Alex Thorn писал(а):
Мультик, я уже понимаю, что фактически процесс похож на погоню за "призраком". Это звучит не очень логично со стороны. Но любой радиолюбитель, который возился с устройством не совсем осознавая, как именно оно работает, с этим сталкивался.
Я вас попрошу, покажите на фото, что именно Вы сейчас ваяете. Прикиньте стратегию. Я готов попытаться заняться аналогичным вопросом и озвучить свои впечатления от "макета".
Честно сказать, я уверен, что без тиражирования опыта, в котором примет участие несколько желающих, у Вас не получится это дело "изучить", если можно так выразиться.
- Конечно, я изучаю объект, поведение которого не совсем адекватно. В смысле, это только
чукча умеет планировать, как работать с такими объектами. На то она и чукча.
Сваял как у Герона. Оно ведёт себя как женщина в своём непостоянстве. Когда понял, что дело в наносекундных импульсах, понял, что и монтаж должен быть соответствующий. И ещё выяснил, что увеличив диаметр индуктора и количество витков, можно понизить частоту. Понизил до 200 КГц. Сразу стало очевидно, что количество наноимпульсов в единицу времени играет существенную роль. Грубо говоря, энергия на один наноимпульс постоянна. Вернулся к частоте 650 КГц. Можно, подняв ток в транзисторе, получить генерацию на той же частоте, но без наноимпульсов. Напряжение на выходе падает раз в десять.
Сварганил выпрямительный мост на 1N4148. Выпрямляет нормально. Завтра собираюсь снять нагрузочную характеристику, выяснить, какое внутреннее сопротивление источника энергии. Потом надо найти оптимальное число витков съёмной катушки для максимальной отдачи при напряжении порядка 12-14 В.
Далее алгоритм такой: подать это дело на вход схемы и настройкой добиваться отрицательного показания амперметра в цепи аккумулятора, то есть, добиться, чтобы аккумулятор заряжался, после чего его можно отключить.
Сейчас перебираю схему с учётом того, что накопал. Как переберу, сделаю фото и схему эксперимента.
Предпосылки для положительного результата есть. Хотя бы потому, что три съёмные катушки в разных местах одновременно дают миллиампер по 10 тока при 10 В напряжения. Фаза напряжения в этих точках разные, но выпрямленные напряжения можно параллелить. Потребляемый ток лежит в диапазоне от 2 мА (потребление базовой цепи транзистора) до 20 мА. И есть одно место на свободной катушке, в котором нагрузка съёмной катушки приводит к уменьшению тока потребления. То есть, она ведёт себя как индуктор.
Так что, пока я накапливаю информацию. И вроде накопил уже достаточно, чтобы начинать планировать схему эксперимента.