©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 19:28

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81 ... 239  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-10, 20:02 
Магистр

Трибун писал(а):
Всего то? 2 витка по 18мм2 (например) и 6 витков по 3мм2

Задача: Есть два куска провода одинакового сечения. Один - длиной 10см, другой - длиной 1м. Какой из проводников нагреется больше при протекании одинакового тока в течение длительного времени? :lol: Типо, как это предохранители держут такие токи при таких маахоньких сечениях относительно силовых проводов и не синеют. :haha: :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-10, 20:08 
Магистр

Трибун писал(а):
Какой метод прямее?

ТТ впараллель по вторичкам ... :nea:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-10, 20:34 
Магистр

Медные витки с теплоотдачей на силовую шину вот и все. Не надо там 18 квадратов. Про предохранители верная заметка. Если в выпрямителе стоит обратный диод (то есть три диода) то в режиме сварки половина тока будет протекать через него и вторичка разгрузится.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-10, 20:48 
Магистр

VVS_ писал(а):
Медные витки с теплоотдачей на силовую шину

Нечестно... Вам кто-то подсказал . :good:
VVS_ писал(а):
Если в выпрямителе стоит обратный диод (то есть три диода) то в режиме сварки половина тока будет протекать через него

Вы измеряли это дело ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-10, 20:56 
Магистр

Alex Thorn писал(а):
Вы измеряли это дело ?

Естественно! Я всегда ставлю третий диод. Транс разгружается существенно, особенно на малых заполнениях (КЗ). Так же ток восстановления двух первых диодов существенно ниже, ниже нагрев ключей инвертора, общий КПД существенно выше. К тому же в комбинации когда первые два стоят 30EPH03 по 5 штук в плече а в обратке стоит три 60CPQ150 у которого падение существенно ниже, то это вообще избавляет от тока восстановления диодов.
Без 60СPQ термозащита моего сврочника срабатывает на 135А, с ним срабатывает на 160А.(после 15 мин работы на балласт при 35В на выходе) Термозащита на корпусах ключей стоит.
Транс набирает 90 градусов без обратного диода, а с диодом всего 75, при 35В на выходе после 15 мин непрерывной работы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-10, 21:36 
Магистр

Alex Thorn писал(а):
ТТ впараллель по вторичкам ...
А ширше?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-10, 21:43 
Магистр

А еще эффективнее разорвать диоды , поставить два обратных диода и соответственно два дросселя, а токи суммировать на выходе. (Alex Thorn помните ту Вашу модельку по двухобмоточному дросселю, что я просил?) КПД то повысится. Жаль, куча деталей добавится...
:live-14: :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-10, 22:11 
Магистр

Трибун
Я собственно ранее на эту тему высказался... Ну не верю я в точное выделение тока намагничивания таким примитивным способом. Если использовать три ТТ (что и было в одной из схем Мультика) и далее обработать сигналы ОУ- ну тогда еще что-то получить можно. Но дифференциальным токовым трансф. выделить сигнал , составляющий несколько процентов от тока первички( о вторичке и не говорю) с точность(уже выделенного сигнала) хотя бы несколько процентов(иначе за что борьба то)-задачка фантастическая. Ведь точность лежит в третьем знаке от тока певички и в четвертом вторички!!! О помехах и неодинаковых фронтах сигналов первички и вторички говорить уже просто неприлично. Это Вам не Это :wacko: :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-10, 01:20 
Магистр

Ломакин писал(а):
Если использовать три ТТ (что и было в одной из схем Мультика) и далее обработать сигналы ОУ- ну тогда еще что-то получить можно
Если не ошибаюсь, везде писал +2ТТ, т.е. один в ОС и два в контроле. Теперь сравните два направления +2ТТ:

1. Что применяет Мультик. ТТ в первичке и ТТ во вторичке, каждый имеет свою нагрузку, затем два напряжения вычитаются и имеем уровень намагничивания. Какие напряжения можно реально получить с каждого ТТ? Это зависит от их Ктр, сопротивления нагрузки и допустимых потерь, внесенных в их первичные цепи - вещи связанные и не беспредельные. В результате с каждого имеем пару вольт, которые надо взаимовычесть с приемлемой точностью, последняя определяется точностью резисторов нагрузки, а полученый результат - доли вольта. Чтобы получить больше, надо ТТ с сотнями витков и потери в силу внести приличную.

2. Что Мультик показал в Мастерсити (ссылка выше), но применял ли практически - я не видел. ТТ в первичке и ТТ во вторичке. В обоих первичками является 1 виток, пропорциональность при вычитании задана их вторичками, т.е. ДИСКРЕТНА, что исключает погрешности вычитания. Выходные токи обоих ТТ вычитаются сразу, т.е. вторички соединены паралельно и противофазно. Это значит, что для силовых токов эти два ТТ взаимозакорочены, а на их общем резисторе нагрузки выделяется сразу (и только) разностный ток - сигнал намагничивания. Это значит, что резистор нагрузки, при любой его величине, не вносит потерь в силу и величина этого резистора ограничена только требованием подобия формы - при очень больших сопротивлениях система перестает быть генератором тока.

В обоих случаях два ТТ, разница в способе вычитания - в 1 есть лишняя ступень преобразования и подбираемые (или точные) элементы, в 2 все происходит автоматически, как и в 3 (см. ниже). В 1 есть преимущество - один из ТТ может выполнять двойную функцию, работать еще и в ОС.

3. Есть еще вариант - моделирующий токовый диффтрансформатор, он один. В нем две первички, они по виткам кратны обмоткам контролируемого трансформатора. Например для косого с трансом 18:6, моделирующий должен иметь две первички 3 и 1 виток. Это классика жанра и описана в популярной литературе. Но я не очень представляю его конструкцию при токах через эти витки 50 и 150А.

Итак, Ломакин, в чем примитивность способа? В том, что нет городушек из рассыпухи? ;) Кстати об усилении сигнала (Вы упомянули ОУ) - Вы представляете скорость роста тока намагничивания при влете в насыщение? Если да, то понимаете зачем надо сразу иметь приличный сигнал, чтобы им рулить как можно ближе к затвору ключа.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-10, 03:15 
Магистр

Трибун писал(а):
Выходные токи обоих ТТ вычитаются сразу, т.е. вторички соединены паралельно и противофазно. Это значит, что для силовых токов эти два ТТ взаимозакорочены, а на их общем резисторе нагрузки выделяется сразу (и только) разностный ток - сигнал намагничивания. Это значит, что резистор нагрузки, при любой его величине, не вносит потерь в силу и величина этого резистора ограничена только требованием подобия формы - при очень больших сопротивлениях система перестает быть генератором тока.

Устал я. Нагрузкой ТТ по первичке для выделенного тока намагничивания является в этом случае кроме резистора ещё ТТ втыкнутый во вторичку и на нагрузку по выходу инвертора. Ток намагничивания силового транса более-менее стабилен, в отличие от нагрузки инвертора. Вроде как со старта имеем нелинейную нагрузку всей этой системы. Мне вообще третий вариант как-то больше нравится, наверное потому что не вижу проблем с изготовлением этого микротокового ТТ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-10, 07:09 
Магистр

Алгоритм работы сабжевой защиты, при обнаружении насыщения любой полярности всего лишь уменьшить общий Кзаполнения?
А чем тогда хуже просто домешивание пилы к датчику поцикловки? Способ описан в даташите на 3843.
Стоит ли огород городить с дифТТ...?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-10, 10:35 
Магистр

Alex Thorn писал(а):
Мне вообще третий вариант как-то больше нравится

По сути происходящего 3=2, разница в конструкции :P
Alex Thorn писал(а):
Устал я.
И мне надоело всех тут в Рай тянуть. Упираются еще... :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-10, 10:52 
Магистр

Трибун писал(а):
Итак, Ломакин, в чем примитивность способа?

В том что Вы свято верите в абсолютную кратность токов и абсолютно точною взаимную компенсацию их в сердечнике диф.ТТ. В том, что не хотите видеть коммутационные помехи и звон в первичке и их отличие от таковых во вторичке. В том, что рассматриваете ферритовое колечко как идеальный сердечник. Я же писал- я проверял точность ТТ в зависимости от расположения провода первички в кольце- проценты там вылазят как "здрасте". Вы попробуйте сравнить сигнал ТТ с сигналом резистивного токового датчика. А ведь истиннын является сигнал с резистора! Я дал им взаимное вычитания и смотрел резудьтат- две большие разницы. А ежели колечко ТТ поболтать на проводе первички- вооще "красота". Там и нелинейность фер. , и нестабильность К передачи трансформации, и звон всех паразиток. :wacko: А о точности для выделения сигнала я уже писал. Слишком груб этот метод для выделения столь малого сигнала с приемлемой точностью. И ТТ надо весьма жестко фиксировать на их первичках соосно . И с трехвитковыми первичками вылезут проблемы- нераномерность намагничивания феррита. Лучше один виток и другой Ктр.
Вобщем, простота лишь видимая- из-за неидеальностей полезет куча неточностей и нестабильностей, проблем обработки сигнала управления( в частности из-за звона). Вот Вы гарантируете точность съема сигнала тока первички 0,1% ? Весьма сомневаюсь. :haha:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-10, 10:54 
Магистр

Трибун писал(а):
И мне надоело всех тут в Рай тянуть. Упираются еще...

А то.
Трибун писал(а):
По сути происходящего 3=2, разница в конструкции

Нет. Можете убедиться по Вашей модели для КЗ на выходе инвертора.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-10, 11:00 
Магистр

Соглашусь с Ломакиным. У нас не синус в обмотках бежит. Метод пригоден только с жестокой пост-фильтрацией результата измерений, чтобы звон задавить. Но это внесение задержки в схему и снижение ее функциональной пригодности. Хотя возможно здесь есть компромисс.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81 ... 239  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа