©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 19:07

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 907 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 61  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Генератор Капанадзе
СообщениеДобавлено: 03-11, 03:05 
Бывалый

Alex Thorn писал(а):
Мультик, я уже понимаю, что фактически процесс похож на погоню за "призраком". Это звучит не очень логично со стороны. Но любой радиолюбитель, который возился с устройством не совсем осознавая, как именно оно работает, с этим сталкивался.
Я вас попрошу, покажите на фото, что именно Вы сейчас ваяете. Прикиньте стратегию. Я готов попытаться заняться аналогичным вопросом и озвучить свои впечатления от "макета".
Честно сказать, я уверен, что без тиражирования опыта, в котором примет участие несколько желающих, у Вас не получится это дело "изучить", если можно так выразиться.

- Конечно, я изучаю объект, поведение которого не совсем адекватно. В смысле, это только чукча умеет планировать, как работать с такими объектами. На то она и чукча.
Сваял как у Герона. Оно ведёт себя как женщина в своём непостоянстве. Когда понял, что дело в наносекундных импульсах, понял, что и монтаж должен быть соответствующий. И ещё выяснил, что увеличив диаметр индуктора и количество витков, можно понизить частоту. Понизил до 200 КГц. Сразу стало очевидно, что количество наноимпульсов в единицу времени играет существенную роль. Грубо говоря, энергия на один наноимпульс постоянна. Вернулся к частоте 650 КГц. Можно, подняв ток в транзисторе, получить генерацию на той же частоте, но без наноимпульсов. Напряжение на выходе падает раз в десять.
Сварганил выпрямительный мост на 1N4148. Выпрямляет нормально. Завтра собираюсь снять нагрузочную характеристику, выяснить, какое внутреннее сопротивление источника энергии. Потом надо найти оптимальное число витков съёмной катушки для максимальной отдачи при напряжении порядка 12-14 В.
Далее алгоритм такой: подать это дело на вход схемы и настройкой добиваться отрицательного показания амперметра в цепи аккумулятора, то есть, добиться, чтобы аккумулятор заряжался, после чего его можно отключить.
Сейчас перебираю схему с учётом того, что накопал. Как переберу, сделаю фото и схему эксперимента.
Предпосылки для положительного результата есть. Хотя бы потому, что три съёмные катушки в разных местах одновременно дают миллиампер по 10 тока при 10 В напряжения. Фаза напряжения в этих точках разные, но выпрямленные напряжения можно параллелить. Потребляемый ток лежит в диапазоне от 2 мА (потребление базовой цепи транзистора) до 20 мА. И есть одно место на свободной катушке, в котором нагрузка съёмной катушки приводит к уменьшению тока потребления. То есть, она ведёт себя как индуктор.
Так что, пока я накапливаю информацию. И вроде накопил уже достаточно, чтобы начинать планировать схему эксперимента.

СообщениеДобавлено: 03-11, 03:07 
Магистр

Мультик
А это не напоминает Вам картину стоячих волн? При неравномерном отражении от некоторых объектов возникает неравномерная волновая картинка, в которой может потеряться и пространственная ориентация приемника относительно передатчика. :D Может с этой сторны подобраться?
Мне непонятно Ваше разъяснение насчет наносекундных импульсов. Из моей практики, их очень тяжело получить даже на очень высокочастотных транзисторах и самом правильном монтаже. Когда-то очень давно решал задачу для 30нСек для запитки ППлазера- попарились на славу... :live-14:

СообщениеДобавлено: 03-11, 03:11 
Магистр

Я конечно понимаю, что здесь масса сложностей .
Но с учётом именно этих факторов, давайте проверим даже на том моменте, как у вас получилось сейчас. Просто сравним результат. Иначе это дело действительно завязнет....

СообщениеДобавлено: 03-11, 03:14 
Магистр

Ломакин писал(а):
Мне непонятно Ваше разъяснение насчет наносекундных импульсов. Из моей практики, их очень тяжело получить даже на очень высокочастотных транзисторах и самом правильном монтаже.

Насколько я просёк, импульсы удаётся формировать буквально при активном режиме транзистора за счёт его паразитных параметров. Такое часто встречается при "непрофессиональном" подходе к использованию радиодеталей, мне кажется... У меня сложилось впечатление, что этот способ раскачки случайно кто-то подловил, тупо макетируя простейшую цепь из транзистора и парочки резисторов буквально...

СообщениеДобавлено: 03-11, 03:21 
Магистр

Ломакин писал(а):
попарились на славу...:

Хм.
Вячеслав, дуй сюды и поделись, как , на твоё видение задачи, здесь людям попробовать устаканить генератор с такими длительностями. Я у тебя давно не просил помощи. Только без редкоземельных деталей, если можно...

Последний раз редактировалось Alex Thorn 03-11, 03:24, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 03-11, 03:23 
Магистр

Хочешь сказать, что это паразитная ударная генерация? Но она должна быть связанной с индуктивностью индуктора и какой-то емкостью. Паразитных емкостей в современной железобетонной квартире хватает... Тогда должно быть изменение частоты от положения индуктора. И та же арматурная решетка вполне может отражать радиоволны. Т.е. возникает немыслимо завязанный резонатор- извините, в порядке бреда... :blush:

СообщениеДобавлено: 03-11, 03:26 
Магистр

Вспомнил , читал комментарии про открытую форточку, погоду и результат ;) Нет, Игорь. Это не бред. Именно так и бывает, если тупо крутить-ловить .

СообщениеДобавлено: 03-11, 03:41 
Магистр

В общем, время уже позднее.
Мне кажется, надо покумекать, как можно получить импульсы минимальной длительности легко повторяемым и достаточно прогнозируемым способом, для начала.
Мультик, уточните задачу по-возможности. А то совсем "на интуиции" беседуем практически...
Черканите в SW примитивно схему каркасно, скажем так.
Импульсы наносекундные....
Ээхехехех....

Последний раз редактировалось Alex Thorn 03-11, 03:46, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 03-11, 03:43 
Магистр

Тогда чтобы уйти от паразитных эффектов нужно проверить работу в другом месте. Как понимаю, клетку Фарадея тут применить нерационально. Хотя может быть и наоборот- проверить с помощью подвижных экранов их влияние на приемную катушку. :live-14:

СообщениеДобавлено: 03-11, 03:45 
Бывалый

Ломакин писал(а):
Мультик
А это не напоминает Вам картину стоячих волн? При неравномерном отражении от некоторых объектов возникает неравномерная волновая картинка, в которой может потеряться и пространственная ориентация приемника относительно передатчика. :D Может с этой сторны подобраться?
Мне непонятно Ваше разъяснение насчет наносекундных импульсов. Из моей практики, их очень тяжело получить даже на очень высокочастотных транзисторах и самом правильном монтаже. Когда-то очень давно решал задачу для 30нСек для запитки ППлазера- попарились на славу... :live-14:

Ну, вроде как стоячими волнами я занимался достаточно долго, чтобы почувствовать их влияние. Тогда бы я смог настроить катушку в резонанс.
А я вижу места возникновения наноимпульсов на осциллограмме по всплескам на горбах синусоиды как раз в том месте, где и предполагал по своей теории.
Сегодня на Реалстраннике только ленивый не строит наносекундных генераторов с амплитудой импульса около 1000 В на нагрузке 50 Ом:
http://realstrannik.ru/forum/48-temy-fr ... troit.html
Но это будет актуально только в случае, если удастся самозапитать схему Герона. Она уникальна в том смысле, что самонастраивается. А если городить наносекундный генератор, то для того, чтобы попадать этими импульсами в нужное время в нужное место, надо ещё очень много городить.

Alex Thorn писал(а):
Я конечно понимаю, что здесь масса сложностей .
Но с учётом именно этих факторов, давайте проверим даже на том моменте, как у вас получилось сейчас. Просто сравним результат. Иначе это дело действительно завязнет....

Так я же только за. Но уже оформлю то, чего достиг, а потом выложу всё, что получилось, и схему, и фото.
А импульсы, насколько я понимаю, генерируются в том режиме работы транзистора, который открыл Бровин, когда сделал свой качер, и запатентовал это открытие.

Alex Thorn писал(а):
Мне кажется, надо покумекать, как можно получить импульсы минимальной длительности легко повторяемым и достаточно прогнозируемым способом, для начала.

Так нет проблем. Я уже пробовал делать наносекундный генератор по той ссылке, которую дал Ломакину. Пара часов моделирования и пятнадцать минут работы. Но, повторяю. Сегодня сделать наносекундные импульсы не проблема. Проблема втюхивать их в резонанс с катушкой. Зто как раз то, что умеет делать Капанадзе. А в эксперименте Герона они автоматом появляются там, ге им нужно быть.

Всё, мужики. То ли спокойной ночи, то ли доброго Вам утра - не знаю, что и сказать.

Последний раз редактировалось Multik 03-11, 03:55, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 03-11, 04:30 
Магистр

Alex Thorn писал(а):
Вячеслав, дуй сюды и поделись, как , на твоё видение задачи, здесь людям попробовать устаканить генератор с такими длительностями. Я у тебя давно не просил помощи. Только без редкоземельных деталей, если можно...
Алекс, это ты меня зазывал али исчо кого? :haha: Если меня то скажу тебе сразу - по генераторам с наносекундными импульсами я далеко не спец ибо они в моем хозяйстве не потребны. Ну правда было дело как-то приспичило калибровать диффпробники 1:1000 и пришлось на иксусовском драйвере и паре кажись КП907-х сваять приблуду. 20 вольт амплитудного получилось. То что фронты у гены оказались 3.5 нс я смог увидеть только когда купил гигагерцовый лекроевский скоп. Каким образом Мультик усматривает у себя наносекундные импульсы на КТ805 при том что у него у щупа полоса хорошо если 6 мгц - для меня загадка. Там у него если и есть что, то явно не наносекунды и тем паче не пико. И если у него они вдрух где-то и в самом деле есть, увидеть их своей измериловкой он ну никак не должен. Хотя хто его знает, может у него под диваном припрятан самый последний из современных скопов с полосой этак гигагерц от 6 и пробники к нему активные, и он ими мерит рывки на макушках синуса и сами импульсы увидет не могет ибо они пикосекундные :D

СообщениеДобавлено: 03-11, 11:59 
Магистр

Думаю, есть и "косвенные" признаки .Совсем не обязательно видеть обратную сторону Луны, чтобы знать, что она есть. Типо того :D

СообщениеДобавлено: 03-11, 12:31 
Магистр

Пока просматривал про наносекундные генераторы, картинка встретилась http://realstrannik.ru/media/kunena/att ... adiant.jpg.
прикольно.
По ссылкал встретил вот это http://phazitron.narod.ru/geo/geo_tr.htm

СообщениеДобавлено: 04-11, 01:13 
Магистр

Multik писал(а):
Так что, пока я накапливаю информацию. И вроде накопил уже достаточно, чтобы начинать планировать схему эксперимента.
Специально не собирал для анализа, но вспомнились отдельные моменты Ваших сообщений тут и там - многое в этом похоже на процессы в замедляющей системе. В известных приборах увеличение мощности вдоль ЗС возможно при движении вдоль ее оси зарядов.
Это так, вспомнилось вдруг.

СообщениеДобавлено: 04-11, 14:31 
Магистр

Multik писал(а):
Ну, вроде как стоячими волнами я занимался достаточно долго, чтобы почувствовать их влияние.

В объемном трехмерном резонаторе с неправильно подобранными плечами? :nea:
Multik писал(а):
Тогда бы я смог настроить катушку в резонанс.

В резонанс с чем. Если идут отдельные импульсы, то это может являться как откликом индуктора и какой-то емкости, так и результатом отражений в этом немыслимом резонаторе.
ПМСМ первое, что надо обследовать- как влияет помещение. В принципе подсказку дадут передвижные экраны- отражатели и смена места положения индуктора в комнате. :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 907 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 61  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа