©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 15:51

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203 ... 239  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17-12, 17:43 
Магистр

Покушения на закон Ампера нету. Есть разница в отсекаемой зоне сердечника- идет ли она радиально или параллельно "оси кольца", отсекая зону с короткой магнитной линией или длинной. Это то, чего идеализированный закон Ампера вообще не рассматривает. А вот лабораторки очень четко эти вещи указывают.Т.е длина магнитной линии и магнитное сопротивление очень существенны.
Есть еще одна парактическая заковыка: А что кажет датик Гиратора, если сумма сечений перемычек( где он и стоит) БОЛЬШЕ сечения центрального керна? А покажет отсутствие выброса в нелинейной зоне. Просто нарастающий ток нам так, как если он в линейной зоне целиком. Так что не все так ровно и гладко... :prankster:

СообщениеДобавлено: 17-12, 20:45 
Ломакин писал(а):
А что кажет датик Гиратора

"Миша, здесь будет что-нибудь? Или мы ... (Из музыкантов вылетает разъярённый трамбон) - А я сейчас разнесу эту халабуду к чертовой матери. "(С) :D

Дык, забудьте вы про магнитную заумь и рассматривайте этот датчик аки простейший и почти халявный дифф. транс. тока, намотанный на "отщипнутом" сечении сердешника СТ. Тохда вам сразу станет йасно, што он кажет переменную составляюшчую ням току.
Уж под две сотни страниц трындежа, а выхлоп=куй да никуя, поскольке никто из господ теоретиков нямконтролю так и не сваял нихрена на иво основе. А ить датчегов нямтоку-куева туча, от пояса Роговского до тривиального дифф. т.т., как гриццо- бери любой и милости просим в дивную страну нямконтролию. Однако, видимо, самостийно делать чё-нить новое влом, а вот бесконечнопоговорить на тему способов выявления нямтоку-с вашим удовольствием, поскольку, в данном случае, результат не важОн, а важОн сам процесс познания. Эт примерно так, как у Мультика с йенератором дармовой энерхии. :good: :lol: :lol:

СообщениеДобавлено: 18-12, 00:43 
Магистр

медведёв писал(а):
рассматривайте этот датчик аки простейший и почти халявный дифф. транс. тока, намотанный на "отщипнутом" сечении сердешника СТ.
:good: Лиса, волк, собака - родственники однако. Люблю легавых.
Толстая Маня, в носках и мужских ботинках, ударила в тарелки и посмотрела на часы(с). :D

СообщениеДобавлено: 18-12, 07:29 
Трибун писал(а):
Люблю легавых.

"Жора, не изводите себя, вы же еще не отсидели за то дело. Что вы опять нервничаете?"(С) ;)

СообщениеДобавлено: 18-12, 11:12 
Завсегдатай

Ломакин писал(а):
Покушения на закон Ампера нету. Есть разница в отсекаемой зоне сердечника- идет ли она радиально или параллельно "оси кольца", отсекая зону с короткой магнитной линией или длинной. Это то, чего идеализированный закон Ампера вообще не рассматривает. А вот лабораторки очень четко эти вещи указывают.Т.е длина магнитной линии и магнитное сопротивление очень существенны.
Ломакин, по Вашей теории, на сколько будут отличаться токи в КЗ витке из дырки, просверленной аксиально в колечке по середине сечения (равные отсекаемые площади) если виток по "внешнему" периметру делать или виток по "внутреннему" периметру делать. ?

СообщениеДобавлено: 18-12, 13:17 
Магистр

В бОльшей мере будут отличаться не величины токов, а их форма. Впрочем, проверьте сами. Я НЕ БУДУ спорить принципиально- НА-ДО-Е-ЛО!!! :D Я проверял и разницу видел...

СообщениеДобавлено: 18-12, 14:24 
Магистр

Поскольку под рукой нет блока с Ш-шкой, крутнул 7 витков на Ш20х28 и прицепил к Г3-106 через 10Ом.
На кернах сначала 5+5 посмотреть перекос, он был, подровнял зазором и скинул 1 виток - 5+4 - тоже на 10 ом.
Удачно совпало - токи отличаются почти ровно в 10 раз (38мА и 3,6мА на 40кГц) и на скопе глянул поведение при модуляции входа по напряжению и частоте. По напряжению, ввиду заметных искажений трудно сказать диапазон, а по частоте 40...100кГц.
Везде четкое совпадение форм, вплоть до искажений перегруженного генератора, они тоже повторяются.
В варианте 5+5 поигрался зазорами - есть сигнал, регулируется, при исходном перекосе регулируется с переходом через 0.
Работают... Без подпитки, дырки, нашлепки, ТТ. Ессно от генератора насыщение не посмотришь.

СообщениеДобавлено: 18-12, 14:33 
Завсегдатай

Ломакин писал(а):
Я проверял и разницу видел...

а вот в буковках на 4 странице... http://wwwinfo.jinr.ru/publish/Preprints/2004/158(P13-2004-158).pdf
Трибун писал(а):
Работают... Без подпитки, дырки, нашлепки, ТТ...

кто бы сомневался после 200 страниц...
"Когда же будем делить наши деньги ?"

СообщениеДобавлено: 18-12, 15:03 
Магистр

НЕХ писал(а):
"Когда же будем делить наши деньги ?"
Какой дележ меж своими - забирайте, я влагомерами зарабатываю :drinks: Кроме того, забито с Вашей подачи - лежало на поверхности.
А 200 страниц, отфильтровать ежели... уж 150 точно :flood: И подождите, еще не все датчики придуманы (хотя для Ш проще не будет), но главное, как говорит Гиратор - применение. Вот уж где противники нафлудят!

СообщениеДобавлено: 19-12, 12:05 
Магистр

Трибун писал(а):
Поскольку под рукой нет блока с Ш-шкой, крутнул 7 витков на Ш20х28 и...
Опробовал модель под этот эксперимент. Единственное, что потребовалось подогнать, к датчику не относиться - ням реального транса был раза в 2 больше модельного (не Эпкос :D ), уравнял введением в модель зазора при отключенном датчике. Совпадение не хуже 10%.
Изображение

СообщениеДобавлено: 19-12, 22:16 
Магистр

НЕХ писал(а):
а вот в буковках на 4 странице...

На пятой куда больше... И все время под интегралом соотношение радиусов... :D

Трибун. Возможно будет интересно Вам с ПП сердечником. Бо опыты с Ш для разнесенного толку не дадут...
Я когда-то на полном серьезе посоветовал Вам применить в качестве датчика нам- ОФ, как единственный достойный помехоустойчивый датчик... Последние опыты с подмагничивающимся датчиком от НЕХ подсказали мне мою ошибку в прошлых опытах с ОФ и выводах по ним. Я имею ввиду относительно слабый сигнал и отсутствие выброса в некоторых применениях.
Потому тщательно промерил свои сердечники и выяснил, что вот конкретно в этих площадь перемычки МЕНЬШЕ площадей кернов. А значит, что если просверлить дирку радиально, прямо сдедуя заветам Гиратора и не выпендриваясь подвесить ТТ на 150вит и измерительный резистор на 30-50ом, то из формул определения чуйки датчика следует солидный уровень сигнала с ранним перегибом и длительным крутым взлетом.
Запасец по ферриту у мя достаточный, а дирки я давно сверлить умею- взял да и просверлил. И померял на одном сердечнике из трех. И очень доволен результатом! :good: Чего и Вам желаю... :lol:
Поразительно работает отношение средних линий датчика и сердечника от Володина, которое он выводил для нашлепки- ток через КЗ виток при малом отщеплении вовсе не велик. Ничего ни кипятиться, ни плавиться там не будет! у меня вооще менее 1.5А... Кстати- проверил влияние КЗ витка на ток намагничивания. Оно есть, но вовсе не вычеркивает отсеченную площадь из работы полностью. Напротив, именно эта площадь и индуцирует крутой выброс с весьма приличной длительностью- то что Гиратор называет временем жизни дирки. Ну и все остальное в ариметике тоже работает- точность примерно 15%. Т.е. зная максимальный линейный ток намагничивания просчитывается напряжение на выходе датчика. И его без особых натяжек можно получить на уровне до 1В. А напряжение выброса до 10В.
Т.е. для получения слегка упреждающего выброса большой величины САМОЕ важное сверлиться в наиболее тонкой перемычке ( в равной дирка сама откусит кусочек), где насыщение наступает раньше, чем в керне или кернах. И радиально! Это и есть секрет успешного применения дирки. И не скупиться на витки ТТ есно! :D
В принципе все это кусками и по частям говорил и Гиратор... Я открыл Америку для себя... :haha:

СообщениеДобавлено: 19-12, 23:36 
Магистр

Ломакин писал(а):
Трибун. Возможно будет интересно Вам с ПП сердечником.
Интересно, хотя бОльшая часть сказанного мне известна. Однако так понял, что Вас в датчиках более всего заботит упреждение. Меня - нет.
Не согласен с Вами по следующим позициям.
Моделирование по слоям позволяет понять поведение, но не дает хорошего численного совпадения по выхлопу, т.к. трудно предположить или измерить Ls в парах виток-дырка и виток-ТТ.
Дырка не дает беспредельного выхлопа по двум причинам - многовитковый (проблемный) ТТ и конечная ЭДС самой дырки. Последнее поясню. Токовый режим выхлопа всех этих датчиков обеспечивается неравенством Rвых>>Rн. Или иначе ЭДС>>Uнагр. Соотношение 100:1 прекрасно, приемлемое подобие форм получается, думаю, уже при 30:1. Т.е. для получения на выходе 1В нужно ЭДС не менее 30В (ТТ для простоты пока не учитываем). А что есть ЭДС дырки? Это соотношение витков первички к виткам в дырке, помноженное на соотношение сечений рабочего и отсеченного.
Грубый пример. Транс с 18 витками первички в одном витке наведет ЭДС=300/18=16В. Дырка отсекла 5% сечения, имеем ЭДС=16х5/95=0,8В. В нагрузке имеем право иметь не более 1/30, т.е. 26мВ. А с ТТ при 100 витках будет 2,6В без учета потерь во всяких Ls, которые там имеют большой вес.
Но при всем этом это очень достойный датчик, а для моего долгостроя видимо безальтернативен. В этой связи, если не трудно, кратко напомните что у Вас получилось с созданием локального перекоса сердечника К/П типа.

СообщениеДобавлено: 20-12, 00:44 
Магистр

Тот опыт был провальным: площадь перемычки на 15% превышала площадь керна. Соответственно намагнитить ее локально возможно только током соизмеримым с током намагничивания. А работала врожденная разница площадей перемычек...
Собственно это и натолкнуло меня переосмыслить те старые лабы с ОФ.
Что касается теперешней дирки- диаметр 2.5мм, толщина отщипленного слоя-2мм Из почти 16мм перемычки в ширину. На R=150ом напряжение выброса превышало 20В, хоть и видны явные искажения. При 33ом- отличный чистый сигнал 5в амплитуды. При окончании строго линейной зоны примерно 0,5в. Думаю, при 60ом будет нормальный компромис с макс линейным сигналом ок 1в. ПМСМ вполне достаточно и для линейного датчика нам.
Но меня интересует аварийный вариант при ограничении индукции в зоне до 0,36Тл. Сверил с моделью- полученное упреждение дает почти микросекунду на прохождение сигнала и откл ключа. В реале так много и не надо. Но лучше иметь запас ПМСМ. При таком раскладе у меня индукция свыше 0,25Тл (но до 0,36Тл)- только на переходных процессах и при аварии. Лезть по индукции выше не вижу смысла- феррит толком не известен, сердечник наборной из трех. И греть его даром на ХХ тоже не хочу. :D

СообщениеДобавлено: 20-12, 11:41 
Магистр

Ломакин писал(а):
Т.е. для получения слегка упреждающего выброса большой величины САМОЕ важное сверлиться в наиболее тонкой перемычке ( в равной дирка сама откусит кусочек), где насыщение наступает раньше, чем в керне или кернах. И радиально! Это и есть секрет успешного применения дирки. И не скупиться на витки ТТ есно! :D
1.Укажи сердечник у коего есть "наиболее тонкая перемычка" ;)
2.Andr на тут (в доступной к пониманию форме, а также в иной литературке по ТТ) привел расчёты и др. требования, коим должон удовлетворять ТТ ваяющего хфилософа.
ПМСМ их и надо придерживаться.
3.Ужо говорил и повторюсь ышщо едный раз (видимо тебе приятен трёп об упреждающем сигнале наматока). Так вот, чего нет, того не может быть, т.е. упреждения нет. Есть лишь уставка отработки по модулю, кою каждный хфилосов выбирает сам.
Кстати, время жизни ОФ, уставка срабатывания по времени и току нам, а также устойчивость девайса и его долгая счастливая жистя напрямую связаны с выбором в.у. параметров.
Цитата:
Я открыл Америку для себя... :haha:
Судя по постам - не фсю ;)
Трибун писал(а):
Поскольку под рукой нет блока с Ш-шкой, крутнул 7 витков на Ш20х28 и...
Опробовал модель под этот эксперимент. Единственное, что потребовалось подогнать, к датчику не относиться - ням реального транса был раза в 2 больше модельного (не Эпкос :D ), уравнял введением в модель зазора при отключенном датчике.
1.Что-то на рис модельки разных возд. зазоров не узрел :live-14:
2.Согласись, что разделение Шэшки на два кольца с площадью сечения сердешного кольца в 2 раз меньше исходного центрального керна Шэшки - не корректен ;)

Ломакин, рассуждая о преимуществах того или иного датчика наматока, упускаешь одну существенную деталь - наличие постороннего источника питания в датчике аля_НЕХ. Сию фишу можно рассматривать как недостаток, так и преимущество, т.к. при правильно выбранном напряжении подмагничивания и уставки срабатывания коррекции тока нам, при каком-либо отказе (или чо-нить другое), на входе компаратора буде висеть постоянный потенциал равный питающей напруге. Например. Если сердешный превратился в дерево или же его удалить, то не поможет ни один датчик кроме аля_НЕХ. ;) :D
С симметрией, технологичностью и др. ПМСМ, всем ужо давно понятно и жать буковки клавы зазря, считаю нецелесообразным :live-14:

СообщениеДобавлено: 20-12, 12:09 
Магистр

Maikl писал(а):
Ломакин писал(а):
1.Что-то на рис модельки разных возд. зазоров не узрел :live-14:
2.Согласись, что разделение Шэшки на два кольца с площадью сечения сердешного кольца в 2 раз меньше исходного центрального керна Шэшки - не корректен ;)

1.Зазором не балансировал (хотя и это было), уровнял реальный ням с модельным - добавил зазоры в модель, чтобы ухудшить Эпкос до совкового Ш20х28.
2.Не соглашусь. Не факт. А совпадающая с высокой точностью модель - факт.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203 ... 239  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа