Только что нашлепал там. Переношу.
Опыты Майкла очень интересны. Пмсм, при сдвигании нашлепки в сторону одного из кернов происходит не только и не столько перекос в намагничивании сердечника, сколько в самой нашлепке. Из-за зазоров связь нашлепки с сердечником ослаблена- она мерит не только состояние сердечника, но и свое собственное. Кроме того , поля рассеяния у кернов больше, чем на некотором удалении от них. А нашлепка (любая) с удовольствием их подхватывает. В этом может и скрыт ЭФФЕКТИК.
Что касается перекоса от построения выходной цепи вторички, то вот это и в самом деле занятно, и вероятно, требует дополнительного внимания
Трибун писал(а):
**Понимаю желание Ломакин иметь датчик с внутренним порогом, но... Возможно я и не прав, но если датчик копирует Iнам, то ясно что он измеряет. Если сигнал имеет другую форму, то она от лукавого и не ясно что ее так перекосило, а полагаться на неясное не считаю верным.
Понимаете, я за эти дни столько разных форм сигнала насмотрелся на разных датчиках, что выработал к ним такие критерии:
Максимальная линейность на линейном участке тока намагничивания
Максимальное соответствие точек перегиба, если у датчика перегиб немного раньше- не страшно и даже полезно.
Максимальная скорость нарастания сигнала после перегиба с максимальной амплитудой выброса.
П-транс( в начале называли ТН)- это трансформатор- преобразователь тока в напряжение в соответствии с формулой U=L*dI/dt, где L- индуктивность первичного витка/витков с дальнейшей трансформацией . А на практике- кольцо со вторичной обмоткой, нагруженной на резистор в несколько килоом. Первичкой является токовый виток( витки). Все полностью выглядит и выводится так:
Задаем обозначения:
N1- кол-во витков связи в ТН
N2- кол-во витков вторичной обмотки ТН
Lвых- индуктивность вторичной обмотки ТН
Iнам- максимальный расчетный ток намагничивания сердечника
t- максимальное расчетное время включения ключей
Wk- витки ДТТИ
W1- витки первичной обмотки СТ
Теперь выведение формулы
Iдтти=(W1/Wk)*Iнам
Uвых=E*N2/N1 гдеE- ЭДС витка связи ТН .
E=Lвх*dIдтти/dt, где Lвх- индуктивность витка или витков связи.
L вх=(N1^2/N2^2)*Lвых. На линейном участке dI/dt= I/t
Тогда Uвых=(N2/N1)*(N1^2/N2^2)*Lвых*(W1/Wk)*Iнам/t
Uвых= (N1/N2)*Lвых*Iнам*(Wk/W1)/t
В формуле есть кажущееся противоречие- множитель (N2/N1) противоречит логике. Однако индуктивность обмотки Lвых=N2^2*Р , где Р- параметр сердечника. Тогда формула примет совершенно логический вид
Uвых=(N1*N2)*Р*Iнам*(W1/Wk)*Iнам/t
Iнам и t при расчете СТ считаются линейными и могут быть взяты из расчета СТ. Но их можно взять и из осцилки тока ключа при ХХ на начальном линейном участке
А это по конкретному опыту
Uвых- это рачетное напряжение, соответствующее напряжению "полочки" на осцилограмме . Я замерил ее сравнительно точно- 0,2-0,23В. Вероятно случайно, но совпадение у меня получилось удивительное- по расчету у меня 0.21В. При выходе в нелинейную зону там резкое нарастание напряжения. Значит задаем напряжение отсечки как примерно 3* Uвых-4* Uвых.