселей БП АТХ. Обмотки короткие и вполне хватает и этих кусочков. Так что ваш постулат тут ни на грамм не нарушен ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-10, 22:30 
Магистр

В принципе, по сути эксперимент простой можно сделать. Берём распространённый какой типоразмер, Е65 , Е70 ( не важно ). Мотаем не очень толстым проводом весь каркас до полного заполнения окна, в процессе имитируем изоляцию между первичкой вторичкой для достоверности опыта. В глубине обмотки аккуратно уматываем :D выносной термодатчик от мультиметра, можно даже несколько. Ставим на DC, сечение известно, ток - известен. Мерим, сколько плотности на DC допустимо использовать, контролируем температуру при обдуве, без него и т.п. Получаем некоторое значение плотности, оптимальное для данного типоразмера каркаса. Далее, уже по желанию, можно выполнить отвестия в голом каркасе перед намоткой силовых обмоток, а также какие-нить полости между обмотками , и проконтролировать уже в рабочем режиме... Вероятно, этот опыт позволит кое-что прояснить.
С учётом того, что типовая термопара от мультиметра - явление достаточно распространённое, и намечается , как вижу, несколько вероятных подопытных - почему бы и не сделать такой опыт? :D Это не быстро, конечно, но зато информативно впоследствии.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-10, 22:30 
Магистр

pwn писал(а):
Позволяет достаточно точно вычислить, сколько ватт тепла в состоянии рассеять транс и сколько реально добавится от АС в сравнении с DC
ИМХО не позволяет, т.к. о АС добавке тут единного мнения нет и, по форумной практике, не будет, т.к. все это тут уже бывало :D К тому же способ оценивает только охлаждение обмоток, а при унутреннем подогреве ферритом (и наоборот) картина может зело измениться - а нам же все в комплексе надо знать.
Оттого и не особо тут участвую, что нашел свое, компромисное, которое не стану ни пропагандировать, ни отстаивать. Я знаю его недостатки и преимущества - не идеал, но мне нравится, из подручного и без изголизьма.
Для разрешения споров о способах намотки, спорщики должны или в совершенстве знать теорию вопроса (чего я не наблюдаю, возможно в силу собственной слабости), или поставить обширный эксперимент по сравнению предложенных способов (на что вряд ли кто пойдет). Без того или другого это просто трындеж :P , sorry. А потому лучше делать это не по злобе, спокойнее ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-10, 22:34 
Магистр

Трибун писал(а):
... или поставить обширный эксперимент по сравнению предложенных способов (на что вряд ли кто пойдет)

Напротив, считаю, что сознательные мужики вполне жаждут этот опыт проделать :D А вдуг у кого всё несколько проще моталось и лучче получилось :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-10, 22:42 
Магистр

Развивая изложенные мысли можно сделать некоторые предварительные выводы. А именно
1. При многослойной обмотке стремиться внутренние слои выполнить с запасом по току(чтоб внутри тепла меньше выделялось) и желательно не мохнатым литцендратом( бо с него тепло оченно плохо выходит)
2.Внешние обмотки вполне допустимо мотать скупо, при условии обдува. Тут допустим и литц -все одно тепло сдувается.
3. С точки зрения тепла, оптимальна однослойная обмотка с окном. С точки зрения связи- перемешанные витки первички и вторички (вторичка - спараллеленными секциями среди-между витков первички). С точки зрения скина и близости- витки д.б. не вплотную. Вывод- это ПП или кольцо. Ш не удовлетворяет этим критериям- рекордные характеристики на нем не получатся. Разве что ну о-о-очень высокие керны. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-10, 22:47 
Магистр

Ломакин писал(а):
Ш не удовлетворяет этим критериям- рекордные характеристики на нем не получатся

От не даст намотать рекордный транс .... :lol: от и чего теперь делать-то ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-10, 22:59 
Магистр

Alex Thorn писал(а):
От не даст намотать рекордный транс

У самого не получается... :live-14: Но мне и Джой советик подал. Вместе с советом pwn уже чтой-то прорисовывается.
:D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-10, 01:11 
Магистр

Alex Thorn писал(а):
сознательные мужики вполне жаждут этот опыт проделать. А вдуг у кого всё несколько проще моталось
Почти как "не болтайте ерундой" :lol: Это должен проделать один и сравнить в одних условиях. Например как я тут про добротность, но оно было просто и много времени не взяло. А коли творить скопом, то видел на Шизе как у всех разные результаты получались - как сравнивать?
Ломакин, а не нужен рекордный транс, нужно десяток обычных для сравнения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-10, 01:18 
Магистр

Ломакин писал(а):
Вывод- это ПП или кольцо. Ш не удовлетворяет этим критериям- рекордные характеристики на нем не получатся.
Совершенно верно. Даже если брать НЧ железные трансы, то наибольшую мощность можно снять именно с колец, далее по эффективности идет ПЛ, потом ШЛ, потом П (с обмотками на обеих кернах) и только потом Ш. И замыкает шествие П с обмоткой на одном керне. В области ВЧ трансов расклад примерно тот же и рулят именно кольца и ПП (с обмотками на обеих кернах), а Ш юзается только из за удобства намотки и технологичности. И во многом они лучше потому, что у них длинна намотки в разы больше чем у Ш, и как итог всегда меньше слоев и они лучше охлаждаются. Деление транса на кучку мелких с Ктр=1 кроме повышения площади охлаждения увеличивает длину намотки и позволяет все поместить в один слой. И тогда можно задрать плотность тока до 10-12 ампер на квадрат, а применив некоторые ухищрения и до 20 и выше. То есть деление монстротранса на кучку поменьше приводит к проигрышу по КПД, но к гораздо лучшей охлаждаемости и как итог в целом более легкому трансу и даже менее объемному. Однако я устал уже говорить тут об этом, никто не хочет думать головой пока не увидят готовый результат, который можно будет потом содрать и опять ни о чем не париться :twisted:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-10, 01:46 
Магистр

Трибун писал(а):
ИМХО не позволяет, т.к. о АС добавке тут единного мнения нет и, по форумной практике, не будет, т.к. все это тут уже бывало :D К тому же способ оценивает только охлаждение обмоток, а при унутреннем подогреве ферритом (и наоборот) картина может зело измениться - а нам же все в комплексе надо знать.
Метода на самом деле простая - берем и строим график зависимости температуры без обдува от мощности потерь на дц. Это будет точка, от которой будем отталкиваться. Далее делаются промеры на ац, и мерится температура в точках, соответствующих таковым по дц как если бы у нас были только резистивные потери и 0 скина и 0 близости. А чтобы феррит под ногами не путался, так элементарно понижением напруги на инверторе либо ограничением варежки добиваемся чтоб вклад по теплу от него был минимален. Некоторая погрешность конечно будет, метод не идеально точный, но отличить 20-30% потерь на скин и близость от 200-300 вполне позволяет ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-10, 06:22 
Бывалый

pwn писал(а):
Maikl писал(а): Чи все обмотки с 20А/мм^2 и намотаны в один ряд?
Типа того, иначе как бы я с них тепло смог достать да сдуть?

Заинтриговали, однако. Как это все обмотки на трансе в один ряд намотать?! Или как в "Терминаторе" (на торе и вторичка ажурная?). А с однослойных обмоток, мне кажется, реально тепло сдуть. По крайней мере с дросселя получалось сдувать при плотности 16 А/мм2. :blush:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 699 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 47  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа