©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 15:52

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97 ... 239  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-01, 12:56 
Магистр

Трибун писал(а):
Не согласен - это будет еще один боковой керн и обмотка на нем будет являться вторичкой с большой Ls. Лучше проверить экспериментально, но думается там кроме Iнам будет еще много чего.

Ну, во первых , по сути проверено в моей лабораторке. Сигнал очень мощный. А благодаря большой Ls воздействие на центральнеый керн снижается- вспомните свою лабораторку по встречному дросселю, когда вместо второй обмотки ставили КЗ виток. Не находите ли параллели.
Вы исходите из того, что в нашлепку магнитный поток ответвляется в основном при подходе к наыщению основного магнитопровода. Я считаю, что это не так; поток расщеплен всегда. Поэтому датчик( в моей лобораторке) и показывает в линейной зоне линейное нарастание тока. И нарастающий взлет тока в нелинейной зоне. А вот когда сердечник насыщен- "прекращается" трансформация- ток на датчике стоновится сначала постоянным, а затем падает. Я просил Вас дать пояснения к Вашим фото. Без них могу лишь догадываться, где ЭДС, а где ток датчика. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-01, 14:23 
Участник

Изображение
А такой опыт не проводился на предмет снижения напряжения в обмотке 2 при поднесении к сердешнику нашлёпки ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-01, 14:35 
Магистр

gonson писал(а):
А такой опыт не проводился

Нет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-01, 14:40 
Магистр

gonson
Я не проводил, т.к. вообще нашлепку в чистом виде не смотрел. Лучше наверное намотать дубль 2 ниже нашлепки и сравнить. А какова цель?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-01, 14:46 
Участник

Ломакин писал(а):
А какова цель?

Выяснить экспериментальным путём влияние нашлёпки на индукцию в сердечнике под нашдёпкой, плюс при добавлении резистора в обмотку 2 влияния на уровень сигнала получаемого с нашлёпки. В обшем во очию увидеть истинное распределение магнитного потока.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-01, 15:10 
Магистр

gonson писал(а):
плюс при добавлении резистора в обмотку 2 влияния на уровень сигнала получаемого с нашлёпки

Если обмотка 2 намотана на весь керн, то это просто дополнительная вторичная обмотка с большим Ls . И ее подгрузка на резистор будет влиять на все распределение потков в сердечнике.
Не берусь твердо утверждать , но думаю, что никакой разницы в напряжении Вы не увидите. Когда в обмотке 3 возбуждается ток, то порожденное им поле будет противоположным по направлению и практически раным по величине ответвленному потоку( разница на магнитном сопротивлении и токе намагничивания самой нашлепки). Из Вашего рисунка видно, что это противополе замкнется максимальным образом через фрагмент бокового керна сердечника под нашлепкой, суммируясь с основным потоком керна. :live-14: :D
П.С. В случае Дырки Фомина поток в части, отсеченной КЗ витком практически равен нулю(из-за того же противополя) и он стало быть просто выпадает из работы сердечника, сокращая его площадь при том же потоке. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-01, 22:56 
Магистр

Ломакин писал(а):
Ни вопросов, ни ответов. Мне так точно никто ответить не хочет в контроле...

Ломакин писал(а):
Вы исходите из того, что в нашлепку магнитный поток ответвляется в основном при подходе к наыщению основного магнитопровода. Я считаю, что это не так; поток расщеплен всегда. Поэтому датчик( в моей лобораторке) и показывает в линейной зоне линейное нарастание тока. И нарастающий взлет тока в нелинейной зоне. А вот когда сердечник насыщен- "прекращается" трансформация- ток на датчике стоновится сначала постоянным, а затем падает. Я просил Вас дать пояснения к Вашим фото. Без них могу лишь догадываться, где ЭДС, а где ток датчика.

Напротив, я как раз согласен с Вами - сигнал с нашлепки есть всегда, как и его родитель Iнам. Он его копирует и при входе в насыщение. А вот непосредственно в насыщении я не смотрел, т.е. экспериментировал на боевом аппарате - загнется ли он или будет лететь дальше вместе с Iнам. ИМХО это уже не принципиально, т.к. ограничилка уже до этого обязана сработать.
О каких фото речь? Если это первые древние результаты (осциллки) по нашлепке, то там полный коммент - от ХХ до некоторого сопротивления, при котором наблюдается нечто похожее на Iнам. Причем при приближении к ХХ форма от треугольной тяготеет к прямоугольной, амплитуда конечна, т.е. как источник тока нашлепка не идеальна. В диффТТ точно такие же тенденции, в дырку не лазил.
Рисунком показан характер изменения сигнала от длительности.
Уточните вопрос (со ссылкой) - уточню ответ :prankster:
Ломакин писал(а):
во первых , по сути проверено в моей лабораторке. Сигнал очень мощный.
Это не смущает? Откуда берется эта мощность, коли сигнал должен быть уменьшенной копией Iнам, а при этом самому Iнам пОфигу измеряет ли его кто или нет?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-01, 19:40 
Магистр

Трибун
Первым делом извиняюсь. Пришил Вам не Ваше мнение. :blush:
Теперь второе- чего хочу по данным и для чего.
Лично меня эти датчики интересуют пока теоретически-познавательно. Но не ввести их в тему- невозможно. А ежели ввели- нужна объективная численная информация. Сейчас вопрос о двух типах датчиков: пояса разного рода и на отщеплении магнитного потока сердечника. По поясам такой инфы для ВЧ трансов на феррите я не нашел. По умным статьям и изобретениям вычислить выходные токи датчиков не берусь. Остается заумно заявить- у всех поясов существенный сигнал появляется уже при насыщении феррита, поскольку все они основаны на приципе воздушного трансформатора. Вдобавок мала (у двух из них) площадь витка, что совсем не гут. Maikl мерил и назвал сигнал малым. Другой инфы нет.
Потому разговор о датчиках с отщеплением потока. В моей лабораторке я проверил вариант дат. Фомина и т.н. интегрированный дифТТ(хотя разница у них только по исполнению) и получил почти одинаковую чувствительность. Подсчеты я выложу, как созрею в датчиках. Они коснутся соотношения площадей центрального керна и датчика и их витков. И естественно предельного значения тока намагничивания сердечника. Вот такие данные я и хотел получить по Вашей работе. Но вполне понимаю, что Вы не стремились убить свой аппарат, и данных по насыщению у Вас скорее всего нет. На моем макете их получить весьма сложно- весь транс 3см в высоту. Нашлепка к нему -это издевательство. Предполагаю практически такую-же чувствительность, как и в первых двух случаях, так как физический принцип один и тот же. Предполагаю так же их выигрыш в сравнении с поясами. Сомнения только в варианте охватывающей весь транс обмотки в плоскости витков, но этот вариант я могу проверить.
Если интересно и есть желание поломать голову- жду советов и какой нить инфы :D
По мощности поговорим отдельно. Меня тоже кое что смущает(может просто не разобрался) в конце статьи Valvolа на базе Ваших цифр. Просто еще не готов задать правильно вопрос.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-01, 22:44 
Магистр

Ломакин писал(а):
понимаю, что Вы не стремились убить свой аппарат, и данных по насыщению у Вас скорее всего нет. На моем макете их получить весьма сложно- весь транс 3см в высоту. Нашлепка к нему -это издевательство.

Ломакин писал(а):
жду советов и какой нить инфы
Если не влезать в насыщение, то прилепить нашлепку легко к любому боевому аппарату - в схему внедряться не надо и это :good:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30-01, 12:36 
Магистр

Трибун писал(а):
Если не влезать в насыщение

То мы не получаем реперной точки для выяснения чувствительности :live-14: :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30-01, 14:19 
Магистр

Трибун писал(а):
Если не влезать в насыщение...

Ломакин писал(а):
То мы не получаем реперной точки для выяснения чувствительности
ПМСМ, репер определяет ваятель, исходя из основных принципов: топология девайса и используемые компоненты.
Трибун писал(а):
...то прилепить нашлепку легко к любому боевому аппарату - в схему внедряться не надо и это
"прилепить" можно..., но "не внедряться в схему" вызывает некоторые сомнения ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30-01, 16:53 
Завсегдатай

Трибун писал(а):
в схему внедряться не надо

Иногда таки приходится маленько "внедряться". Вот только "прилепить" прилепку к колечку, покрытому обмотками, вряд ли получится. ;)
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30-01, 19:56 
Магистр

Maikl писал(а):
ПМСМ, репер определяет ваятель

Скорее точку отсечки. Это само сабой... Но не зная точку насыщения как Вы будете выбирать точку отсечки?
Реперная точка - носыщение и ноль дают возможность просчитать крутизну датчика, начало и конец его "шкалы" А зная ее можно проектировать всю обвязку и БУ. Заранее, а не по принципу сваяем, что получится , а потом будем героически стыковать с БУ. Я об этом. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30-01, 20:19 
Участник

Ячкуч
А Вы пришлёпку в микробулке не моделировали случайно?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30-01, 21:22 
Магистр

Maikl писал(а):
"прилепить" можно..., но "не внедряться в схему" вызывает некоторые сомнения
Я чисто про исследование сказал - прилепил и изучай.
Ячкуч писал(а):
Вот только "прилепить" прилепку к колечку, покрытому обмотками, вряд ли получится.
Не получится. Вот только давненько не видал самосваянных на кольцах. Людой метод имеет какие то ограничения.
Ломакин писал(а):
Но не зная точку насыщения как Вы будете выбирать точку отсечки?
valvol освоил моделирование нашлепки. Хорошее совпадение до насыщения проверено и это позволяет утверждать, что и в насыщении все будет ОК. Во всяком случае практика это должно устроить. Если не выпендриваться... ;)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97 ... 239  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа