Трибун писал(а):
Ты описал первый, когда есть желание, как на лезвии, держаться возле насыщения. Для этого, и верно, нужно знать не только амплитуду, но и сопоставить скорость изменения с задержками в контуре. Для этого надо реально войти в этот режим и все увидеть и оценить.
Ну, про лезвие это преувеличение
И входить в насыщение я не предлагал и не собираюсь. Предлагал лишь посмотреть, как там на подходе к нему.
В моем понимании, то, что до перегиба, еще не насыщение, а его предзнаменование.
То что это экстрим в некоторой степени, согласен. Но кто не рискнет пощупать около насыщения, чтоб изучить вопрос, тот может потом нарваться на настоящее, конкретное насыщение. Я на своем ВД-162 щупал, когда частоту понижал, и знаю, как меняется ток первички в зависимости от запаса по вольт-секундам. Правда, я не особо боялся, потому как мои баяны легко выдержат 80-100А импульный ток даже при максимальном заполнении в течении нескольких десятков секунд, особенно на холодном радиаторе.
Для того и делается это, чтоб знать - а сколько там у нас, до опасного режима?
Трибун писал(а):
Тогда, имея эту величину стабилизированой, будем знать, что в НУ до насыщения далеко, при 100С оно близко, но по расчету не наступит, поскольку параметры феррита, заложеные в расчет, обычно заданы для 100С.
Мне кажется, при увеличении температуры феррита, запас по насыщению уменьшаться не должен. Или по крайней мере, не более чем на проценты - ведь нагретый феррит будет пытаться раньше насыщаться, но компаратор от МШ при этом раньше будет срабатывать (пороговый уровень тот же), и в результате стабилизируемая вольт-секунда уменьшится, запас до насышения не изменится.