©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 12:22

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1122 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 75  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-09, 19:11 
Участник

Примеры от IRF:
Buck+мост
http://valvolodin.narod.ru/articles/Ir/An/an-952.pdf
Buck+двухтакт
http://www.valvolodin.narod.ru/articles ... an-960.pdf

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-09, 21:36 
Магистр

simpson писал(а):
Жутко грелись стабилитроны.
Ессно не без потерь. Возможно просто надо соразмерять стабилитрон с питанием. У меня стекляшка на 3Вт (импорт) - ну теплая, не более.
Но пользы скока! В один слой шлейфом три обмотки! В принципе, если к размагничивающей требования не велики, можно пОверху ее - может картинку не спортит?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-09, 09:27 
Активный участник

Трибун писал(а):
Возможно просто надо соразмерять стабилитрон с питанием.

Питание 20в, полевик (IR9956) выдержит 30в. Ну и какой стабилитрон можно поставить?
Трибун писал(а):
В один слой шлейфом три обмотки!

Обмотка, питающая верхний драйвер, должна иметь наилучшую изоляцию от остальных и коэффициент связи поменьше - поэтому и делают её на отдельном каркасе или сверху через солидную прокладку. Наиболее это актуально для 3-х фазников.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-09, 09:35 
Новичок

Цитата:
Примеры от IRF:
Buck+мост

Обычно такой Buck встречал под названием чоппер.
Хотел я собирать что-то близкое к этому после того как понял что моя схема может работать только на полной ширине. Но из-за отсутсвия опыта работы с чоппером (buck) отказался от такой затеи. И всё же не понимаю почему там мост работает без dead-time ? А то что нет выходного дросселя - заманчиво.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-09, 15:24 
Магистр

simpson писал(а):
Ну и какой стабилитрон можно поставить?
Не знаю. Это работать надо. У меня не кипит - все что могу сказать.
simpson писал(а):
Обмотка, питающая верхний драйвер, должна иметь наилучшую изоляцию от остальных и коэффициент связи поменьше
Шляпу есть не стану, но по изоляции принципиальной разницы не вижу - сеть и в Африке сеть, а выпрямляет ее МОСТИК. Связь скорее от синфазной помехи снижают, причем вынуждено т.к. нехорошо это - у меня обе со слегка ущербной связью - первичка ПЭВ 0,4, а обе вторички с изоляцией тоже около 0,5 - нечто вроде очень тонкой кроссировки. Вот так в три провода параллельно в ряд и в один слой. Так, даже при наличии изоляции, можно минимум Ls иметь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-09, 00:35 
Участник

tntsasha писал(а):
И всё же не понимаю почему там мост работает без dead-time ?

Теоретически - даже если и "сквозняк" - то дроссель не даст току нарасти; ну, а на самом деле совсем-совсем без dead - вряд-ли: вых. емкости ключей, монтажа приведут к импульсным потерям на переключениях. Поэтому - с dead, и даже - использовать доп. емкости для снижения потерь. Прилагаю пару моделек - самому было интересно ;)

http://stk.smtp.ru/Bimbom/BuckFullBridgeMOSFET.asc
http://stk.smtp.ru/Bimbom/BuckHalfBridgeIGBT.asc

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-09, 15:02 
Новичок

Цитата:
Прилагаю пару моделек - самому было интересно

http://stk.smtp.ru/Bimbom/BuckFullBridgeMOSFET.asc
http://stk.smtp.ru/Bimbom/BuckHalfBridgeIGBT.asc

Заманчивое включение. Особенно хорошо подходит для моей задачи. Основное преимущество - отсутствие обратной связи с высоковольтной частью.
Часть схемы (Buck + bridge) без управления.
http://img215.imageshack.us/img215/3395/hvha9.png
Некоторые элементы обозначил " ? ", т.к. не знаю какие ставить.
Управление хочу использовать от двух синхронизованных 1156еу2 с минимальным Dead-timeом. Обратная связь будет осуществляться через оптопару сразу после buck-дросселя на накопительном конденсаторе. Защита по току - тригерная. Трансформатор тока будет расположен после конденсатора у питания buckа перед ключами.
Посмотрите какие элементы на схеме лишние. Что ещё не хватает для успешной работы этой схемы ?
Ещё вопрос. Кто-н делал межобмоточную изоляцию (20 кВ) на силовом трансформаторе (кольцо). Какие есть идеи ? Просто я между обмотками наматывал фторопластовую ленту. Много её не намотать, а хотелось бы чтобы изоляция была как можно лучше. Каким напряжением проводить тестирование (есть 10 мА источник постоянного напряжения до 35 кВ).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-09, 15:45 
Магистр

tntsasha писал(а):
Много её не намотать, а хотелось бы чтобы изоляция была как можно лучше.
Фторопласт хорош, но давить на него не надо - текуч - мягше пользуй. Было шокеры делал - трудно, чтобы не пробило. Возможно без вакуумной пропитки компаундом будет трудно, но это умозрительно, опыт небольшой.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-09, 16:56 
Новичок

Рассчитал индуктивность L1. Получилось 660 мкГн. Uвх=530в, Iн = 6а, f=80кГц, Кзап = 1/2.
Присмотрел в качество диода VD2 - 30EPF12(MOD). 1200в 30а 95нс.
VD1 не знаю из каких соображений его выбирать. Исходя из соображений защиты ключей VT1, VT2 думается поставить последовательно два 1.5KE300CA. Стоит ли диоды шунтировать резисторами ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30-09, 16:31 
Участник

tntsasha писал(а):
Основное преимущество - отсутствие обратной связи с высоковольтной частью... Обратная связь будет осуществляться через оптопару сразу после buck-дросселя на накопительном конденсаторе.

Сомневаюсь что Вы получите приемлемую точность и стабильность на такой ОС. (хотя Вы ничего не говорили о нагрузке, стабильности..)

Вот модель (приблизительная) как можно сделать OC в вашем случае.
http://stk.smtp.ru/Bimbom/BuckHalfBridgeIGBT-tnt.asc

Цитата:
Кто-н делал межобмоточную изоляцию (20 кВ) на силовом трансформаторе (кольцо).

Делал, для сердечников типа ПК фторопластовые каркасы-катушки, вкладывающиеся один(первичка) в один(вторичка), для тора не знаю... может 5-10 слоёв ленты (0.1-0.05) и нормально будет. Вообще-то высоковольтные на торе ещё не делал, но 3кВ - это и не особенно много. Основная проблема - емкость вторички.

Цитата:
VD1 не знаю из каких соображений его выбирать.

У Вас по схеме он подключен паралл. ключам - зачем? он нужен для сброса излишней энергии Buck-индуктивности обратно в сетевую ёмкость - т.е. с выходного конца индуктивности обратно на ёмкость сетевую, быстрый.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-10, 09:24 
Новичок

Цитата:
Делал, для сердечников типа ПК фторопластовые каркасы-катушки, вкладывающиеся один(первичка) в один(вторичка), для тора не знаю... может 5-10 слоёв ленты (0.1-0.05) и нормально будет. Вообще-то высоковольтные на торе ещё не делал, но 3кВ - это и не особенно много. Основная проблема - емкость вторички.

Тут в основном не напряжение вторички беспокоит, а то что потом отрицательный вывод надо подвешивать под потенциал -15кВ другого источника.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-10, 15:12 
Участник

tntsasha писал(а):
Тут в основном не напряжение вторички беспокоит, а то что потом отрицательный вывод надо подвешивать под потенциал -15кВ другого источника.

HVDC - не страшно, страшна высоковольтная переменка.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-11, 18:18 
Участник

Всем привет! Извеняюсь что не в тему но кто подскажет ссылку чтоб ток намагничивания через дырдочку смотреть? Гиратора технолоия но проблема в том что Шобразный феррит.... Где там ее делать икакие конструктивные хитрости?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-11, 11:39 
Новичок

Klim_1 писал(а):
Всем привет! Извеняюсь что не в тему но кто подскажет ссылку чтоб ток намагничивания через дырдочку смотреть? Гиратора технолоия но проблема в том что Шобразный феррит.... Где там ее делать икакие конструктивные хитрости?

Вам думаю туда http://valvol.flyboard.ru/topic157.html

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-12, 12:14 
Новичок

В общем пытался реализовать схему buck+bridge. К сожалению не заработало, как надо. При выставленной ширине управляющих импульсов buckа (где-то 70% от возможного) поднимал входное напряжение и при 200в сгорел один из транзисторов в мосте, а только потом сработала защита.
Транзисторы на радиаторах - холодные. Индуктивность bucka 1.7 мГн. Трансформатор - 1:6. Нагрузка - резистор 3.6 кОм.
Догадка такая, что было превышено максимальное Uds = 800в, за счёт возникающих "шпилек".
Кто что подскажет

Схемы инвертора и управления
http://img217.imageshack.us/img217/7134/invertorzf7.png
http://img217.imageshack.us/img217/7739/upravljt5.png

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1122 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 75  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа