©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 14:30

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108 ... 239  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-04, 23:27 
Магистр

Што то перестал я планировать - как запланирую обязательно что то в планы вмешивается. Потек по течению. Пока в плане запуск вообще без управы и проверка только ограничилки в драйверах. Причем полномасштабно, при высоком напряжении, но с ограничением тока. Что то вижу у Вас на мелких трансах результаты значительно разнятся и опираться на них преждевременно, реальный пытать буду. Контроллер у меня будет чисто генератором. Вот нонича с нагревом частота сбежала с 33,3 до 39. Это "подушечки" К10-17 такие. Пока впиндюрил КСО - все железно стоит, как на кварце.
Управа... Нет пока мыслей по управе :live-14: Одно знаю - ограничилка рулит драйвером независимо от контроллера. Второе - без гальванразвязки хочу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-04, 00:05 
Магистр

Только что нашлепал там. Переношу.
Опыты Майкла очень интересны. Пмсм, при сдвигании нашлепки в сторону одного из кернов происходит не только и не столько перекос в намагничивании сердечника, сколько в самой нашлепке. Из-за зазоров связь нашлепки с сердечником ослаблена- она мерит не только состояние сердечника, но и свое собственное. Кроме того , поля рассеяния у кернов больше, чем на некотором удалении от них. А нашлепка (любая) с удовольствием их подхватывает. В этом может и скрыт ЭФФЕКТИК.
Что касается перекоса от построения выходной цепи вторички, то вот это и в самом деле занятно, и вероятно, требует дополнительного внимания :o :)
Трибун писал(а):
**Понимаю желание Ломакин иметь датчик с внутренним порогом, но... Возможно я и не прав, но если датчик копирует Iнам, то ясно что он измеряет. Если сигнал имеет другую форму, то она от лукавого и не ясно что ее так перекосило, а полагаться на неясное не считаю верным.

Понимаете, я за эти дни столько разных форм сигнала насмотрелся на разных датчиках, что выработал к ним такие критерии:
Максимальная линейность на линейном участке тока намагничивания
Максимальное соответствие точек перегиба, если у датчика перегиб немного раньше- не страшно и даже полезно.
Максимальная скорость нарастания сигнала после перегиба с максимальной амплитудой выброса.

П-транс( в начале называли ТН)- это трансформатор- преобразователь тока в напряжение в соответствии с формулой U=L*dI/dt, где L- индуктивность первичного витка/витков с дальнейшей трансформацией . А на практике- кольцо со вторичной обмоткой, нагруженной на резистор в несколько килоом. Первичкой является токовый виток( витки). Все полностью выглядит и выводится так:
Задаем обозначения:
N1- кол-во витков связи в ТН
N2- кол-во витков вторичной обмотки ТН
Lвых- индуктивность вторичной обмотки ТН
Iнам- максимальный расчетный ток намагничивания сердечника
t- максимальное расчетное время включения ключей
Wk- витки ДТТИ
W1- витки первичной обмотки СТ

Теперь выведение формулы

Iдтти=(W1/Wk)*Iнам
Uвых=E*N2/N1 гдеE- ЭДС витка связи ТН .
E=Lвх*dIдтти/dt, где Lвх- индуктивность витка или витков связи.
L вх=(N1^2/N2^2)*Lвых. На линейном участке dI/dt= I/t
Тогда Uвых=(N2/N1)*(N1^2/N2^2)*Lвых*(W1/Wk)*Iнам/t

Uвых= (N1/N2)*Lвых*Iнам*(Wk/W1)/t

В формуле есть кажущееся противоречие- множитель (N2/N1) противоречит логике. Однако индуктивность обмотки Lвых=N2^2*Р , где Р- параметр сердечника. Тогда формула примет совершенно логический вид

Uвых=(N1*N2)*Р*Iнам*(W1/Wk)*Iнам/t

Iнам и t при расчете СТ считаются линейными и могут быть взяты из расчета СТ. Но их можно взять и из осцилки тока ключа при ХХ на начальном линейном участке

А это по конкретному опыту

Uвых- это рачетное напряжение, соответствующее напряжению "полочки" на осцилограмме . Я замерил ее сравнительно точно- 0,2-0,23В. Вероятно случайно, но совпадение у меня получилось удивительное- по расчету у меня 0.21В. При выходе в нелинейную зону там резкое нарастание напряжения. Значит задаем напряжение отсечки как примерно 3* Uвых-4* Uвых.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-04, 00:36 
Магистр

А мне единственно истинной формой видится масштабная копия Iнам. Пока сам не упрусь в проблему, буду стремиться к этому. О двойном воздействии на нашлепку знаю давно.
Подождем моих результатов. Они не должны сильно противоречить Вашим, но дополнят их конкретным полномасштабным случаем. Вот только глубоко в ж... я по-прежнему не полезу ввиду отсутствия необходимости.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-04, 00:50 
Магистр

Из наших опытов, только +2ТТ, ДифТТ и ДТТИ дают истинную форму тока намагничивания. Все нашлепки и ОФ имеют "испачканный" сердечником сигнал- они снимают сигнал с сердечника, а не чистый токовый сигнал. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-04, 02:01 
Магистр

Трибун писал(а):
Што то перестал я планировать - как запланирую обязательно что то в планы вмешивается.
похоже это не тока Ваша проблема :D
Трибун писал(а):
Что то вижу у Вас на мелких трансах результаты значительно разнятся и опираться на них преждевременно, реальный пытать буду.
Да не то чтобы разнятся, скорее просто разные :lol: , т.к. сердечники разные, датчики разные. Но общая картина вполне совпадает с тем, что можно ожидать исходя из физ. соображений.
Сегодня "на там" прошло некоторое подведение итогов, надеемся, что у Вас все получится. Успехов!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-04, 14:17 
Магистр

Ломакин писал(а):
только +2ТТ, ДифТТ и ДТТИ дают истинную форму тока намагничивания. Все нашлепки и ОФ имеют "испачканный" сердечником сигнал

Выбор определен многими факторами. Сначала планировал +2ТТ, т.к. это в новинку и интересно, но сложившаяся прокладка вторичных концов СТ (а их у меня 8!) уже не позволила одеть на половину из них ТТ. Стремление к минимизации СТ привело к дифициту феррита (для чего и контроль), а усугублять это дыркой просто неразумно. Осталась нашлепка. Очень не хотелось повторяться, но вынужден - нашлепка выполнит задачу не уродуя и без того не самый удачный конструктив.
PS. В сравнении с дыркой, нашлепка даже чуток добавляет феррита в СТ :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-04, 18:34 
Магистр

Даже не нагруженная нашлёпка всё равно реагирует на состояние сердечника. При насыщении сердечника, напряжение холостого хода нашлёпки быстро возрастает. Причём, по сравнению с нагруженной нашлёпкой, крутизна нарастания этого напряжения гораздо больше! Правда при этом сигнал имеет своеобразную форму из-за которой его гораздо труднее использовать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-04, 20:15 
Магистр

Трибун писал(а):
Майкл, это из эксперимента или умозрительный вывод?
замечено при проведении опыта.
Трибун писал(а):
Важно ли это посуди:
1.Габарит нашлепки велик настолько, что несимметрия не может быть большой.
2.Сигнал используется не для симметрирования, а для ограничения несимметрии. Это вещи разные.
3.Сигнал будет разделен по тактам после выпрямителя, т.е. сигналов будет два - на каждый драйвер. Даже в случае симметрии сигнала предусматриваю две отдельных регулировки порога срабатывания**

1.Оно бы так, но при нагрузке несимметрия возрастает. ПМСМ, тебе надо это определить при полном питающем напряж. и раб. частоте.
2.Это я понимаю.
3.По первому предложению понятно. С вторым не так всё однозначно (см. п.1)
Для проведения опыта была использована схема пуш-пула. Роль задающего генератора и драйвера исполняет IR2153. Ключи - IRG4PC40КD. Диоды, шунтирующие ключи - 40EPF04.
СТ выполнен на одном ПП40х18х17 2500НМС2 (S=306мм^2). Первичные и вторичные обмотки (4шт.) содержат по 7вит. каждая и намотаны на разных кернах (первичка+вторичка). Выходной выпрямитель со средней точкой. Диоды выпрямителя - 40EPF04 (2шт.).
Для контроля Iнам. при нагрузке, а также для сравнения с другими датчиками используется диф.ТТ на К20х12х6 2000НМ1 с Ктр.=50 (нагружен рез. 50 Ом). Изменение тока намагничивания осуществляется регулировкой питающего напряжения (0...20,7В) от лабораторного БП с регулируемой токовой защитой (5,5А). Непосредственно у схемы пуша установлен дополнительный электролит 15000мкФ зашунтированный плёночником 1мкФ.
На фото НВ, которые использовались в опыте. Сверху вниз, слева направо:
1. Половинка сердечника ПП40х18х17 2500НМС2 (105-115вит.)
2 Сердечник из неизвестного материала (взят из ЭПРА) - 200вит.
3. Сердечник из ЭПКОС №87 - 100вит.
4. Сердечник из 2000НМ - 100вит. (нижний)

Трибун,
пока не разобрал испыт. схему с ППэшкой могу провести снятие некоторых осцил. в точках предложенных тобой.
Обозначь более конкретно свои хотелки.
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-04, 20:15 
Магистр

Да, это очень похоже на сигнал с П-транса. К сожалению, мне не удалось найти осмысленной точки перегиба ( он длинный и плавный), соответствующую входу в нелинейную зону намагничивания и я отказался от этого способа. Кроме того, вместо линейно нарастающего тока намагничивания в начальной зоне в нем присутствует полочка начального уровня(величина производной от тока нам.)
Однако, если применять компаратор с регулировкой уровня отсечки, то такой сигнал с нашлепки будет весьма удобен. Величина сигнала достигает иногда десятка вольт и более. Эту методу показывал Майкл, когда его все дружно уговаривали снизить номинал контрольного резистора. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-04, 00:11 
Магистр

valvol писал(а):
Правда при этом сигнал имеет своеобразную форму из-за которой его гораздо труднее использовать.
Ну разве только "по среднему". Помнится без нагрузки там прямоугольники с сильно подавленой полкой.
Maikl писал(а):
могу провести снятие некоторых осцил. в точках предложенных тобой.
Мне все ясно. Теперь мне нужен для анализа мой сигнал.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-04, 00:17 
Магистр

Трибун писал(а):
Пока в плане запуск вообще без управы и проверка только ограничилки в драйверах.
Контроллер у меня будет чисто генератором.

Наскока понимаю, мост ваять собираетесь ;)
А какой контроллер планируется?
Сейчас провожу некоторые схемотехнические изыскания по ням, может быть удалось бы как-то состыковать и проверить, если получится. Т.е. сейчас желательно привязаться к конкретной микрухе контроллера.
Похоже, что для симуля выбор не особо богатый получается

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-04, 00:54 
Магистр

Andr
Запасся в тумбочку и освоил в модели UC3825, но не хочу ему мешать нямом, ням будет глушить драйверы только в крайних случаях, иначе там такая война умов начнется, что не разнять.
Модель 3825 написал valvol и по моим экспериментам так ее причесал, что я несоответствий пока больше не вижу.
Т.к. в мосте коммутируемые токи детские по сравнению с косым, то уже смело применю (опять же из тумбочки) IR2113, его глушить удобно. Собственно сила с драйверами уже собрана, нашлепка нашлепнута, дело за временем.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-04, 05:05 
Магистр

Трибун
при экспериментах с НВ №2,3 было замечено, что при смещении НВ в сторону какого-либо керна (СТ выполнен на одном ПП40х18х17 2500НМС2 (S=306мм^2) появляется постоянна составляющая в ням-токе из-за смещения петельки перемагничивания относительно оси Х (ИМХО). ОсоблИво хорошо заметно при нагрузке СТ. При использовании НВ №1 ничего не выявлено. НВ №3 практически не использовал, т.к. она выдавала сигнал практически равный НВ №3.
ПМСМ нужны эксперименты, т.к. могу и ошибаться. Чем больше стат. материала, тем меньше ошибок в анализе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-04, 10:45 
Магистр

Maikl писал(а):
При использовании НВ №1 ничего не выявлено
Ея габарит равен габариту СТ и тяжело что то сделать несимметрично. У меня последняя нашлепка не намного меньше :D
Не, я не оспариваю, для разделенноразнесенного замеченый Вами эффект вполне обьясним.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-04, 05:48 
Магистр

Трибун
1.Какую частоту преобразования планируешь для разделённого?
2.Сколько витков первички для каждого "косого"?
3.Сколько планируешь "снять" с выхода?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108 ... 239  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа